昼間の母乳が足りないのか、泣き止まずミルクを欲しがる状況。体重測定を週末に予定。他に効果的な方法はありますか?
母乳をよく出すために何が出来ますか?
生後18日の男の子を育ててます。
夜間は母乳+ミルク20-30、昼間母乳のみで1日8~10回の授乳で1週間後検診では30g/日増加していたので、助産師さんからはこのままの調子で続けてと言われましたが、最近昼間の母乳が足りないのか、すい終わったあと10分ほどで泣き出してしまいます。
もう一度左右吸わせたり、しばらく抱っこしていたりしますが、泣き止まずミルクを足すことが増えてきました。
満足してないからか、睡眠時間も極端に減って、起きていることが増えてきてます。
おっぱい自体は時間が空けば母乳が滲み出てきたり、2時間とか空いていれば吸いはじめてすぐはむせることもよくあるので、全く出ていないわけでは無さそうですが、あまりにも頻繁に泣いて欲しがるので満足するほど出てないのではと不安になっています。
週末に新生児訪問があって、その時に体重をまた測ってもらう予定です。
和食中心のごはんで、たんぽぽ茶はのんでます。
それ以外で効果的なことはありますか?皆さんのおすすめ教えてください。
- 2児ママ(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
こころ
私は一人目の時は水分取りまくり、自己流マッサージ(脇の下からおっぱいの回り全体をぐるぐる)したら、生後1ヶ月から完母になりましたよ👍
さんぴん茶
おっぱいが出てないというよりは、赤ちゃんがまだおっぱいを吸うのが下手なのと、吸い続ける体力が無いんだと思いますよ💦うちの子も最初そうでした。あんまりミルクを足すと授乳回数が減って出なくなったりするので、なるべく授乳してあげたほうがいいと思います。乳首切れて痛いときにはミルクも頼ってましたが😅
-
2児ママ
乳首加えて吸ってても、母乳は吸えてないってことですかね?さっきも20分くらい吸われてましたがすぐ泣きました…😣やっぱり頻回授乳で練習してもらうしかないですかね💦頑張って吸ってもらいます😱
- 6月10日
-
さんぴん茶
飲ませる前に乳首マッサージして柔らかくしてあげるといいそうです。母乳外来でガンガン乳首揉まれました。めちゃくちゃ痛かったけど、1ヶ月ぐらいにはもうマッサージしなくても飲めるようになりました😊
- 6月10日
-
2児ママ
母乳外来通ったりとかされましたか?どれくらいの頻度で行きました??入院中は乳首マッサージして貰えたんですが、自分でするとなると痛くて加減してしまって全然効果無さそうで😣
- 6月10日
-
さんぴん茶
1ヶ月になるまで週1で通ってました。体重の増えが悪かったのもあって💦泣きそうになるくらい痛いですよね😫
自分でするときは痛いけどこれなら我慢できるってくらいの強さでやってました💦- 6月10日
-
2児ママ
やっぱりマッサージは重要ですね💦参考にさせていただきます!ありがとうございます😊とりあえずマッサージ思い出しながらやって、新生児訪問で体重測ってもらってから母乳外来検討します😁
- 6月10日
2児ママ
水分やたら取るとトイレばかり行きたくなるんですが私だけでしょうか…マッサージ実践してみます!!
こころ
確かにトイレは近くなるかもです💦
マッサージは効くと思いますよ😊
2児ママ
やっぱりトイレ近くなりますか😳トイレばかり行きたくなるので母乳になってないのかなーと思ってました😅たんぽぽ茶も1リットルくらいしか飲んでないのでもっと飲んでみようと思います!ありがとうございます😊