コメント
たゆと
多分そうだったかなというのがあり、大きい病院で検査しましたが、脳波異常なく、その後も変わりなく過ごしています。
てんかんのお子さんたくさん見てきましたが、脳波異常ありだと発達に影響あると思います。
たんたん
うちは生後1日で痙攣っぽい動きがあり、NICUに入って点滴治療したところ、その後痙攣の動きは見られず色々な検査も異常なく、新生児痙攣との診断を受けました!新生児は痙攣はよくあるようで、今後発達に問題がないかみていくという話で退院しました。が、2か月ごろから、今度は息を止めるチアノーゼを繰り返し、てんかんの診断がつきました。発達は重度の遅れがあります。
MRIなど画像検査は、まだ脳が小さく未熟なため、異常があっても写らなかったりする場合があり、大きくなってからMRIを撮ったら病気がわかったりすることも結構あるみたいです。
てんかんといっても良性のものもありますし、全部が全部発達に影響あるわけじゃないですよ!
-
まま
回答ありがとうございます。
うちは片方の顔と手がピクつく感じの痙攣なんですが現在原因不明で、これから小児神経の先生に今まで記録した脳波を診てもらう予定です。
息を止めるチアノーゼ、それはとても心配でしたね💦
治療は服薬になるんでしょうか??
私が寝ている間に痙攣を起こしてしまうと思うと心配になります(T-T)- 6月11日
-
たんたん
新生児や乳児の脳波は読むのがかなり難しいようなので、小児神経の先生に診てもらえるとのこと、良かったです!
うちは最初は新生児痙攣の診断で、症状もなかったから内服はしませんでした。内服を始めたのは、発作を繰り返しててんかんの疑いが強まってすぐです💡
寝ている間のこと心配ですよね…うちは息止めだったので、スヌーザヒーローっていうSIDS予防のものを付けたりしてました!ピクつきの発作もありますが、添い寝してたら大抵自分も起きて気づきますよ!
生後間もなくに痙攣がおこり、とても不安で辛いことと思います…すごくお気持ちわかります。大したことはできませんが、何かあればなんでも聴きますので!ままさんもお身体ご自愛くださいね😊- 6月12日
-
まま
やはり、新生児の脳波を読むのは難しいんですね(T-T)
不安が大きく今からでもそれなりの対応をしていきたいから早く正確な判断が欲しいものです(TT)
スヌーザーヒーローというのがあるんですね!場合によっては購入を検討していきたいと思います!
ありがとうございました(^^)- 6月12日
しま
生後2ヶ月の時に、うちも白目になる痙攣?を何回か起こしてしまって、すぐに脳波とMRI撮りましたが、姿勢反射というやつで、問題なかったです。問題ないことの方が凄く多いので、ままさんのお子様も大丈夫だと思います!!脳波、MRIとるのめっちゃ大変じゃなかったですかー?私は脳波、汗だくになりました💦
今1歳になったばかりで、もう痙攣はないですが、10ヶ月くらいまでは姿勢を崩されると固まってました。
まま
回答ありがとうございます。
脳波に異常が見られなかった場合もお薬は処方されましたか?😢
たゆと
うちは、1、2回でしたので、内服はなかったです。でも新生児特有のけいれんもあるので、内服する場合もあるかと思います。ちなみに、けいれんとてんかんは違うので、てんかんなら心配かなと思います。
うちは新生児の時だけのだったのかもしれないね、それなら大丈夫と医師に言われました。
まま
そうだったんですね!
現在検査入院中なのでもうしばらく病院にお世話になり様子を見てみます😓
回答ありがとうございました。