ママリ
質問の答えでなくて本当に本当に申し訳ないのですが、出生前診断は母子ともにリスクがあるので、高齢出産等、医師から勧められる場合以外は断られるか渋られると思います。あとは何十万もしますが大丈夫ですか。彼は費用を快く出してくれますか。仮に赤ちゃんが健康でないとわかった場合の堕胎手術でも10万円かかります。
そして健康な子でないと産ませたくない等わがままで無覚悟な相手との望まない妊娠なら、今回はおろしたほうがいいかなと感じます。この先不安です。
でもすでに12wとのことで、手術もおおがかりになりキツイですね。
妊娠中や産後にあなたに大変な思いをしてほしくないおせっかいでのコメントですので、無視されて結構です😂
初めてのママリ
えっ?どうしてですか?
私は高齢➕旦那の兄弟がダウン症ですが・・・
旦那と話し合い出生前検査はやりません。もしやったとしてお腹の子がダウン症と聞かされた時絶対ショックは隠せないし今の妊娠が辛くなるし悪い方向でしか考えられなくなるからです。
だから赤ちゃんを信じてます☺️💕
結婚してないのにもし検査をして陽性だとしたら彼はどうする気なのでしょうか?
ママリさんの年齢や詳しい事情は私には分かりませんが・・・
よっぽどの事が無い限りあまりオススメは出来ないと思います。
ましてそれなりの金額しますし羊水検査は赤ちゃんにとってリスクがありますから😞
み
出生前検査って羊水で検査するやつですよね・・・
実際調べたりした訳じゃなく聞いただけの話ですが、検査することによってダウン症になる確率が上がっちゃうってことを聞いたことあります・・・
結婚してなくて彼氏さんに検査〜って言われててとかだと、実際はわかんないですけどそこまで彼氏さんに覚悟?がないのかな〜と思ってしまいました・・・。
もし検査で大丈夫って言われても、生まれてからもしダウン症ってわかると・・・って考えると怖いなって感じました(´・ω・`)
-
み
聞いただけの話なのでもしそんなリスクないよ!とかだったらすみません💦
- 6月11日
-
くろねこ
横から失礼します。
ダウン症は先天性の障害のため、受精時にすでに障害の有無は決まっています。検査をしたからといってダウン症になるわけではありません🙂- 6月11日
-
み
そうなんですね!
訂正ありがとうございます💦
やっぱり聞いただけの話を鵜呑みにしたらダメですね😩
気をつけます💦- 6月11日
はじめての妊婦🔰
私は35歳未満でしたので、クアトロ検査を16週ごろ行いました。医師が積極的に言う事がない方針の病院だったので、自分から言いました。デキ婚だったので、まだ籍も入ってなく、本来なら籍が入っている夫婦にしか受けれない、倫理的な問題とも言われました。受ける受けないかは自由だと思いますし、育てていくのはあなた自身なので否定はしません。私も悩みましたが、一生の事ですし、周りが何を言おうと受けて良かったです。
ただ、ちょっと気になるのは、その彼の言葉かなと…冷たい言い方でないならいいのですが文面からだと、妊娠自体を受け入れてないように捉えてしまいました。
長文失礼しました。
はじめての妊婦🔰
クアトロ検査とは、血液検査のみです。私の病院では2万円程でした。結果が二週間後に分かり、ダウン症の確率が数字にてでてきます。全ての病気が分かるわけでもなく、ただの確率です。羊水検査だと分かる確率が高いですが、金額も、基本年齢制限もあると聞きました。
マリ
私は高齢出産だったのですが出産した病院からは何も言われなかったので、自分から切り出して15週の時に大学病院でNIPTを受けました。費用は検査前のカウンセリングと検査費用、検査結果を聞くカウンセリングで30万ちょっと自費で掛かり血液を採取するだけです。出生前検査を受けても分かることは染色体異常があるかどうか、またはどのくらいの確率で障害を持って生まれてくるか分かるだけです。身体の身体機能に関わる障害や病気は出生前検査では分からないですし、堕胎できない数週になってから発見されることもありますよ😥それに生まれてからも自閉症や耳の聞こえが悪いとか弱視などの可能性もあります。そうなった時に彼氏さんはどうするつもりなんですかね?その辺をきちんと2人で話し合ってみた方がいいと思いますよ💦
にゃん
リスクがない胎児ドックを受けました。NITPは20万かかると言われて、羊水検査はリスクがあると言われて。
胎児ドックはリスクもなく費用も3万と言われてすぐ予約しました。
お腹からのエコー検査をゆっくり見るだけでした。これで90%、血栓マーカーの検査で95%になると言われプラス3万でしま。
この検査は13週までにしかできないと言われました。
夫婦ともに高齢だった為検査しました。
退会ユーザー
私も今その時期で考えてるところですが…
・血液検査は安いのと高いのがある
クアトロは3万以内、
NIPTは20万以上
・羊水検査はリスクが高い、検査結果は時間がかかる
12万くらい
どれにしても安くありません。
クアトロをやった友人は、確率でダウンかどうかをみる検査なのですが、かえってモヤモヤしただけだったそうで結果は元気な子でした。
羊水検査をやった友人は、リスクをかかえてやってみたものの結果は問題なかったにもかかわらず、ダウンではないけど排尿障害(おしっこが自分で出せない)があると言われ、3歳まで苦労していました。(いまはなおったのか、というほど子供も排尿できています)
この2人の結果を踏まえてて私の考えとしては、
・検査にお金かけても、もしダウンや障害のある子ならもっとお金かかる(のに、いまかける必要ない)
・子供に問題なかった場合でも、結果は生まれるまでわからない
・羊水検査のリスク可能性(最悪のパターン)を聞かされて怖いなと思い、やらない気持ちが強い
・クアトロもモヤモヤして心配する(私はすごい心配性)ぐらいならとかんがえる
●検査をすること自体、結果が悪かった場合にその子を諦める覚悟・決断をしてからやる意味があるかなと考える
羊水検査やクアトロの場合、結果が出てからおろせるまでにかなり時間がありません。
先生は、じっくり考えている暇もなく、しかもおろすなら意識がある状態で死産の分娩をしなければならない、といいました。
私はそんなことはしたくないし、別の友人も(同い年)去年出産して検査しなかった子もいます。
彼氏さんとお別れすることを前提に、あなたがその子を産みたいかどうかだけ考えてください。わたしには、彼が父親になりたいと思っているようには思えません。
まる
出生前診断って種類がいくつかあって、受けられる時期がそれぞれ違うはずです。我が家は、主人の希望で血液検査でわかるものを受けました、18万円くらいしました。。その結果で、もし遺伝子疾患があったら、追加で羊水検討をするはずです。追加費用は無いですが、赤ちゃんにリスクがあります。
また、事前に検査できない疾患?障害?も、いっぱいありますよ。障害じゃないけど、自閉症とか、例えば心臓が弱くて小さい頃から手術が必要とか。
彼はなんでも検査でわかる、と思ってそうな気がしたので。。
-
まる
なんらかの検査で、マイナスな結果が出た場合、中絶するという事ですよね?身体的なリスクと、精神的なダメージも心配です、彼にサポートしてもらえるのか。また結果も確率で出るので、それをどう捉えるのか悩ましいです。
主人の希望で安易に受けてしまい、検査してから結果が出るまで、結果内容によっては中絶を検討しないといけない、、と、ものすごーく悩みました。産むつもりなら、受けなくて良かったと思ってます。- 6月11日
コメント