生後6ヶ月半の女の子の歯磨きについて質問です。歯が生え始めたばかりで、歯磨きや拭き取りのタイミングが分からず悩んでいます。どのようにケアすればいいでしょうか?
生後6ヶ月半の女の子です。
一週間前にこんにち歯して、少しずつ見えてきました☺️
まだちょこっと出てるだけですが、そろそろ歯磨きというか歯のお手入れした方がいいのかな〜と思って質問です。
6ヶ月(歯の生え始め)~の歯ブラシと、歯を拭くやつを購入したのですが、どのタイミングで行えばいいのか分かりません😅
とりあえず今日は寝る前のミルクを飲んだあと歯ブラシを持たせて咥えたので様子みて、歯が生えてるところより奥でカミカミしてただけですが、終わりにしちゃいました。
拭くのもやった方がいいのでしょうか??
歯が生え始めたばかりはどのようにケアしていけばいいですか?
教えてください。
一日の流れ
7時起床
7時半離乳食プラスミルク160
9時朝寝
11時半ミルク200
12時昼寝
15時半ミルク160
17時離乳食
18時入浴
19時ミルク200
19時半就寝
皆さんはどのタイミングで歯磨きしますか??
- あーちゃん(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
なっちゃん
うちの子もすでに上下3本ずつ見えてます😂
離乳食の後にやってます!
今は2回食なので2回!
食べたら洗面所で手と口を洗って歯磨きって流れで毎回やってます〜
寝る前も授乳してますがその後はやってないです☺️
わんわん
うちもす2週間ほど前から生え始めそろそろ歯磨き?って思って助産師さんに聞いたところ、
歯ブラシが口の中に入る事を慣れさせる為に歯磨きをしていきましょう!
と言われました😊シートで拭くよりも歯ブラシでツンツンしてあげてね〜って感じでした😳
すみません、質問の答えになってなくて😓
-
あーちゃん
そうなんですね!!🎶
ありがとうございます🙇♀️
まだ磨くってより慣れさせるって感じですか??
うちの子嫌がりそうなので自分で持たせてカミカミさせてみたんですが、こっちでやってあげた方がいいんですかね??
シートで拭くのはまだ先でいいってことですかね🤔❣️
いえいえ!参考になりました!
ありがとうございます🎶- 6月11日
-
わんわん
慣れさせる感じでいいみたいですよ😊しっかり磨こうと思うと嫌がりそうですよね〜💦シートはどうなんですかね🤔でもしないよりはした方が口内環境良さそうですよね🤩
うちはリッチェルの歯固めにもなる乳歯ブラシをおもちゃ代わりにいつもカミカミさせてます😂
離乳食後だけはブラシのついたものでしてみようかな〜って思ってます😊- 6月11日
-
わんわん
これを持たせてます💕- 6月11日
-
あーちゃん
嫌がりそうですよね💦
シートも買ったので試しに明日やってみようと思います!
でも最近歯がどのくらい伸びたか確認するのにも顔を背けるのでどうかな〜って感じですね😭
どうやったらなれるんですかね?笑笑
なるほど!!!
写真までつけていただきありがとうございます!!
今度探しに行ってみます!常に遊びながらカミカミ出来たらいいですもんね☺️❣️- 6月11日
れんこん
うちも下の歯が2本生えてます。
歯科衛生士さん曰く、虫歯ができるのは1歳半頃かららしいので(ジュースやお菓子を摂取するようになるため)、今は口の中を触られるのに慣らす程度でいいそうです。
お口の周りをトントン触ったり、歯磨きナップ(濡らしたガーゼでもOK)で拭ってあげたり、歯ブラシを噛み噛みさせるだけで十分です。
歯が上下4本ずつ生えたら本格的に歯磨きして下さいと言われました✨
タイミングは毎食後、就寝前がベストですが、授乳で寝落ちしたり夜中に授乳したりすることもあるので、時間がある時でいいそうですよ。私は離乳食後の1回しかしてません😅
ちなみに、赤ちゃんって上顎の真ん中が結構くぼんでいるので、そこに離乳食が溜まりやすいので必ずチェックしてます。
-
あーちゃん
そうなんですね!!( º_º )
てっきり生えてきたら歯磨きしないと虫歯になるのかと思って焦ってたので安心しました☺️
今は口の中を触られるのに慣れさせるように少しずつやっていきたいと思います!!離乳食の後やればいいんですね🙆♀️✨
私も同じようにやってみます🎶
そうなんですね!!😳知りませんでした!明日から上顎の真ん中も確認してみます❣️- 6月11日
-
れんこん
私も嬉しい反面、とっても焦りました💦笑
たまたま市のセミナーで歯科衛生士さんに相談する機会があったので聞いてみたら色々教えてくれました。
歯科衛生士さんによっても考え方が違うかもしれませんので、あーちゃんさんも良かったら地域のセミナーなどで聞いてみてください✨- 6月11日
-
あーちゃん
そうなんですね!!(^O^)
地域のセミナー調べてみます🎶
歯科衛生士さんにお話聴けるの有難いですね😬- 6月12日
あーちゃん
おお!早いですね( º_º )✨
離乳食の後ミルクまたは母乳は飲まないですか??
離乳食→ミルクまたは母乳→歯磨きですか???
うちも今2回食なので離乳食の後やってみようと思います🎶
なっちゃん
離乳食後母乳飲むときと飲まない時があります😵
なので離乳食→歯磨き→欲しそうなら母乳って感じになってます💦
あんまり意味ないですよね笑
でも食べ直後におっぱいあげるのはこっちが抵抗あるので笑
納豆食べさせた後とかお茶がぶ飲みさせて歯磨きしてからじゃないとなんとなく授乳する気になれず…です😂
あーちゃん
そうなんですね!!☺️
確かに!!納豆食べたあとに授乳は抵抗ありますね😅笑笑
慣れるためって感じで離乳食の後にやっても良さそうですね🎶