※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れみ
お仕事

結婚予定の27歳女性が、未経験で事務系の仕事に挑戦中。ワードとエクセルを学び、不安を感じている。同じ状況の方と話したい。

私は11月に結婚予定です。27歳です。
4月ごろから仕事を探し始めて、2ヶ月ちょっとたちますが未だ無職です😢
4社ほど事務系の仕事に応募したのですが、事務の経験もなく、結婚前なのでなかなか受かりません。
育休実績があり、残業のない企業を選んでいるので倍率も高いんだと思います。

今月から3ヶ月間、雇用保険をもらいながら、ワードとエクセルを学べる学校(職業訓練校)に通うことになりました。
ワードとエクセルは使えるようになる予定なので、応募できる企業は増えるのですが、経験には勝てないのですごく不安です😢

同じ境遇の方いたら、ぜひお話したいです🥺
またアドバイスなどありましたら、ぜひお願いします。

コメント

ミク

私の職場からすればWord、Excel、Accessは当たり前に使えないと行けないです💧
なので、狙ってる職場があるようなら専門知識をかじるといいかもです!!

例えば私は電気の技術をしてます。
職場の庶務さんはWordなどの他に図面を読むことが出来るので部品発注とからくらくやります!

ほんの少しでいいのでかじっとくと他の人との差が出て採用してくれるかもです✨

• れみ

れみ

お返事ありがとうございます😊
    そうですよね 自分の強みがあると受かる可能性も出てきますよね🌸
    ミクさんの職場はワード、エクセル、アクセスはできるというだけじゃなく、経験もないと採用は難しそうですか?

• 6月14日
  • ミク

ミク

後で勉強はできますが、激務なのでどっちかと言うと知識がある人が回されて来る感じです✨

• 6月14日
  • れみ

れみ

そうなのですね😊
    即戦力になれるかどうかが大事ですよね🌸

• 6月29日
ことのんママ

事務系のお仕事は競争率高いです。
事務系と言ってもたくさんあります。そして、経験がものを言う所も大きいので、新卒以外では、実績のある人を採用しがちです。

一般事務であれば、ワードやエクセルは使えて当たり前。何なら、エクセルで関数使って様々な表やデータベース作れる人なんて、ざらにいます。

事務職としての知識ということでは、労務関係の勉強をされると良いかもしれません。
社会保険関係や雇用関係などです。

• れみ

れみ

事務職の倍率はほんと高いですよね😅
    工場での仕事も視野にいれているのですが、残業のある企業が多いのでなかなか難しいです💦
    社会保険関係は勉強する予定です🌸
    お返事ありがとうございました😊

• 6月14日
まみ

結婚予定というのは面接時に話していますか?もしそうなら、そこは隠しても良いところな気がしますよ🎶

あと、育休実績は必須ですか?
私は育休第1号でしたが、だからこそ大事に扱ってもらえた気がします‼️
今は時短ですが、私の他に時短の人がいないので皆さほど負担にならないのか、とても優しくしていただけてます😂

• れみ

れみ

11月に結婚予定なので、あと5ヶ月もないのですが隠しても大丈夫なのでしょうか😥
    というか隠しきれるか不安です😱

私も育休第1号にさせて頂ければ、育休実績がなくても問題ないのですが、、りらさんは入社時に育休頂けるか聞いたりしましたか?

• 6月14日
mii

そういう時期って受かりにくいですよね😭
私は結婚してすぐに銀行の事務で働いてました☺︎
ハローワークで紹介してもらいました。
銀行は主婦が多いし、産休や育休はもちろん、面接で素直に、結婚したばかりで今後は子どもも考えてると話した上で内定をもらいました。
しかも新婚旅行のことまでも考えてくれて、入社半年で1週間の休みも取らせてもらえましたよ♡

• れみ

れみ

とってもステキな会社ですね🥺🌸
    銀行の事務は大変そうですが、少し考えてみます。
    さくらさんのようなステキな会社に巡り会えるようがんばります🌸
    コメントありがとうございました😊

• 6月14日
ママリ

事務職、てほかの職種よりも倍率が高いんですよね。なので残業なしなどのフィルターかけるとさらに決まりにくいと思います。
それに、中途採用で事務を取るときはPCスキルは必須ですね。ワードエクセルも入力できます、とか、四則演算できます、レベルでは難しいです。関数は最低ラインですね。

• れみ

れみ

フィルターはかけずに探して、子供ができたらまたその時考えようかな、、と最近思っています😥
    コメントありがとうございました😊🌸

• 6月14日
まみ

大丈夫ですよー!
私なんて入社5ヶ月半でデキ婚ですよ(苦笑)

そんなんでも産休前も後も周りは暖かかったです。安産のお守り買ってくれたり。。新卒じゃないんだからそれくらい想定内だし、時短だとしても続けてくれるの有難いよ〜!と。
復帰の時も歓迎してくれ、今は定時5分前くらいになるといろんな人がそろそろ時間だよー大丈夫?と声掛けてくれますッ🤣💕

ちなみに面接時は結婚予定ありません!と断言しました。(ほんとになかったんです笑)
でも育休もらえるかは聞きましたよ!先々ライフイベントがあっても仕事辞めたくないのですが、そのまま働けますか?と。
育休や時短など法律で決まってる範囲のものは使えます、最近会社に女性が増えてきたのもあり、女性の働き方も大事にしていきたいです、と社長が回答されてました😊実際に、復帰してからは社長までも「続けられそう?大丈夫?何かあったら相談してね」とわざわざ声掛けてくれたりで、働きやすいです👏💕

• まみ

まみ

あれ!返信になってませんでした、すみません😅💦

• 6月14日
  • れみ

れみ

聞くたびとってもステキな職場です☺️❤️
    きっとりらさんが認められているから周りの方も配慮して下さるんだろうなーと思います🌸
    りらさんは事務職でしょうか?
    差し支えばなければ何の会社でお仕事されているのか教えて頂けると嬉しいです🙇‍♂️

• 6月29日