きょんち
初めまして😊私はこれを参考にしました😊分かりやすく参考になりました😊
しぃ
はじめてママ&パパの離乳食と、たまひよの離乳食カレンダー持ってます!
どっちも参考にしていますが、よく見るのははじめてママ〜の方ですね…材料別に詳しい調理方法が載っているので☺
離乳食カレンダーは、献立としては100点満点なんですが…すごい凝ってる料理ばかりで(私が料理苦手だからそう感じるのかもしれませんが😧💦)なかなか毎食同じものは作れないです…特に今3回食なので、3回もこんなご飯作れるかー!!と思って最近ほとんど見てません😂
あと、離乳食カレンダーは冷凍ストックが作りにくいと思います…。少しの材料をたくさん使う、という感じの料理で、こんなに何種類も冷凍ストック作れないよ…って感じでした🤦♀️
はじめてママ〜は、材料別に料理が載っているので、今日冷蔵庫にかぼちゃあるからなんか作ろうかな〜って気軽に作れると思います!
最初の頃は野菜やタンパク質をどう組み合わせたらいいのか分からないので、離乳食カレンダーも参考にしていましたが、慣れてくると組み合わせも自分で考えれるし、あんまり気にしなくなってきます😂
どちらの本もいいところがありますが、私ははじめてママ〜の方が使いやすいですね😊
コメント