りんご
保険はローリスクですよ。ローリターンですが…。株が暴落しても投資と違って大きい損失は出ないと思います。利率1.5%は最低限保証してくれる外貨保険に入ってます。今は2.7%ぐらいで運用できてたと思います。豪ドルの年金保険です。数年前に入ったものなので、今これがおすすめなのかわかりません。ご自分にとって円がいいのか外貨がいいのか、米ドルがいいのか豪ドルがいいのか専門の方に話を聞くのが一番だと思います。お子さんいて行くのが大変なら家に来てくれるサービスもありますしね。

はし
JAの個人年金今調べているんですが20代から1万円でも8千円づつでもかけてたらなぁとと思います‼️おすすめですよ‼️ちなみにわたしは36歳です。旦那はもっと年上で、もっと早くからかけておくべきでした。
小さい額でも20代から子供にはかけさせようと思います。
9年解約なかったら元本割れしないし、変動近隣のなので金利が今悪いけど良くなれば良くなるってタイプです。投資とか詳しくない人は固くていいと思いました。

tarako
独身時代からJAの個人年金に入ってます😁当時はかなり利回り良かったので👀✨今はわかりませんが😅あとは最近積み立てNISAやイデコを始めました😊
コメント