※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりー
産婦人科・小児科

出産後に再び生理が始まり、出血が続いている状況です。痛みや体調不良はないが、受診のタイミングが気になります。どの時点で受診が適切でしょうか?

3月に第1子を出産しました。悪露は5月上旬にやっと終わり喜んでいたのもつかの間、5月下旬に生理が再開しました(完母なのに...)そして昨日から少し出血があります。体調も悪くなく痛みもないですがどのくらいで受診したらよいでしょう??田舎に住んでいて病院まで片道1時間かかるので、息子も預けて〜となると考えてしまいます。ご経験ある方いらっしゃいますか?

コメント

こるん

なぜ受診しよーと思ったんですか?

• りりー

りりー

なぜ出血してるのかなと思いまして😥ほっといてよいのでしょうか?

• 6月10日
  • こるん

こるん

先月初めに生理がきて、今月も生理がきたんですよね?

• 6月10日
  • りりー

りりー

なるほど😂妊娠前は生理周期が40日ほどと長かったのでまさか2週間でくるとは思ってもいませんでした...ありがとうございました!

• 6月11日
  • こるん

こるん

2週間だったんですね。
    すみません。計算できてなくて😫
    産後の生理は安定もしないですし、少なかったり早かったり遅かったり。
    ただ生理ならいいけど、悪露が残っててちょろちょろでてる場合もあるので、生理かどうかの見極め肝心です。
    2週間なら排卵などによる出血の可能性もありますし、今回はさておきの前回はきっちり生理っぽかって、次の生理が生理っぽいなら問題なしですね!
    ただまた1週間後とか2週間後にちょろっと出るとかならオロかもしれないのでその時は病院行った方がいいかもですよー!

• 6月11日
  • りりー

りりー

こちらこそ日本語下手で申し訳ないです😓見極め難しいですね...回答ありがとうございました!

• 6月13日
みさ

生理から2週間後くらいなら、
排卵出血なのかなー?と思いました(^^)
私ももうすぐ産後3ヶ月になりますが、
完母なのに1ヶ月検診終わってすぐに生理が始まり、
2回目の生理は出血量が少なくて、
本当に生理?と思うほどでした!
やはり産後なのでホルモンバランスも安定していないので、
生理周期も不順になりがちみたいです!

• りりー

りりー

ほんとに少量なので生理だとは思いませんでした😓一概にホルモンバランスといえど色々あるんですね...回答ありがとうございました!

• 6月11日