※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
misaki
ココロ・悩み

自己肯定感が低く、自分の生き方に不安を感じているシングルマザーです。仕事や人間関係で悩んでおり、自分を受け入れてもらえるか不安です。コメントをお願いします。

自分に自信がない。
親には自分の意見を言えば潰され否定されて育ちました。
大人になった今でも、克服できずにいます。
自分はどんな人間か分かりません。

どんな育てられ方だろうと
親のせいではなく、
自分の生き方のせいであると思います。
生きづらいなって思ってしましまいます。

シングルマザーで誰に相談していいかも分かりません。

年齢の割に、仕事ができない。

自分の意見がなく、いつも不安。

自分が嫌われないように振る舞うことしか考えていない。

そんなことが今悩んでいることです。

なんでもいいので、コメントくださると嬉しいです。

コメント

初めてのママリ

なんかわかるような気がします😢
周りに認めてもらいたいという気持ちばかり強くて、ちょっと否定されるとすごく落ち込んで、常にどう思われてるか不安で、自分の意見を自信もって言えません😓空っぽな人間だなと思います。
どう思われてもいいやって思えれば楽なんでしょうけど、とても難しいですよね( ; _ ; )
私も自信もっていたいです...

• misaki

misaki

全文共感します。
    とくに空っぽな人間。めちゃくちゃ共感です…😭
    潜在的な自信が欲しいですよね…

• 6月10日

コメント失礼します。
私の親もmisakiさんと似てる親でした。結婚しても子供産んでもとにかく否定ばかりです。友人や友人の親に相談したら完全な毒親だと言われましたよ笑
幼い頃から否定されて自分の思い通りにならなかったらキレてボロクソなほどの批判して育ってるのなら、それは自分の生き方じゃなく、親のせいなんですよね。結局大事な性格が成形される段階で否定ばかりされて育ててる親が悪いんですよ。だから大人になっても自己肯定力がなさすぎて、自分が大っ嫌いなんですよね。私も仕事はできない、人に嫌われるが怖い、人間関係で常に悩んでますよ。言いたいことも言えない人間にのるのは嫌なのでちょっとずつですが、こうなったのは親のせい、自分のせいではない、無理しない程度にのらり、くだり生きて行こうかなって思ってますよ!少しずつでもいいので、ポジティブに考えて一緒に自己肯定力つけましょ☺️

• misaki

misaki

自己肯定感、自分で意識するのか最近よく目にします。私も自己肯定力つけたいなと思っていました。
    性格が成形される段階で…こうなったのは親のせい…という文を見て、少し楽になれました。。
    いつも、親も親で精一杯私を育ててくれた、否定したくてしたんじゃないもしくは私が否定されて当然の存在だったんだと思ってましたが
    少しずつ自分の意識が変わりそうです。ありがとうございます

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

同じように自信がありません。
子育てしていると特に不安です。
嫌われたくないは誰にでもある感情ではないでしょうか?
仕事が出来ないとは誰かに言われましたか?
シングルマザーではないですがシングルマザーで育ちました。
母親になったことで学ぶこともたくさんあり考えることもたくさんあります。
褒められるよりは否定されて育ったかもしれません。
母親のことは尊敬してますよ。何もかも一人で頑張っている姿を見てきたので。
自己肯定感を子育てしながら育てていきたいと考えています。
私はこうしたいんだと思うことは自分の意見だと思います。
悩んでいることを言えることも勇気。
自分を持っている証拠ですよ。

4人のママ

私も否定されて育ちました。
両親に褒めてもらったことはなかったと思います。

子供を産んでからも否定ばかりの母親でした。

私も自分に自信がありません。
仕事もできないしバカだし計算すらできないし。

でもあの子供達の母親でいられる幸せが私にはあります。
私の母親のような子育ては絶対にしたくないので、褒めて愛して育てて行きます。
こんな私でもあの痛みに耐えて4人も出産できた!それだけで今は幸せです。

はぁちゃんママ

misakiさん、自分がどんな人間か完璧にわかる人なんてなんて、きっといないから気にしなくて大丈夫☺自分が嫌われないようにすることも大切だし、大人だから仕事ができて当たり前なわけじゃないし、自分の意見を主張しまくる人よりも、misakiさんの方がずっと素敵だと思います🙆
いつも不安なのは、自信が出ないからもありますかね💦
私、何年か前に
自分に自信が持てず、いつも不安で、家の事情とか色んな事で自分の人生も前にも後ろにもいけない状態で行き詰まってて、すごく辛かった時に、ある人に泣きながら相談したら、
あなたは今のままで充分、魅力的ですよと言ってもらい、涙がとまりませんでした。この一言で本当に人生がガラッと変わりました!
misakiさん、会った事も話した事もないんですけど、今のままで充分、魅力的だと思うので、自信を持って下さい✴
大丈夫。