※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nagi
妊娠・出産

大阪のクリフムで初期ドッグ受けた方、中期ドッグについて悩んでいます。要相談です。

大阪のクリフムで中期ドッグ受けられた方、お話聞かせて頂きたいですm(_ _)m

初期ドッグは受けており、三尖弁の逆流と鼻骨が低いことを指摘されました。(絨毛検査の結果は陰性でした)
初期でかなりの金額がかかったので、主人は、もういいんじゃないか?と言ってるのですが…
私自身は悩んでおり…中期ドッグの時期が来てしまい…

よろしくお願いします☺︎

コメント

すみません、クリフムじゃないんですが大阪のゆたかクリニックで初期ドック受けました。
三尖弁の逆流は結構多く見受けられますし、鼻骨は個人差があると言われましたよ。

絨毛検査で陰性でしたら、中期は受けなくてもいいかな、と思います。私も初期ドック陰性だったので、もう行かないです。

とにかく費用が高いですしね…

• nagi

nagi

回答ありがとうございます😊
    ですよね…とにかく費用が……

私も三尖弁と鼻骨に関しては同じことを言われました。鼻骨の低さは個性、だと。

もういいかな、と思う気持ちも正直ありますが、主人にももう一度聞いてみようと思います💦
    ありがとうございます✨

• 6月11日
まゆ

同じくクリフムで初期ドック受けました。
三尖弁の逆流指摘され、トリソミーの確率がぐんとあがり絨毛検査勧められましたが、検査しませんでした。
そのかわり他院で中期ドックを受けました。
中期ドックでは三尖弁の逆流は見受けられず、無事元気な赤ちゃんを出産しました。
三尖弁の逆流は本当によくある事らしいので、絨毛検査で陰性だったら中期ドック受けなくて良いと思います。

• nagi

nagi

回答ありがとうございます😊

中期ドックから受けられる病院もあるんですね!
    とにかくクリフムの初期でなかなかの費用がかかったので…

やはり主人とも話したら、中期は受けない方向になりそうです。

お話聞かせてもらってありがとうございました✨

• 6月12日
ナインチェ

すみません、こちらからの質問で申し訳ありません。

前回お腹にきてくれた子が病気があり流産してしまったので、次に妊娠した時はクリフムで初期の検査してもらおうと思っており、まだ病院にいっていませんが妊娠検査薬で陽性がでました。

初期でお値段がかかったとおっしゃっておりましたが、いくらほどかかりましたでしょうか😵?教えていただけたら嬉しいです💦

• nagi

nagi

はじめまして☺︎

陽性、おめでとうございます!!辛い経験をすると何かと考えちゃいますよね…私も死産の経験があるため、今回はクリフムに行きました。

私の場合は…三尖弁の逆流と鼻骨の低さにひっかかり絨毛検査もやったので、30万弱はかかったと思います…正確でなくすみません😭
    検査結果聞くだけでも5000円とかかかったので、主人は驚愕としてました。。
    でも、クリフムは殆どの人が三尖弁と鼻骨がひっかかるらしいです。

お役に立てるかわかりませんが…かなりお金がかかったためクリフムで中期は受けませんでした。

暑い日が続いてますので、お身体無理なさらずです☺️

• 8月31日
ナインチェ

ありがとうございます😣✨
嬉しいのですが前回のことがあるのでお腹の子には申し訳ないですが不安が大きいです😵💦nagiさんも死産されたということとてもお辛かったですよね。。お気持ちわかります。

結果を聞くだけで5,000円は衝撃ですね。。
初期のスクリーニングをした方は血液検査?などをその日に頼めばしてくれるんですよね??nagiさんはされましたか??

色々調べましたが三尖弁のことみました!不安にさせられそうで行くのを悩んできました。。他で同じようにみてくれたりするところはないか調べてみましょうかね。。

• nagi

nagi

私の場合は、流れとしたら…問診書いて、初期胎児ドック→三尖弁鼻骨指摘で、トリソミーの確率も年齢的にもグーンと上がり…絨毛検査になり。。
    今日絨毛検査ができるのか?という採血をして、数時間後に絨毛検査でした…
    結果は3日後とかだったと思うのですが、絨毛検査の前の尿を溜めないといけないのが辛かったです😭

私もかなり調べました💦
    通院先からは「クリフムなら間違い無いから」と言われましたし、確かにすごい病院だなぁと思いました。
    しかし金銭的に辛かったので中期は受けず、つい先日ゆたかマタニティクリニックに4Dを撮りに行き、そちらでも色々診ていただきました!三尖弁はやっぱり治っていました!
    とっっても話しやすい先生でしたよ^_^

病院って行くだけで疲れるから、少しでも心許せる優しい先生のところに行きたいですよね…💦

• 8月31日
  • ナインチェ

ナインチェ

すみません、下に返信してしまっていましたね😣

血清マーカーはされなかったんですね??
    絨毛検査は20万くらいですよね😵高くないですが絨毛検査ではトリソミー以外の遺伝子の病気もわかるんでしたでしょうか💦?

私も若くない年齢にきているのですが、失礼ですがnagiさんはおいくつですか?
    確率上がると言われると怖いですよね。。
    どれくらいの割合の子が三尖弁がきになると言われるんですかね?
    不安しかありません。。

• 8月31日
  • ナインチェ

ナインチェ

高確率で診断された場合は血清マーカーはしないんですね😣

• 8月31日
  • nagi

nagi

おはようございます😃

血清マーカーは、案内もなかったです💦
    その日は同じタイミングで5組ほどいらっしゃったんですが、皆さん絨毛検査になってました。。
    3つのトリソミーに関しては、数日後にわかって、そのまた2週間後くらいに他の大量にある染色体以上の結果もわかります。
    でも、3つのトリソミーが陰性の時点で「後はもうそんなに心配しなくていいからね」と言われました。それでも結果聞くまではドキドキでしたが。。

私は今、37歳です😅なので、2つひっかかったので4分の1の確率が出てしまいました😱でも、ハーリーさんはお若いならもし三尖弁ひっかかっても、ここまでの確率は出ないのでは?と思うのですが。。

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12198143082

こちら見れますかね…?
    私はこの質問者の方とほぼ同じで、回答者の方がURLつけてくれてるのですが、三尖弁の逆流が初期に見られてもほとんどの赤ちゃんが元気に生まれている、と言うデータがあるそうです。

私も絨毛検査決まった時点で調べまくったので、お気持ちとてもわかります😭
    今も無事に生まれるまで不安な毎日ですが、祈るのみです…💫

長々と失礼しました💦

• 9月1日
  • nagi

nagi

何度もすみません💦
    直接URLから飛べなかったので、三尖弁のところのこと送ります。。
    私も全然詳しくないのですが、初期は心臓ができてないからひっかかりやすいとは聞きました。
    あと、3つのトリソミー陰性だった時に「もし生まれて病気が見つかっても手術すれば治るし、こういう検査をしていれば早く見つけることもできるからね」と言われました。

• 9月1日
  • ナインチェ

ナインチェ

ご返信がかなり遅くなりまして申し訳ありません💦💦
    またわざわざリンクありがとうございます😣💦

かなりの確率で絨毛検査になるんですねー😭💦
    不安です。。

私もそんなにかわらず34歳です!
    三尖弁、初期ではどれくらいの赤ちゃんが逆流してるんですかね😵⁉︎
    お高いですが、安心料と思えば安いのか、、悩ましいです😫
    nagiさんはトリソミー陰性だったので、心少しは楽になられましたよね?陰性で良かったです。

お互い無事に五体満足健康で健常な赤ちゃんがうまれますように🙏✨✨✨

• 9月2日
  • nagi

nagi

あまりお役に立てずすみません😱

どうなんですかねぇ…でも、三尖弁の逆流とか鼻骨の低さとか、あと耳の位置?、むくみでダウン症確率あがりますから、って、かなりサラッと言われて。。
    すっごく目まぐるしく検査は終わりました😳
    絨毛検査する人の待合室みたいなとこも、沢山のご夫婦でいっぱいだったので、ほとんどの方が絨毛検査されてるんだろうなぁ、と思いました。

そうですね…結果聞きに行った時に「安心して妊娠生活送ってくださいね!」と、小児科医の先生に説明受けた時はホッとはしましたが、やはり前のこともあるし不安は不安です💦
    主人は、高いなぁ、と未だに言います😅

4D撮影含めゆたかマタニティクリニックに行った時に
    「絨毛受けたんだねぇ…うちは過去に悲しい思いしてる患者さんも多いから安心して帰ってもらうようにしてるからね」と言ってもらえて救われました。

いつも長々とすみません😅
    本当に本当にお互い元気な赤ちゃんが生まれますように!!🍀
    安心した日々が過ごせますように💫

• 9月2日
  • ナインチェ

ナインチェ

何度も質問すみません😣💦
    普段はゆたかマタニティクリニックに行かれているのですか??中期の胎児ドックでいかれたんでしょうか😵💦⁉︎⁉︎

• 9月2日
  • nagi

nagi

私も詳しく書かずすみません💦
    12〜30週でしていただけるアニバーサリー胎児検診のプレミアムコースというのをして頂きました!
    28週の時だったのでギリギリだったのですが😅
    USBも購入して全部で29000円くらいだったと思います!
    すっごく丁寧に説明しながら診てくれました!

「不安を感じた時や赤ちゃんに会いたいと思った時は、いつでも来てくれたらいいから」と言っていただきました。
    普段は大学病院に通院してるので、一瞬で診察も終わるので…こーんなにゆっくり診ていただけるんだ…とびっくりしました😳
    ゆたかマタニティクリニックは妊婦健診はしてないらしく、、でもしてるなら絶対通いたいくらい優しかったです🍀

• 9月3日
  • ナインチェ

ナインチェ

そういったものがあるんですね!!胎児ドックですかね??
    ゆたかマタニティクリニックはエコーだけ詳しくみてくれるのでしょうか🙂??
    染色体異常を調べたいときはやはりクリフムですよね、、?

そんなに丁寧にみてくれるのなら安心ですよね☺️
    自分の通っている病院でも中期の胎児スクリーニングを受けれるのですが、どれだけ違うのか気になります😳
    うちの病院では23週以降だったような気がするのですが💦

• 9月3日
  • nagi

nagi

中期胎児ドックの時期は過ぎてたのですが…胎児ドックと自分の子宮の血流チェックとかしてもらいました!

ゆたかでも染色体異常調べられるみたいですよ☺️
    クリフムより、さらにカウンセリングとかしっかりしてそうなイメージなのですが…
    お値段もクリフムより少しやすいみたいですが…病院との相性もありますよねー😭
    クリフムは、絨毛検査前に遺伝カウンセラーの方と詳しく話す機会がありました!

もしまた幸運にも授かれることがあれば、最初からゆたかマタニティクリニックに行こうかな、とも思いました。。
    でも、クリフムに行ったからこその気持ちであって、悩みますよね💦
    なんだかいろんな情報があるから迷いますよね💦

ハーリーさんも関西にお住まいですか?クリフムは、地方から来られてる方がすっごく多かったです!!
    それだけやっぱり有名ってことですよね😳
    一度相談の電話とかしてみるのもありかもですよね!
    いろんな口コミがありますが、、私は対応してくださった方、優しかったですよ☺️

• 9月3日
  • ナインチェ

ナインチェ

こんにちは🙂またまたご返信が遅くなりまして申し訳ありません😣💦💦
    ゆたかマタニティクリニックのサイト見てきました!!
    染色体は確率検査とかいてましたね😳⁉︎正確さはどれくらいなんですかね?電話で確認しないといけないですかね🤔

私関西に住んでます!!
    実は一度2人目ができてすぐクリフムを申し込むか悩んでいて電話したことがあるんです!たぶん医院長先生が電話に出られたと思います。けっこうサバサバされておりました!結局受けるのはやめたんですけど、かかりつけの病院で赤ちゃんに異常が見つかって、、って感じでした!

• 9月5日
  • nagi

nagi

おはようございます😃
    そうだったんですねー!
    以前に一度受けようと思って問い合わせされてるのであれば、私がハーリーさんの立場なら、今回はクリフム行くと思います!
    実は私も死産後にクリフムに電話して、遺伝カウンセリングという話を聞きに行ったことあります。

同じく通院先で異常を指摘された時がすごくしんどくて…😭なので、今回は色々受けよう…と思いました。。
    クリフムの初期ドックは旦那さんも一緒じゃないとダメでしたよね。。
    旦那さまも理解して下さったらいいですね🍀
    男性目線のクリフムに行ったブログみたら、高い、やら確率に過ぎない、って書いてるのを見てうちの旦那と同じだな、と思ってしまいました😅

でも、生まれるまでは不安は不安ですが、私は少なからずホッとしたので行って良かったです!

• 9月6日
  • ナインチェ

ナインチェ

nagiさんご無沙汰しております😣💦
    あれから色々悩みまして、クリフムの初期ドッグを受けようと思い本日行ってきました!
    朝から行ったのに終わったのが夜でビックリしました💦
    三尖弁は大丈夫だったのですが鼻骨が少し低いといわれ、中間リスクだから受けるか受けないかは夫婦の判断ということだったのですが、せっかく行ったことですし、妊娠中少しでも不安なことは取りのぞきたいなと思い絨毛検査を受けることにし、受けてきました。

幸い私は関西なので近い方だったのでよかったですが疲れました😵💦

nagiさんに早くご連絡したかったのですが、もしまた異常があったらどうしようという気持ちがありなかなかご連絡できずにいました、申し訳ありません。
    まだ絨毛検査を受けただけで結果は明後日に聞きに行くのですが、取り急ぎご報告させていただきました🙂

• 10月20日
  • nagi

nagi

ご無沙汰してます(^^)
    ご丁寧にありがとうございます😊
    そして、丸一日おつかれさまでした😱相当疲れたのでは😭日曜だしかなり混んでたのですかね…
    三尖弁大丈夫だったのですね!!よかった🍀
    鼻骨も個性があるとか言いますもんねぇ…低いと言われたので私も不安でしたが、今はっきり検診で見えるので、やっぱそれぞれ成長の差があるんですかね。
    お医者さんでもないし軽はずみに言えませんが…なんとなく大丈夫な気がしますよね!(^^)
    結果出るまで、モヤモヤもすると思いますが、何もないことを祈っています💫
    絨毛検査、本当におつかれさまでした!!

また異常があったら…という気持ちも、とーーってもわかります。。
    私も今やっと週1の検診になったのに常に不安で、主人にも呆れられております😭

結果出るまでハーリーさんが穏やかに過ごせますよう祈っています💫

• 10月21日
  • ナインチェ

ナインチェ

受付に行ったのは9時30分だったのに終わったのは18時前でした😵💦
    ぷう先生に見えもらえたのは13時でしたよー😵😵😵長かったです😭
    前の人で赤ちゃんに異常がある人がいたそうで長くなってしまったそうです。。

鼻骨が低いと言われましたが、これはいまからの成長でかわってきますかね??
    ほとんどの方が絨毛検査受けて帰ってました。明日に3つのトリソミーの結果を聞きに行ってきます!
    そのほかは3週間後にわかるのですか😳⁉︎
    性別知りたいかとかなにも聞かれなかったんですが、いつのタイミングで聞かれるものなのでしょうか??

また詳しい遺伝子の結果を聞いて大丈夫であれば、中期は自分の通っている病院でも受けれるのでそちらで受けようと思っているのですがクリフムで断わることができるのですよね😳⁉︎⁉︎

すみません、また質問ばかりしてしまいまして😭💦

初期ドッグで前回の子供にあった異常は今回見当たらなかったので少しホッとしています✨

• 10月21日
  • nagi

nagi

間違えて下にコメントしちゃいましたー💦
    ごめんなさい😭

• 10月22日
  • ナインチェ

ナインチェ

こんばんはー😊✨
    ご返信遅くなりました💦
    日曜日はとんでもなく疲れました😵笑
    でもブログとかみてると何年か前は朝の5時に予約してみてもらえたの22時とか書いてる人いました😱

今日クリフムの先生に鼻骨のことを聞いたら今はまだゆっくりだけど、もちろん成長していくと思うよ!と言われました🙂

性別私も隠されてて、また教えてくれるのか聞いたんですけど、中期ドックでみるーみたいに言われました😳

今日の結果3つとも陰性でした😭変な夢見てたので本当に良かったです😭😭😭

今日も長い待ち時間覚悟していたのですが、1時間もしない間に順番まわってきました!早く帰れて良かったです☺️

性別20週過ぎたら一応知りたいと思っていたのでちょっとだけがっかりしました😂
    あんなに高いお金出したのに教えてくれても。。笑

• 10月22日
  • nagi

nagi

おはようございます☀
    クリフムおつかれさまでした!
    ご連絡ありがとうございます😊

よかったー!これで不安要素が1つずつ無くなって、ほんとよかった!🍀✨
    性別、そうなんですか?!
    中期ドックを受けさせる流れなんですかねぇ🤔
    たしかにあの高額な値だから、わかるなら教えてください…って思いますよね💦

というか…朝の5時に予約で22時って…これはもうほんとびっくり😱
    近くに住んでてもきつい。。

でも、それだけやっぱすごい病院ってことですよね。
    そちらで陰性の判断が出たのだから、やはり安心して過ごしていい、ってことなのかなと勝手に解釈しております😅

他の結果も何もないことを祈ってます💫

• 10月23日
  • ナインチェ

ナインチェ

おはようございます☺️

本当に良かったと思います✨✨✨
    染色体異常のカウンセリング結果を伝えてくださった男性の方がそうおっしゃってました😳💦
    性別気になります💦笑

5時→22時って予約してる意味は?となりますね😂
    でも本当に全国から来られてるんですよね、たぶん✨すごいです👏

次の結果が大丈夫であれば、中期はクリフムでは受けないでおこうかなと思います☺️

ありがとうございます!

nagiさんももうそろそろ赤ちゃんに会えますね😭✨✨✨
    安産でありますように☺️✨✨

• 10月23日
  • nagi

nagi

こんばんは✨

結果を伝えてくださった男の先生、優しいですよね〜!
    「あとの項目はあんまり心配しなくてもいいから」とも言ってましたし、どうぞ穏やかに過ごせますように…💫

クリフムは、やはり初期だけ受ける方が多いんですかね🤔
    なんせ高いですもんねぇ😭

優しいお言葉ありがとうございます😭
    ドキドキしてきましたが、頑張ります💪
    寒暖差も厳しくなってきたので、ハーリーさんもどうぞご自愛ください♡

• 10月23日
  • ナインチェ

ナインチェ

おはようございます☺️✨

結果の男の全然優しかったです!でも忙しいそうで話しながら去っていきました😂

性別は絨毛 +中期ドック受けた人で希望する人に20週以降にハガキ送ってるみたいです🙄初期の結果がよかったら自分が1番気になっていたことは知れるので、もう何時間も待つよりは自分の病院でいいかなーと思ってしまいます😂中期もみてもらうんだったらぷぅ先生が見てくれるでしょうしそうなるとまためっちゃ待ちますもんね😣💦値段も安くないわけで😵

nagiさんのおかげでたくさん疑問に思っていたことや不安に思っていたことが解消されました!!前の投稿ですし、nagiさんの質問にも関わらずたくさんご質問しまして本当にすみませんでした😣ありがとうございました😊✨✨nagiさんも残り少ないマタニティ生活楽しんでくださいね☺️💕

• 10月25日
  • ナインチェ

ナインチェ

こんにちは!ご無沙汰しております☺️✨
    今日他の詳しい検査結果を今日聞いてきました✨
    結果は染色体に異常は見られないようでだいぶ肩の荷がおりました🥺
    たくさん相談に乗ってくださりありがとうございました😊✨

• 11月10日
nagi

おはようございます☀
わー😭受付からかなり時間かかりましたね…
ぷう先生に診てもらえるまでの時間も長い😭
おつかれさまでした💦

私の病院のエコーは2Dなんですけど、「鼻の骨で目隠しちゃってるね〜」と先生が一度言っていたので、先生にはしっかり見えるということは成長してるんだな、と勝手に解釈してます。
とにかくこれだけはかなりの個性らしいです。。クリフムの方にも言われました。

今日、結果聞きに行かれるんですね!
あとの項目は、私は2週間後と言われました!
ネットでは「性別は20週になるとハガキで送られてくる」みたいなこと書いてる人もいらっしゃいましたが、特にそういう説明はなかった気が🤔
でも、性別の欄はしっかり隠されていました!
「性別は病気じゃないからまだ教えられないからね〜」って言われました😊

全ての結果が出て、中期の説明もありましたが、そちらに関しては強く勧められる感じでは全然なくて、むしろ「より安心して妊娠生活送れるために」みたいなことをニコニコ笑顔で言われましたよ😊
その場で決めないといけないことはなかったので、大丈夫だと思います(^^)

ハーリーさんが、少しでもホッとされてよかったです😭
今日の結果でまた気持ちが楽になりますように!!

あ!私は結果聞きに行った時、落ち着かなくて早く着いたのですが…予約より早く呼ばれました!
なので、結果は予約通りスムーズに聞けますように…

長々失礼しました💦