退会ユーザー
汚いものだから嫌だなという気持ちは強くわかります😓
介助は誰がされてますか??
手を洗う場所、排泄物の廃棄場所、そういったことを徹底して貰えば大丈夫だと思いますよ😊

Puribo
人工肛門は文字通り人工的にお腹に肛門を作っただけなので、トイレに行った時と同じようにきちんと手洗いをしていればそこから感染するということはありません🤗

退会ユーザー
大丈夫だと思いますよ!
わたしも1人目を妊娠してるときに祖父が大腸ガンと言われて、すでに末期で人工肛門せざるを得ない状況でした。うちは母親が他界してるので里帰りはその祖父母の家にしてましたけど、特に問題ありませんでした。
なんならその祖父母の家のトイレは昔ながらのボットン便所で、バキュームカーにお世話にならなきゃいけないようなトイレです(笑)祖父母の家にはよく行ってたし、もちろんトイレも普通に使ってました。

いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
感染とは?
人工肛門はただ肛門がお腹に人工的に作られてるだけなので、便が肛門から出てくるか、お腹から出てくるかの違いだけかと思いますが。
介助が誰がするのかわかりませんが、手洗いしたら大丈夫なのでは?

( ^ω^)
看護師や介護士はみんな妊娠中でも便の処置してます(´;ω;`)
コメント