妊娠20週でお腹の張りや痛みがあり、前回は張り止めを処方された経験がある。今回は別の病院で、出血がなければ張り止めは必要ないと言われたが、不安がある。経験談を聞きたいです。
もうすぐ妊娠20週。お腹の張りについて。
時短勤務をしています。
ちょっと歩いたり、体調の悪い日は何もしなくても
お腹の張りと痛みを感じることがあります。
痛みは強くないのですが、吐き気も伴い
横になったり休んでもなかなか収まりません。
前回の妊娠時も同じように
ずっと張りと腹痛があり
張り止めの処方をされていました。
今回は前回とは別の病院で、
張りや痛みがあっても出血がなければ
張り止めの処方も必要ないし、
気にしなくて良いと言われました。
張り止めの副作用も辛かったですし
張り止めが良くないという話も聞くので
お薬を飲まなくて良いのはホッとしている反面、
出血など自覚症状があまりなくても
切迫早産になったというような話も見るので
ちょっと不安があります。
皆さんの経験談など聞かせてください!
- ままり(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ゆーか(19)⭐️🔰
初めての妊娠なので経験浅く参考になるか分かりませんが私は30週に入ってから朝起きてから何もして無くてもお腹がカチカチに張るようになり痛みも伴い不安がありました(>_<;)
バイトも週5で一日4時間~6時間しています!
ウエイトレスなので基本動く立ちっぱなしでバイト中にお腹の張り、腹痛ももちろんあります😖
それでも出血も何も無く、昨日妊婦健診に行ったのですが逆子にもなっておらずとても元気だと先生も言ってくれました!!
長くなりましたが私は今のところ切迫早産の危険性も無く胎動も激しく赤ちゃんは検診行くごとに大きくなっててとても元気です😆✌️
よーこりん
こんにちは☺️私も今、20週で時短勤務をしています。
私もままりさんと同じような症状をよく感じます。昨日、妊婦健診だったので先生に聞きましたら『今の週数のその症状は気にしなくても大丈夫だよ。ほんとに危ない張りとかだと子宮が下がってくるから。』と、言われました。エコーを見ながら私の場合は子宮も下がってないし全然大丈夫!子宮が大きくなってるからどうしてもそう感じるって言われましたよ。
なのでちゃんと検診を受けてればそんなに不安に思うことはないのかなと思いました😙ちなみに私もたまにまだ吐き気があるのですが看護師さんからお腹が大きくなってきてるから胃が圧迫されてそうなる事もあるって事でした。食事は腹8分目を意識してって言われました(笑)
-
ままり
お返事ありがとうございます!なるほど、危ない張りは子宮が下がってきたりという他の症状が出てくるのですね。腹8分目…まだ悪阻があるので、十分目まで食べたら大変なことになりそうです💦ありがとうございました!
- 6月17日
ままり
お返事ありがとうございます!お子さん元気ということで、安心しました(^^)妊娠中の立ち仕事、大変ですね。そろそろお仕事はお休みに入られるのでしょうか?どうぞお大事になさってくださいね。無事の出産をお祈りしております。
ゆーか(19)⭐️🔰
はい!もうお休みに入れます!!
私もままりさんが無事元気な赤ちゃんを出産できるよう祈ってますっ!!