※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くぐるん
子育て・グッズ

2歳の長男が単語と宇宙語しか話さず、歩くのも遅い。知人の子が自閉症疑いで心配。言葉が遅れていることに不安。

2歳になったばかりの長男、、、単語のみで(ぱぱ、ちゃちゃ、やや、ぱー、わんわー)あとは宇宙語。
歩くのも遅く1歳半だったのでそれも関係してるのかなーと。
知り合いの子が三歳検診でひっかかり自閉の疑いがあると言われたと聞きびびっています´д` ;
ままとかまんまって言ってたのですが全くいわなくなり今に至ります。ちゃんとしゃべれるようになるのか、、、

コメント

ぷに

うちなんて最近喋りだしてきましたよ!
歩くのも遅かったです!!
大丈夫!こっちのいってること理解してるのであれば✡️

• くぐるん

くぐるん

ありがとうございます(●´ω`●)
    こっちの言ってる事は理解してるかんじです。
    ぷにさんの息子さんも歩くの遅かったんですね〜気長に話してくれるのを待とうと思います。

• 6月12日
  • ぷに

ぷに

指先動かす遊びかいいみたいですね!
    色々話すのこれから楽しみですね🎵

• 6月12日
  • くぐるん

くぐるん

指先動かす遊びですね!ありがとうございます(●´ω`●)

• 6月12日
おでで

うちの息子歩いたのは1歳3ヶ月くらい。今年の4月から保育園に通い始め、当時はババ、まんまのみ。

私も凄く心配でした。
言ってることはわかるのですが本当に喋らない。
1歳検診で様子見となり、そっから好きな電車を中心に型はめや本を読み聞かせました。今までは絵本すら興味なかったので。
2歳手前から電車とはいうようになりました。2語分には程遠いですが3歳まで様子見ながらやっていこうとおもってます。

• くぐるん

くぐるん

ありがとうございます!!
    あれから言葉増えまだ二語文は出ませんが一語が増えました・:*+.\(( °ω° ))/.:+
    療育センターにも四月から行ってみることになりました!
    3歳まで様子みながら私もやってこうと思います。お互いうるさいくらいにしゃべってくれると良いですね〜。。

• 12月18日