保育園からの連絡が取れず、電話に出られないことについて、仕事中や運転中にすぐに電話に出られるかどうかが心配です。どう思いますか?
いつもお世話になってます!
カテゴリーが合ってるかわかりませんが
保育園についてです。
上の子だけ今は、保育園に行ってます。
下の子も4月から保育園にいきます。
2月の終わりから清掃の仕事をしてて
下の子は祖母に預けてます。
最近上の子が体調が悪くて保育園から電話がありました。
でも、運転中、仕事中で電話を取ることが
出来ませんでした。
保育園の先生も私が仕事をしてることは知ってます。
今日は下の子が熱を出したので病院に行ってる時に
電話がかかってきてました。
病院に着いてから保育園にかけると
元気がないのでお迎えに来てくださいと言われ
病院が終わってから迎えにいきます。と
伝えてます。
迎えに行くとお便り帳に最近電話が繋がらないので
繋がるようにしていただいてもいいですか?と
書いてありました。
ちなみに電話に出れなかったのは今日と月曜日です。
高熱があるとかなら緊急性がありますが2つとも
元気がない、おやつをたべないから
迎えに来てくださいということでした。
しかもたった2回電話に出れなかっただけで
上記のようなことを書かれてました。
4月からはWワークの予定で、清掃の仕事と
接客業につく予定です。
保育園に預けてる方は仕事中も運転中も
すぐに電話出れますか?
一般常識として仕事中に携帯を気にしてるなんて
おかしいですね。
電話に出れないのも半日や長時間ではないです。
不在が入ってて30分以内にはかけ直してます。
腹が立ったしょうがないです。
みなさんだったらこのことをどう思いますか?
- ぬーん
コメント
amane♪
それなら職場に電話してもらうのはできませんか?!
保育園もいつまでも具合が悪い子を置いておけないので仕方ないと思います。
腹が立ったかもしれませんが、保育園が子供をきちんと見ててくれるから、私たちが安心して働けるんですよね✨逆に感謝しなくちゃいけないと思いますよ✨
柚乃
はじめまして保育士をしてます。かれこれ14年経ちましたが、そのように連絡がつかないからという理由で保護者にお願いした事はありません。
もし、出かけたりするご予定があり、連絡がつかない時間がありそうであれば、「今日は直ぐに電話に出られないこともありますが、携帯を確認し次第折り返しご連絡します」と一言いただければ保育園の方も文句言って来ないと思いますよ!
営業で回っているお母さん方はそのようにおっしゃっています。
しかし、その保育士も少し言い過ぎですね…(;´Д`A ```
-
ぬーん
私も保育士の免許持ってます。
仕事始めるまではすぐに連絡は取れるようにしてました。
今回は月曜日も今日も5分の間に4回も着信があってました( ¯−¯ )
着信があった15分以内にはかけ直してます。全くだけにも繋がらないわけではなく旦那の母や旦那の番号も書いてるのにその2人には電話することなく私にしかかけてません。- 3月16日
オタママ
今は育休中ですが、上の子が保育園のとき、仕事中で携帯に出られないと、会社や祖母にまでかかってきてました。
基本的に37.5度以上や、熱がなくてもグッタリしてたり、咳がひどくて吐いた等は30分以内には迎えにきてくださいとあり、ちょっとケガしたとか、プールのサインがないけど入れるかなど、そんなことでかけてこないでよ!ってものでもかかってきてました。
しかし、逆に大したことじゃないのに連絡入れないと抗議する保護者の方もいらっしゃいます。
結果、緊急性がなかったにせよ、大事な我が子をちゃんとみてくれてるってことで、仕事中はすぐ電話には出られませんが、気づいたらかけ直しますと伝えておけばいいと思います。緊急である場合もあるので、やはりそこはなるべく電話に出られるようになってたほうが良いと思います。
-
ぬーん
コメントありがとうございます。
今は清掃の仕事で1日1時間半の短時間だけ仕事に行ってます。コインランドリーのため電話なんてありません。祖母は実父のお母さんです。もう70すぎなので車の運転もできません。自転車には乗りますが片道30分かかります。
気づいたらすぐにかけ直すようにしてはいます。四六時中携帯を握ってるような依存ではないので。- 3月16日
-
オタママ
祖母とは子どもの祖母で私の母です。
言い方が悪くてスミマセン。
携帯に依存しろということではないのですけど、緊急を要する場合もあるかもしれないので(^_^;- 3月16日
-
ぬーん
ほかの連絡先を提出しても私にしかかけてきません。
- 3月16日
みれママ
あくまで、預かってもらっている
という立場で考えないといけないと思いますよ。
先生だって子どもたちから離れてわざわざ電話をかけます。
その後、かけなおしてもらってもその間そのお子さんを隔離してますよね?
ということは一人の先生はその子に付きっきりになります。
先生が足りないですよね?
必ず1回で繋がる連絡先をかいておくのがベストですよ。
職場でもおばあちゃんのお家でもぃぃですから、まずは繋がるところを。
今回はたまたま元気がないだけでしたが、これがもっと重症なことだったらどうします?
急に意識を失った
痙攣してるなど。
たった2回といいますが、
保育園側からしたら
2回も
になると思います。
保育園です。
あくまで、預かってもらってる
ということを忘れずにいないといけませんね。
お仕事されていて大変だと思います。
でも、保育園にはたくさんのお子さんがいます。
元気がない=病気かもしれない
となると他のお子さんに一気にうつってしまうかもしれません。
保育園は感染拡大を防がないといけませんからね。
-
ぬーん
私も保育士の免許を持ってます。今まで働いてた場所は熱もなく元気がないだけで電話するなんてなかったです。様子を見て熱が上がったり少しでも変化があると連絡をしてました。
預かってもらってるのはわかってます。
私以外に旦那、旦那の母の連絡先を提出してるにも関わらずかけてくるのは私だけ。しかも5分の間に鬼コールです。
今日もすぐに迎えに行きましたが熱もなく元気です。お昼ご飯もおかわりしてアンパンマンジャングルジムで遊んでます。
大きい保育園なので保健室があり、看護師の方がいます。なので保育士がいなくなることはないです。電話も各部屋に子機がついてます、- 3月16日
-
みれママ
看護士もいるんですね(・・;)
それは大きい所ですね……
電話もすごいですね。
他の方のコメントも見させて頂いたのですが、なかなかの……。
恐らく、その保育園は先生というよりも上の方の指示でそこまで電話をするのかと……。
恐らくですが……過去に何かあって、その対策としてそこまで電話を『しなければいけない』状態なのかもしれませんね……。
先生には一度聞いてみた方がぃぃと思います!
おやつを食べないだけでなぜお迎えなのでしょうか?
や、電話にはすぐ出れないこともあるのに、なぜそんなにかけてくるのか?
もちろん、威圧的に行ってしまうと印象が悪くなるので、お気をつけて(^_^;)- 3月16日
-
ぬーん
ほかのクラスではないみたいです。
今の上の子担任、副担任が評判が悪いのは知ってましたがここまでひどいとは思いませんでした。
ほかのクラスでは微熱があっても元気なら様子を見てました。とか言ってるのに娘のクラスだけは元気がない、ご飯をたべないだけで電話があります(´·_·`)
高熱や緊急性で鬼コールはわかりますが、元気がないだけだったので腹が立ちました。
明日、園で話してみます。- 3月16日
-
みれママ
担任、服担任ともに評判悪かったんですね(゚_゚)!
お話しするときは園長、服園長、担任がいるほうがぃぃですよ!
頑張ってくださいね!- 3月16日
-
ぬーん
ありがとうございます!
まずは主任の保育士話してみます!
今の担任、副担任は評判が悪くて未満児クラスしか担任はずっと持ってないみたいです。。。- 3月16日
-
みれママ
私の娘は幼稚園なんですが
バスの運転手の運転が荒くて……
私は利用していませんでしたが、周りのママさんがスゴく不安になってたので、全員にメールなどで呼び掛けて話し合いをできるようにしました!その後、アンケートをとって、話し合いをしました!
働いているとその辺は難しいと思いますが個人で言っても改善がなければ他の保護者さんも交えた話し合いも必要ですね!- 3月16日
ぬーん
コメントありがとうございます。
清掃の仕事はコインランドリーで、仕事場が違います。電話もありません。仕事は1日1時間半の短時間です。
わかりました。電話に出れない時は本社に電話するように伝えます。本社は県外ですが。
元気がない、おやつをたべないだけで電話されてたらこっちもはっきり行って仕事できないです。
amane♪
りーたんさんの詳しい事情はわからずコメントしてしまいすみません。
コインランドリーの仕事ですか、なら電話ありませんよね。
実母や他に連絡がすぐにつながる所にして、保育園には外仕事なので…と言って、あとは相談になりますよね。
保育園側と保護者側の意見が違うとやっていけなくなりますので💦💦
ぬーん
5分の間に4回着信があってました。その着信こら15分以内にはかけ直してます。
旦那、旦那の母の連絡先も提出してますがかけるのは私にだけです。
仕事のことも伝えてるんですが短時間の間に鬼コールしてかけ直したら元気がないので迎えにきてと言われました( ・᷄ὢ・᷅ )
amane♪
5分以内に4回…それは多いような…。
旦那さんと旦那さんの母の連絡先も提出していたんですね💦💦それなのにりーたんさんだけですか。
なら、仕事知ってるなら旦那さんや旦那さんの母にも電話してほしいですよね。
また担任の先生と話するしかないですね…>_<…