※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁちゃん
その他の疑問

詳しい方教えてください🙂私は20歳になり実両親と縁を切るため除籍し一人…

詳しい方教えてください🙂

私は20歳になり実両親と縁を切るため除籍し一人の戸籍を持ちました。

その時は恐らく両親が戸籍を取れば、除籍されているのが確認できると思いますが

除籍後、私は婚姻したため彼と一緒の戸籍になったので
両親が戸籍を取った際に

除籍に彼も夫として載るのでしょうか??

結婚して除籍された訳ではないので私は一人で抜けたという所で止まっているのでしょうか??

詳しい方がいらしたら教えてください!!

コメント

ままり

載らないと思います。
そんなの載ったら個人情報おっぴろげ過ぎですよね。笑

私が結婚する時に、旦那の戸籍を取り寄せたら除籍で前妻と子供の記載がありました。前妻は既に再婚してるそうですが、夫の記載はありませんでしたよ。
ちなみに私は除籍であれ前家族が載ってる戸籍に入りたく無かったので、本籍地変更して貰って、前家族を抹消してから入籍しました。笑

• ままり

ままり

あ、もし気になるのでしたら、その以前の本籍地で戸籍取ってみては?除籍であれ自分の元々の戸籍であれば取れたような気がします。

• 6月11日
  • まぁちゃん

まぁちゃん

コメントありがとうございます🙂

そうですよね、両親が戸籍謄本を取れば私が除籍されたという事だけで
    もう抜けているのに結婚したという記録や旦那の名前載せないですね😂

前妻の再婚は旦那さまから聞いたのですか??
    なるほど!本籍地を変更すれば抹消できるのですね!
    そりゃ嫌ですよね、、、私も嫌です😅

• 6月11日
  • ままり

ままり

除籍で情報は止まって居ると思います。てんさんの現住所や旦那さんの名前とか住所とか載ってたらこわいですよね💦笑
    旦那さんは特にその戸籍とは、なんの関係も無いので大丈夫だと思います。

前妻の再婚は旦那から聞きてました。
    戸籍を取り寄せたら除籍と書かれては居ましたが、前妻の住所や以前の本籍地?も載ってたっけな🙄
    私も当時は色々と消す方法や戸籍について調べて、本籍地を変更して貰ったら消えました😊
    よく考えたら新しい本籍地にまで除籍した人を連れて行けたら除籍した人も迷惑ですよね!笑

• 6月11日
  • まぁちゃん

まぁちゃん

確かにそうですよね笑
    むしろ付いてきたら気持ち悪いです😂
    ありがとうございました🙂

• 6月11日
さくらママ

結婚したら名前のりますよ!
私も親とは違う戸籍にしてから結婚して結婚してから戸籍謄本とったら旦那の名前と生年月日のってました。

• まぁちゃん

まぁちゃん

コメントありがとうございます🙂

結婚して戸籍謄本を取り寄せたため、私と旦那の名前は載っているのはもちろんですが、さくらママさんは結婚後に前の戸籍を取り寄せたと言うことでしょうか??

• 6月11日
  • さくらママ

さくらママ

結婚後前の戸籍は取り寄せてません、母が見たときはただ除籍になってたそうです。

• 6月11日
  • まぁちゃん

まぁちゃん

そうなのですね!
    ということは実両親から一人の戸籍に(本籍地移動)しても、その後に結婚すれば除籍のところに旦那が載っていたということですね^^*

ありがとうございました!

• 6月11日
  • さくらママ

さくらママ

はい!
    旦那はのってなかったそうです!

• 6月11日
  • さくらママ

さくらママ

本籍地はかえてません!

• 6月11日
おたき

除籍したご両親の戸籍には婚姻は載りませんが、除籍後の一人の戸籍には誰と結婚してどこに婚姻後の戸籍をおいたかは記載されます。
親は子供の戸籍を取れるので、親御さんが確認しようと思えばすぐ知れる状態ではあります。