1歳前後の娘の夜ご飯の量について相談です。提供された食事内容が足りているか心配。成長曲線は平均。量についてアドバイスをお願いします。
1歳前後のお子さんの夜ご飯の量を教えてください👶🏻🙏✨
1歳1ヶ月になる娘は、ご飯の量が足りないのか、ごちそうさまをすると泣きます😂💦
保育園帰りで眠気もあってぐずっている可能性もあるのですが…
大体夜ご飯は、
・しらすやそぼろ入りの混ぜご飯▷子ども茶碗1杯
・魚やお肉類おかず▷80gくらい
・味噌汁▷大人茶碗1杯
・ひじき入り納豆▷1パック
・トマト▷1/4個
・バナナ1本、キウイ1/2個など果物
くらいの量なのですが、少ないでしょうか?😣
ちなみに身長、体重は成長曲線ど真ん中です。
- ❁ゆり❁(6歳)
コメント
なぁぁ
うちの子だったら多いぐらいです😂
でもよく食べる子なら足りないかもだからおかずを増やしてみたりしてもいいかもです🙋♀️
バンビ♡
私ならご飯をもう少し増やすかもしれないです。
腹持ちいいので、満足感あるので👧✨
-
❁ゆり❁
そうですね!
ご飯増やして様子見てみます😣✨
回答ありがとうございます😊- 6月11日
-
退会ユーザー
めっちゃ多くないですか??うちの子はまだ歩かないので運動量が少ないのかもですが、一歳ぐらいの目安の
ごはん80グラム
おかず野菜+果物で40グラム
肉か魚15グラム
あとは味噌汁などの水分で少しおかわりするくらいです😊あと昼間はおやつ二回あげてます!
気分を悪くされたらすみません、タンパク質ってそんなにあげても大丈夫なんでしょうか?!
うちも食べ終わりで泣くときありますがお腹が苦しくて泣いたりもします‼️上の方のように食べたいと言って泣いても、テレビ見せたらすっかり忘れます笑 大人がまだ食べてると欲しがることはよくあります😊- 6月12日
-
❁ゆり❁
娘はもうスタスタ歩くのと未だにうんちが1日3回くらい出るので体重が全然増えなくて…😂💦
なのでお腹が空いてるんだと思っていましたが…あげすぎですかね、迷うところです😣
気分悪くなんて、とんでもない!
参考になります、ありがとうございます😊✨
テレビやおもちゃなどをうまく使いながら様子を見てみます!
回答ありがとうございました👶🏻❤️- 6月12日
はる
ご飯は100gくらいは食べます。 あと牛乳とか飲ませるとお腹膨れてくれます!
-
❁ゆり❁
牛乳!その手があったか!✨
早速明日から試してみようと思います😊
回答ありがとうございました🙏❤️- 6月11日
みんみん
同じ月齢です🙋🏻♀️🌟
うちは大体夜ごはんだと200g前後くらい食べます!炭水化物が100g、ビタミンミネラルとタンパク質で残りの100gです。タンパク質は肉魚だと乳製品などに比べてg数が少ないので、その分野菜を増やしています。
うちもごちそうさまで基本泣きます😂!今夜もぐずりました😂
でも椅子から下ろしておもちゃを与えるとそのまま機嫌ががなおりますし、お風呂、寝かしつけをしたあとも朝まで起きないので、なんとなく泣いてるだけなんだと判断しちゃってます😂ちなみに身長は大きめの体重は平均ど真ん中です!検診でも市の健康診断でも問題ないと言われてます!
-
❁ゆり❁
同じ月齢とのことで、参考になります🙏✨
娘はごちそうさまのあと泣くと中々機嫌が直らないので、お腹空いているのかなあと思ってました🤔
切り替えられるよう促しながら様子を見てみようと思います!
回答ありがとうございました😊💕- 6月12日
つむつむママ
1歳1ヶ月の息子です♪
うちもよく食べる子なので、カボチャか里芋かサツマイモかじゃがいもみたいな芋類のおかずを必ず出します♪煮物とかサラダとかおやきとかハチミツ煮とか。
こういうの入れ忘れると、全然お腹膨れないみたいで食器下げるとギャン泣きです 笑 何種類か冷凍庫にストックしています♪
昨日の夕飯は
麻婆豆腐
ふりかけご飯
トマト半分
オクラのおかか和え
サツマイモの甘露煮 輪切り一枚分
キウイ1個 でした!
グラムは計っていませんが、子供用のワンプレートのお皿全体におかずが乗ってる状態です😅フルーツは後出ししてます。
ちょうど良い量が見つかるといいですね💕
-
❁ゆり❁
同じ月齢のお子さんの食事量すごく参考になります😊✨
娘は割と偏食気味なので色々工夫しながら芋類のおかずのレパートリーを増やしてみようと思います😂✨
回答ありがとうございました🙏❤️- 6月12日
❁ゆり❁
おかず嫌いで全然食べてくれないんですよ〜😭💦
ご飯増やしたりして様子見てみます😣
回答ありがとうございます❤️