※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

分譲建売の戸建てを購入された方、お話出来る方いらっしゃれば、お話を…

分譲建売の戸建てを購入された方、お話出来る方いらっしゃれば、お話を聞きたいです!

今何となく時間があるので内覧したり見ているのですが、
特に急いで引っ越さなくてはいけない訳ではありません。(最近賃貸を更新したばかりで、家賃補助も出ています。)

色々内覧したり、ネットで情報を見ていたら、何が正解か分からなくなってきました😖
立地、周辺環境、家自体のデザインや機能、ゴミ捨てのルールなど…今まだ急がないのであれば、産後落ち着いてからゆっくり見たり、時間を掛けようかと思っています。

後悔しない家探しをしたく、優先順位や見るポイントなど、経験談をお聞きしたいです。
よろしくお願いします!

コメント

プーさん🐻

つい最近購入しました!
引っ越しや内覧赤ちゃんがいると大変ですよ😭
買うなら妊娠中かなって思います!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    そうですね、産後は大変そうですよね💦
    でも今急いでない状況なので、家自体気に入ったのもあったのですが、スーパーとか駅に行くまでの道とか全てが今より不便にはなってしまい、決め切れませんでした。

マイホームおめでとうございます㊗️
    探し始めてからどのくらいで見つかりましたか?もし決め手とかあれば教えていただけますか☺️

• 6月10日
  • プーさん🐻

プーさん🐻

2ヶ月で購入しました!
    もう出せる金額が決まっていて、駅から徒歩15分以内って考えていたのでその条件に当てはまるものを選びました!
    家自体のデザインはどうでもよかったです!
    絶対に嫌という条件を考えて(私はリビングイン階段、キッチン通ってのお風呂や洗面所、庭なし、駐車場1台のみ、プロパンガスなど)一つも当てはまらないのを買いました😉
    欲しい条件ばかりを考えて後から嫌なところが出てきたら嫌なので…

• 6月10日
  • ままり

ままり

2ヶ月で集中して探されたんですね。
    産後にお疲れ様です!
    なるほど、価格と駅徒歩15分で、駅は一駅とかで決まっていらっしゃったならかなり絞れますね。

絶対に嫌な条件で減点方式にして、減点がない物件にしたんですねーなるほど😳💡合理的ですね
    そして家のデザインなど気にしないのも潔いです。嫌な条件から書き出してみたり、参考にします!

• 6月10日
  • プーさん🐻

プーさん🐻

完璧な家って絶対ないので減点方式楽でしたよ!比較しやすいですし💗

• 6月10日
  • ままり

ままり

新たな視点をありがとうございます!嫌な条件も書き出してみます_φ(・_・

• 6月10日

1年半前に建売を購入しました😊
わたしもすぐに購入する気ではありませんでしたが、結局見た中でいいと思う物件があり、購入することとなりました!
後悔はありません☺️

• ままり

ままり

おお、それはかなり気に入る物件に出会えたのですね✨
    もし差し支えなければ、決め手になった部分とか参考に教えていただけますか😌

• 6月10日

退会ユーザー

わたしたちの物件探しの軸は駅チカであることでした!
    わたしは元々実家が比較的駅チカで、旦那は駅までバス15分でさらに坂の多い地域でした。
    2人で住み始めた賃貸が駅徒歩3分だったこともあり、旦那がとくに駅チカに魅了され(笑)
    なかなか戸建てで駅チカがないので、何度も内見しました😂
    大抵徒歩15分くらいのいい物件を見せてくるので軸がブレそうになりましたが、妥協しちゃだめだと思いとどまり、結果徒歩5分の家を見つけ購入を決めました☺️
    妥協点としては特急駅の隣の各停の駅が最寄り駅です。ですが特急駅までも平坦で15分以内でいける場所なので主要駅に固執しなくても結果よかったなと思いました。
    また、都心ではないですが都内なので3階建てが大きな妥協点でした。
    2階建ての広々とした徒歩15〜20分くらいのお家も見ましたが、駅チカがわたしたち夫婦にとっては最重要と考えました☺️

お塩さんご夫婦でなにが一番の軸になるのかよく話し合って優先順位書き出してみると、きっと有意義に物件探しできるかと思います✨

• 6月10日
  • ままり

ままり

確固たる軸条件が駅近だったんですね!第一優先すべき項目が決まってたら、探し方も変わりそうです😳✨
    しかもお二人とも、同意見なら間違い無いですね。

なるほど、3階建てで敷地が多少狭くても駅近の方を優先されたんですねーブレなくて素晴らしいです笑

ち、ちなみにお家自体の機能や広さ間取りなどは、そこまで重視されてませんでしょうか?
    夫も私もフンワリと始めてしまったので、意見の擦り合わせがまずは必要ですね〜!💦

• 6月10日

退会ユーザー

いい物件って見たら見た分だけたくさんありますからね!
    高ければ、広ければ、そりゃあ魅力的な物件たくさんありました😂
    だからわたしは何度もブレそうになって、喧嘩もしました😂(笑)

お家自体は建売だと大抵同じ機能が備わっている感じでしたので、気にせずでした。(床暖、食洗機、浴室乾燥等々)
    間取りは住んだらどの部屋をどう使うかは考えながら見て、比較はしましたが重要視はそこまではしませんでした!
    お家の中身まで細かく拘りたいなら自分たちで建てるしかないわけで、建売買う時点でそこは妥協点でしたね☺️
    といっても最低限こうしたいというイメージを持っていましたが、住んでしまえば不便になるほどの家ってないかなーと思って、結果間取りはなにも後悔はないですね😊
    唯一気にして見ていたのは収納でした!寝室のクローゼットが壁一面に大きくあったことが決め手でもありました✨

• 6月10日
  • ままり

ままり

ですよね…私も予算外で良い物件を見てしまい、ブレまくりましたw
    床暖、大体付いてたんですね!私は大型分譲地のメーカーの所は床暖や食洗機必ず付いてましたが、ほかのメーカーだと付いてない事も多かったです😳
    間取りへの拘りはないと思っていたのですが、一階のLDKの広さ(もしくはLDKに一部屋くっ付いてたりしますよね…)だけはちょっと気になってしまいました。上記の機能がベストなメーカーの家は、LDKがやや狭くて、悩んでしまいました。

収納力の方が後から追加は出来ないから、ポイントとしては大事ですよね!十分なクローゼットやパントリー、土間収納などは、私も結構重視してみてます。
    ブレのないポイントやご意見、参考にさせていただきます☺️

• 6月10日
まま

私も建売購入し、今月末に引渡し予定です!もう少しゆっくり家を買う気でいましたが、内覧していたらなんだかんだ契約まで来てしまいました(笑)
保育園、小学校、中学校が近いのと、主人の職場の社長さんと同じ学区で子供も同学年なので 心強いかなと思いました☺︎︎知り合いがいるのと居ないとでだいぶ違うと思うので(;´Д`)
あとはその建売の4棟の内 1棟だけ値下げしてたので決めました(笑)

• ままり

ままり

引っ越し大変ですよね、お疲れ様です✨
    内覧でよい物件に出会えたんですね!
    学校が近いのはやはりポイントとして大事ですよねぇ…ちなみに1km以上だと遠いと思われますか?お知り合いの方で同級生がいるのは、かなり良いですね☺️
    目玉物件で値下げしてるのとか、タイミング良いとありますよね。全部で5棟くらいの分譲現場ですか?
    いくつも質問してすみません💦

• 6月10日
  • まま

まま

交通手段があるかないかによって遠く感じるのか近いのか変わってくると思います!💦
    全部で4棟あったうちの1棟です!
    私の住んでいるところは車がないと厳しいです(;´Д`)

• 6月10日
  • ままり

ままり

小学校は歩きで行く感じになると思いますが、子供の足ではどのくらいの遠さまで通えるのか、ちょっと分からず悩んでました💦地域差もありますよね、すみません😖

私の探してる地域も、車があると良い場所です。駅近であればなくても生活は出来ますが…。
    小中は徒歩で通ってもらうことになるので、どのくらいが良いか再検討してみます!

• 6月10日
  • まま

まま

歩きで1キロは小学校だと遠いかもしれないですね💦
    子供が歩くとなると遠く感じるんじゃないかな?と(;_;)
    と言ってもうちも800mくらいの距離だった気がします(><)

私の実家から小学校まで結構 距離があって 歩いて30分~40分ほどかかっていた記憶があります💦

• 6月10日
  • ままり

ままり

私も自分の小学校が遠かった記憶があるのですが、おそらく1km越えてたと思います。でも集団?近所の子と通えてたので、苦ではなく楽しかった気がします☺️今は集団でなく一人で登下校するんですかね?

30〜40分は結構遠い気がしますね💦
    うーん、学校の距離をどのくらい優先するのかも、再検討します💡

• 6月10日
  • まま

まま

今でも集団だとは思いますが、学区の子供の人数も少ない気がします😂物騒なので怖いです( ꒪⌓꒪)

あと小児科とかも近くにあると楽だと思います(><)

• 6月10日
  • ままり

ままり

学区の子供が沢山いればいいですが、少なければ帰りとかは一人だったりもしそうですよね💦

病院ですね、そうですね救急とかで行ける所なども、調べた方がいいですね💡ありがとうございます😊

• 6月10日
よしねこ

建売住み始めて3年目です🌸
何より大切なのは立地ですかね!駅、スーパー、病院、保育園、幼稚園、小学校、中学校など。
私は同じハウスメーカーの分譲建売がずらーっと並んでいるうちの一軒を購入したのですが、親も子どもも同世代の方が多くてすぐに仲良くなれたのがよかったです😊

• ままり

ままり

私も大型分譲地のズラーっと並んでるようなメーカーと、もう少し小ぢんまりのと見ました。やはり立地大事ですよね…駅スーパー学校全てが近いところは、お高くて無理そうでして💦
    同世代多いと、仲良くしなきゃと緊張しそうなので、上手くやってらっしゃって尊敬します✨笑 そのメーカーさんのお家自体は、広さ間取りや機能など気に入りましたか?
    質問してすみません💦

• 6月10日
  • よしねこ

よしねこ

仲良くといっても、顔合わせば挨拶して少し世間話する程度ですよ😊
    実は私たちは理想的な立地の物件を見つけて、初めて行った見学で一目惚れしてその場で購入を決めたので、他と見比べてないのです(笑)モデルルームを見て、広さも間取りも申し分なく、ラスト一棟だったこともあり、この出会いは運命だ!と思って即決めてしまいました💦今の家はその段階ではまだ建設途中だったので書面上のイメージ図のみでした。今思うとなかなか思いきった買い物でしたが、今のところ何の不満もなく暮らしている自慢のマイホームです🤗

• 6月10日
  • ままり

ままり

理想的な立地で、広さ間取りも満足なんて羨ましいです✨1軒目で決める方もいらっしゃるようですね!そこまでドンピシャな物件に出会える事もあるんですねー☺️
    大型分譲地の内覧行った時に、やっぱり同じメーカーでいくつか見てすぐ決められる方もいるとの事でした☺️

私もやっぱり改めて、立地や広さ、環境などいいなと思う所を探そうと思いました(^^)完璧はないとは思うのですが、納得できるレベルまではいきたいなと!

• 6月11日
さとぽよ。

うちは、4年前に夫婦だけの時に、マンション、リノベーション、住宅展示場、建売を見て、建売に絞り、紙で50以上、その中から30件以上見に行きました✨

夫婦で1番の条件は陽当たりでした。
立地、導線、歳を重ねても住めそうな交通網、幼稚園、小、中、高校、スーパー、病院、歩いても行けます。
電車は、3線あるし、バスもあるし、人身起きても主人が困らない場所にしました😊

• ままり

ままり

30件以上ですか!候補が沢山あったんですね💡
    陽当たり…なるほど。一番良いのは南側道路でリビングとかベランダが南側の窓だと良いといいますよね。
    学校、スーパー、病院歩いて行ける範囲いいですね✨学校が1km以上だと遠い感じしますか?
    質問してすみません💦
    三線も利用できて、駅まで近ければめちゃくちゃ立地いいですね〜☺️

• 6月10日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

うちは、南西ですが陽当たり抜群です✨
    エリアは絞らず、2線上のこの駅より都内寄り❗️という感じで見せてもらいました。
    うちは、駅まで14分ですが、慣れてしまい10分で行けますがそれで1キロ圏内なのでお子さまでも大丈夫じゃないかなぁと思います✨
    主人が夜勤があるので昼間寝れる場所っていうのもあって、駅前ではありませんが便利だし、公園もたくさんあって、選んで行ってます🎵

• 6月10日
  • ままり

ままり

この駅より都内寄りという条件で探されたんですね💡(うちも6駅くらいで探していて、範囲広めです)
    1kmくらいなら大丈夫でしょうか、その前後くらいで探してみようかな☺️

ご主人のそういったご事情もあっての条件なんですねー!私は駅14分くらい理想です✨
    ポイントは色々ありますね、家自体というよりは環境や陽当たりなど、重視される方が多いのかなと勉強になります。

• 6月10日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

条件は挙げたら切りがないですよね~
    けど、たくさん見ると夫婦でこれだけは❗️というのが見つかりました😌
    二階建て、一部屋6畳以上というのもクリアしたので結果よかったです😊

うちの主人に陽当たりはお金じゃ買えないからと普通の内装がイヤで踏ん切りがつかない私に言ってくれたのでオプション付けて素敵になりましたよ👌

家探し楽しんでくださいね😌

• 6月10日
  • ままり

ままり

一部屋六畳以上ですか!そういう実用する際の使い勝手もありますね😳💡
    はぁー、やっぱり沢山見て、お互いの意見を合わせていく方が良い気がしてきました。今挙げられる分は、書き出したりしてみようと思います。

内装をオプションで解決出来たのですね✨建売を建てる前から交渉されたのでしょうか?陽当たり、備わっている収納スペースなどは後からお金で買えませんね。。。後から解決出来る事と出来ない事にも、分けて考えてみます!

• 6月10日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

うちは、契約するときには建ってから3ヶ月建っていたので、値下げもされてラッキーだったので、オプション付けてもいいよ👌って言ってくれました😊

人気エリアだと紙の段階で売れちゃうっていう物件もあるようです😄
    たくさん見るとこの会社が作ったのが好み‼️とか分かってくるので、夫婦での意見大事だと思います✨
    高い買い物ですし、慎重にけど出合ったら決断力も必要ですよね✨

• 6月10日
  • ままり

ままり

建て終わって三ヶ月後でもオプション付けられるんですね〜!私はトイレのメーカーとかを変えたいと言ってみたら、やり直す事になるからリフォームのような施工になりますと言われました。きっと、オプションの内容にも因るんですね😅

いいなと思う物件が値下げされたのはいいですね✨

そうみたいですね!仰るように気に入ったメーカーの物件がいくつかあったので、新しい分譲地出るなら資料を先に貰えるようお願いしました🤔メーカーから探すって言うのも、私的にはいいかなと思いました(^^)慎重かつ決断力…頑張ります笑!

• 6月10日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

うちのオプションは、
    買った会社じゃなく、不動産やさんの系列のリフォーム会社で、
    リビングと玄関にエコカラット、トイレ、寝室アクセントに1面壁紙、室内干し、床ガラスコーティングなど付けてもらった感じです😌
    頑張ってください😊

• 6月10日
  • ままり

ままり

色々教えていただき、読み返して参考にさせていただきます☺️!

• 6月10日
はなち🌷

・治安(通学路の雰囲気や交通量なども)
・周辺住人の様子
・陽当たり(午前と午後で二回いく)
・収納力
・耐震性
・入った時にぱっと明るく住みたい雰囲気であるかどうか

今マンションから戸建に住み替え検討していて、建売を見ている段階ですが、私が重きを置いているpointです😌

• ままり

ままり

通学路、やっぱり見てみた方がいいですよね…今見てる物件で結構学校が1kmくらいとかもあるのですが、小学校はもっと近い方がいいのか悩んでます💦
    陽当たりは昼間と夕方、見たいですね!収納力は私もかなりポイントとして見てます。周辺住人かぁ…元々ある住宅地に建てる場合、コミュニティとか気になりますね…!やっぱり下調べも足りないし、ゆっくり色んなポイントを見てみようかな〜と思ってきました😖
    産前は難しいかな笑

• 6月10日