※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみ
妊娠・出産

2人目希望を伝えられず悔しい気持ち。旦那の考えに戸惑い、最後のチャンスが今月。他の方はどうしているか気になる。

2人目が欲しいと言い出せない…

自分が悔しい…😭😭😭

今1歳半になる娘がいます。
娘が1歳の誕生日を迎えた頃に2人目希望を出したのですが.
「これ以上.大変になるのは(私)だよ。もう少し上の子が大きくなってからでいいじゃん」
とビックリすることを言われました。

私が2人目を望んでいても旦那がこんな考えじゃ…
と思ってそれから何も言えない自分が悔しい…
2学年差で欲しかったので.今月が最後のチャンスです。

みなさんはどんな感じで2人目.3人目の希望出してますか?笑

コメント

ぶたッ子

2学年差で欲しいから、今月から作ろう!言いと作りました😊

honey bunny

旦那さんは2人目が欲しくないわけではないので、旦那さんに2人目できるとしたら何歳差がいいとかある?ってさらっと聞くのは難しいですか?

うちの場合は2人は欲しいっていうのは共通の考えで、お互いの兄弟姉妹が3歳差だったので、それくらいっていうのも普通の流れになってました。

主人は4学年差以上、私は2学年差希望でした。私が大変になるから…と同じこと言われました😀

学年差毎のメリットデメリットを書き出して、仕事の時みたいにプレゼンテーションしました😅

おみ

私は特に年の差など考えたことがなかったのですが、以前旦那と話していた時に子供が何歳差ってゆう希望もあるかもだけど、俺が働ける間に成人させてあげたい?的なことを言ってて確かに!大事なことだった〜とおもいました!!
みなさん当たり前に考えているかもしれませんが私はそこん所うっかりしていたのでとりあえず今の子が2歳すぎるくらいに考えたいなーと思ってはいました💦

大きくなってからってゆうのは旦那さんがどうゆうつもりで言っているのかわかりませんが私も自分の体力、今後の生活設計を考えるとあんまりゆっくりだとびっくりしますね💦
自分だったら大丈夫か!やってけるか?と不安になりそうな😅

C🍓

自分が9歳差の姉弟で話もあんまり合わなくて寂しい思いをしたので、自分の子は年子か年の近い子供が欲しいとずっと結婚する前から話してました😊
結婚して出産してからは自分も大変になる事は覚悟してるけど、主人にもこういうこと手伝ってほしいって具体的なことを話して2人目、3人目の希望を伝えました!

riichan

同じく、2歳差で授かりたいと思ったのと
旦那が一回りより歳上で、成人する時に定年していないよう考えると2歳差しかなく😱
我が家は1000万円年収があるような裕福な家庭でもなく、ごくごく普通すぎる家庭なので
子ども一人あたりにかかるお金を計算した時に2人が限界、

児童手当を切られる高校生からがお金のかかる本番だなぁ…と
経済的な観点も含めて1歳になるちょっと前くらいから以上の点をプレゼンしました😂

大変なのは私、だから今よりも協力して家族運営していこうー!と話し合いました。
身体的にも大変なのはもちろん女性ですが、2人の子なのでそれを分かち合う姿勢が欲しいですよね。
しなかった後悔はしたくない、と訴えてみてください😭

ゆゆ

1人目が待機児童になって半年くらい育休が延長になりそうだったので、それなら育休中に悪阻の時期を過ごして安定期に入る頃に復帰、すぐにまた産休っていうのが1人目も保育園に預けられて産前産後も楽だしいいなと思い主人にプレゼンしました😅
あとは1人目がせっかく落ち着いてきたのに、そこからまた2人目一から育てるってなると逆に大変だな~と思ったので、子供が増えれば大変なのは変わらないから、なるべく歳を近くして大変な時期を短くしたいって言いました!