※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初心者マーク
妊娠・出産

義両親、義兄弟姉妹などへの妊娠発表ってどうしてますか?こっちは妊娠し…

義両親、義兄弟姉妹などへの妊娠発表ってどうしてますか?こっちは妊娠してしんどい思いもして、これから出産も控えてるので、赤ちゃん!早く見たい!てなってる人の相手するのしんどいです。
いつわかった?安定期はいつ?産育休はいつからいつまで?とか質問攻めにされるのも分かりきってますし。

コメント

ママリ

心拍確認された時期に普通に報告しました!
面倒なら旦那さんを間に挟んだらどうですか??

• 初心者マーク

初心者マーク

今思うと、旦那から私がいないところで、報告しといてもらうのがいいですね。ラインとかで。根掘り葉掘り聞かれないでしょうし。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

色々言われたりされたりしたくなかったので8ヶ月頃にグループラインで伝えました!
私は産んだ後で伝えるつもりでしたが😇

• 初心者マーク

初心者マーク

ラインがいいかもしれませんね。会って報告すると、ひたすら会話続きますし。

そうなんですよね~産む側からしたら、しょせん旦那の家族なんで事後報告でいいですよね笑

• 1時間前
ママリ

安定期に入ってから夫が伝えてくれましたが、義父は「隠してたのか!」と言ってたみたいです😅
そういうこと言うから言いたくなかったんだよ!あほ😇って思いました😂

• 初心者マーク

初心者マーク

わかります。昔の人って、聞いてない!とか言いますよね笑

• 53分前
はじめてのママリ🔰

後期でいいと思います😵‍💫
私もそれで義母の孫フィーバーの相手をするのに疲れてしまい産後の今ついに連絡を取らなくなったので💦

• 初心者マーク

初心者マーク

なんなら事後でもいいですもんね笑
    知らなくていい人は知らなくていいですよね。私からしたら、夫婦と職場以外は知らなくていい人です。当事者でもないのに、騒ぐやつが出てきますもんね。

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね💦笑

私は義母に陣痛来たら連絡くれれば皆で迎えられるしね!😊等と言われ、精神的にきたのでおっしゃる通りで当事者ではないという姿勢でいいなと思います🥹🫶

赤ちゃんに会えるの楽しみですね✨️
    お身体大切にお過ごしくださいね!

• 40分前
  • 初心者マーク

初心者マーク

義母って嫁の出産を自分の思いどおりに出来ると勘違いしてる人多いですよね。娘の出産ならまだわかるんですけどね。
    赤ちゃんに会えるの楽しみです!義母のことで頭がいっぱいで、それを忘れかけてました。気付かせてくださりありがとうございます。

• 29分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうです😵‍💫
    孫ではあるものの、こちらの家庭の一員ではないのでちゃんと距離感は考えてほしいです。

もう本当にお気持ちは痛いほどわかります🫠
    なぜこんなこと考えないといけないんだって感じですよね、
    いえいえ!ご自身の気持ちを大切になさってくださいね☺️

母子ともに健康を祈っております!

• 8分前
はじめてのママリ🔰

同居の義母には伝えましたが(つわりで入院や寝たきりだったので言わないわけにはいかなかった)
県外の義兄弟は生まれてからになりました。義母が私の体調心配してくれてて、義兄弟には文句言わさないから安心して寝てなさいと言ってくれてました。

• 初心者マーク

初心者マーク

県外なら事後でも仕方ないような気もします。文句言わさないから、というのは、何で早く教えてくれなかったんだ!とか、という意味ですか?

• 16分前