※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayu
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが横向きで寝ている場合、そのまま寝かせても大丈夫です。仰向けに戻す必要はありません。寝返りはできるけど返り返りはまだできないようです。

明日で生後4ヶ月の息子ですが、今まで仰向けでしか寝たことないのに今日横向きというかうつ伏せになりそうに寝ています。
このまま寝かせてて大丈夫なのでしょうか?仰向けに戻してあげた方がいいのでしょうか?

寝返りはマスターしてますが寝返り返りはできません。

コメント

葉月ゆい

うちの子も寝返りマスターし始めたら横向きもしくはうつ伏せで寝るようになりました😭
気づいたときはゆっくりと起こさないように戻してあげるんですがどうも横向きが好きみたいで結局しばらくすると横向きになります😰
そのままうつ伏せになるのでうちはもう枕は使わず必ず赤ちゃん用の硬いお布団の上で寝かせてます!
夜寝るのが怖くなりますよね😣

• mayu

mayu

今まで仰向けでしか寝なかったのに今日急に横向いててどうしたらいいのかと焦りました💦
    ちょっとゆっくり戻してみます。

• 6月10日
  • 葉月ゆい

葉月ゆい

窒息しないようにだけ周りに柔らかいものは置かないようにしたほうがいいですよ😊
    わたしは気になりすぎて夜何度も起きてしまうんですがその都度戻すのは起こしてしまいそうで可哀想なので最悪そのまま寝かせてます!

• 6月10日
  • mayu

mayu

とりあえず枕はどけました💦
    私も気になって何度も起きちゃいそうです😥

• 6月10日
ブブキ

うちもこんな感じで寝てます!夜ではなく昼だけですが…
特に戻したりはしてないですね👍顔埋まってないかは常に確認します!ベビーベッドが常に見えるところにあるので😚

• mayu

mayu

昼もしっかり仰向けにしか寝てなかったのに突然横向いてて焦りました💦
    常に確認できるなら戻さなくても大丈夫なんですね😌

• 6月10日
ままり

寝姿が可愛すぎますね🤤❤️
癒されました❤️

うちは寝たの確認出来てから仰向けに戻してあげてますよ👏

• mayu

mayu

可愛すぎるなんて…💦ありがとうございます😍

もうしっかり寝付いてそうなのでそぉーっと戻してみます。

• 6月10日
みんてぃ

このまま寝かせてましたが、周りには枕も含めて何も置いてませんでした🙌

• mayu

mayu

とりあえず枕はどけておきます💦

• 6月10日
ロジ

私の子もちょうど4ヶ月すぎで、仰向けに戻しても戻しても気づくと横向き、もしくわうつ伏せになってます。
もう仕方ない!と開き直ってます!

• mayu

mayu

はじめは仰向けに戻したんですが、うちも結局うつ伏せになってます💦
    顔はちゃんと横向いてるしとりあえず今日はそのまま寝かせることにしました。
    開き直り大事ですね😂

• 6月11日