月曜日はスケジュールが乱れることが多く、娘の睡眠や授乳についても悩んでいます。眠そうな娘に追加の授乳をするべきか、それとも少なくてもいいか悩んでいます。
月曜日って、いつものタイムスケジュールとズレてしまいませんか?
夫が土日休みのため、長時間のお出かけや遠くの買い物は週末になりがちです。
そうすると、いつもはお昼寝してる時間にバッチリ起きてたり…
出かけずに家にいるとしても、夫は平日いつ娘が昼寝してるかなんて把握してないので(アプリ共有してるから見れば分かるはずだけど)、自分のタイミングで遊んであげています。
夫は平日帰りが遅いし、基本的に娘とは朝しか会えません。
なので娘も夫もお互いテンションが上がるのは仕方ないのでしょうけど。
そんなわけで月曜日は興奮してギャン泣きしたり、逆に疲れ果ててお昼寝3時間以上も起きなかったり😥
今日は後者で、すごい寝てます。
月曜日から金曜日まで徐々に徐々に整えたスケジュールを、毎回土日で完全に壊されます😂
これはうちだけでしょうか??
あともうひとつ。完ミで、いつもは5回の授乳です。夜中は一度も起きずに朝まで寝る子です。
が、今日は娘がとにかく眠そうで(今も寝ています)あと2回あるのに既に現在18時半💦
こんな場合、今すぐにでも無理に起こしてミルクをあげて、夜寝るのが遅くなろうとも5回必ずあげたほうがいいのか、
それとも今日は1回分少なくなるのは仕方ないと諦めてもいいものか、
どちらが良いと思いますか?
長文で申し訳ございません💦よろしくお願いいたします。
- もにか(3歳9ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
くぅ
うちも日曜日にいつも出かけるので
起きてる時間のスケジュールは崩れます。でも月曜日にはいつものスケジュールに戻るようにだんだんとなっていった様に思います!未だにお昼寝の時間は決まってませんがご飯、ミルクの時間が大体同じなのでいいかなーと😅
5ヶ月の頃は一日のミルクの回数が日によってバラバラでした!
よく寝る日は4回とか3回とか!
早起きして元気いっぱいの日は6回とかの日もありました!
もにか
コメントありがとうございました!
あれから間もなく娘が起きて、少ししてお風呂に入れました。
くぅさんのコメントを参考にして、お風呂後に4回目のミルクをあげて、今日はもう寝かしつけちゃいました。
赤ちゃんが毎日同じように寝起きしてくれるなんて思っちゃダメですね💦
もう少し気持ちにゆとりを持って頑張りたいと思います😊
くぅ
そんな日もあっていいやくらいに
気にせず育児頑張りましょうね😊💕