妊娠中の体調不良で悩み、産婦人科医から「妊娠に向いてない」と言われ、転院を考えている女性。不安や不信感があり、リスクについて相談したい。
産婦人科医「妊娠に向いてないんだろうねぇ」。
安定期になってからというもの、フルタイムの仕事の疲れやストレスもあり、2度の帯状疱疹やひどい頭痛、お腹の頻繁な張りなど数々の体調不良に悩まされてきました。
不安に思い、度々産婦人科の先生に相談してきましたが、いつも「それは仕方ない」「原因は分からない」とサラッと流され、あげくにここ数回の検診で「妊娠に向いてないんだろうねぇ」と言われるに至り、ひどく落ち込んでしまいました。
元々体質的に弱く、持病もあり妊娠出来ただけで本当に奇跡だと思います。
じゃあ妊娠に向いている人ってどんな人・・・?
冗談だとは分かっていても体調が安定せず精神的にもつらい中でどうしても落ち込んでしまいました。
診断書を頼んでも2週間も忘れられていたり、看護師さんの対応も雑で、忙しいので仕方ないとは思いながらも、ますます不信感がつのっています。
もうすぐ8ヶ月なので今更転院も・・・。
一方、色々適当にされている感じが拭いきれず、何か良くないことがあっても見落とされていそうで不安です。もし仮に2人目が出来たとしても「ここは次はないな」と主人とも話しています。
この時期に転院された方などいらっしゃいますか?やはり今からの転院はリスクが大きいでしょうか・・・。
- ゆず茶🔰(5歳2ヶ月)
5児の母(第三子は👼)
受け入れ先があれば、全然転院していいと思いますよ😅ひどすぎると思います
mama
「急遽産後主人の実家に行くことになったので実家近くにしたいため紹介状書いてください」とでも言えば良いと思いますよ😂
そんな医院絶対行きたくない💦
フェリシティ
産婦人科医にそんな事言われたら誰だってへこむし冗談でもあり得ないです😵私なら適当に言い訳考えて転院します。まず、受け入れてくれる病院があるかどうか探された方がいいと思います。そんな人が医者とか不信感しかないです。
のん
私は30週で病院変えましたよ(^^)
個人病院で出産が不安。毎回手出し金額多い。等々の理由でした。
親族に出産は総合病院にしなさい。と言われたので申し訳ありませんが総合病院で出産したいと思います。紹介状書いてください。と言ったらサラッと書いてくれました。
医師は紹介等々断れないはずですので、しっかりと紹介状が欲しい。と言えば書いてくれると思います✨
万が一断られた場合も強く出れば大丈夫です。紹介する義務があるのですから!
そんな不安満載の病院は自分のためにも赤ちゃんのためにも変えた方がいいと思います!ストレスは良くないですし(´;ω;`)
紹介状もいつまでに。と明確にしないと先延ばしにされそうですよね。
無事に転院できることを祈っております(^^)
ままり
9ヶ月の半ばで転院しました!
転院先の予約が取れるのであれば&初診が遅くてもいい病院であれば大丈夫かと思いますよ😊
逆子、切迫だけど、遅くに転院しても特に問題なかったです!
お身体お大事にしてくださいね✨
mmm
そんなところ行きたくないですね😭
私は分娩方法の理由で病院を変えますが、転移先からは「32週目までに来てくれたらいいよ」と言われています!
すぐ下さいは無理なのですぐにでも言って用意してもらいましょう!
3boysMam👦🏻
酷すぎますね💦
だいたい32w頃まで受け入れてくれるとこ多いと思うので転院した方がいいと思います!
紹介状は必要になるのでお願いしないといけないですが…
里帰りするとか何かと理由つけて転院をオススメします!
退会ユーザー
「妊娠に向いてない」は私も言われました!
ちょっとカチンと来ましたが、無事32週まで来ましたよ〜😂
だからゆず茶さんもきっと大丈夫ですよ✨💪
転院、全然ありだと思います!
むしろするべきかと…😅
「親に〇〇病院で産むように勧められたので紹介状が欲しい」と言えば、先生も全然気にしないと思いますよ!
言いにくければ、親御さん(義両親)に悪者になってもらっていいと思います!笑
紹介状を書く際は病院の名前を聞かれると思うので、あらかじめ受け入れてくれる病院を当たってからの方がいいと思います😊
26週だと断られる場合もあるかもしれませんので…💦
良い病院、先生の元でお産に臨む方が、ストレスなく安心ですよ💓
がんばってください✨
こぴ
転院された方がいいと思います!
その先生、、、冗談でも言っていいことと悪いことがあると思います😅
そんなん言われたら私は帰ってめそめそ泣くと思いますし旦那がブチ切れてクレームでも入れそうです😂
転院するのってちょっとエネルギーいるかもしれないですが、した後すごくスッキリして、
案外気持ちも落ち着いて、体調も良くなったりしますし😊
良い先生に出会えますよう祈ってます🙏
はな
ひどい。。。本当に!!!!
私も、利便性で転院しました!早い段階で伝えていたのですが、通常30週くらいで転医するものだからーと言われ、8ヶ月後半でうつりました(*´꒳`*)!
転院後、先生や助産師さんに慣れるのに少し気を遣いましたが、今はもう慣れて、安心してます。妊娠って、ホルモンのせいなのか、ただでさえ不安に思ったりするのに😭💦どうか、合う病院、先生に繋がりますように(´±ω±`)!
ママリ
私も仕事してる間、メンタルは常にやられて毎晩無くし、中期の終わりごろからはめっちゃお腹張りまくってて余計にストレス溜まって、身体痒かったり、頭痛酷かったりしましたよ😭
私は自分自身で妊娠向いてないのかなってまたつらくなっちゃって(負のループ)
自分の中で違う命が育ってってるんですし、体調悪くなるのもメンタルやられるのも当たり前だよ!不向きとかじゃない。当たり前の気持ち。皆が皆幸せな気持ちでは過ごせないんだから、妊娠して赤ちゃん大きく育ててれるだけでも立派よ☺️と家族や友人に言われて励まされました🥺
なので主さんも、向いてないとかじゃないと思います☺️
妊娠生活、お仕事もしながらお疲れ様です😊
自分で思うならまだしも、信頼してお産と自分と子どもの命預けないとダメな病院にそんな事言われる筋合いないと思います😡
ちょっと遠くなってでも、転院された方がいいかなと私も思います😢
あおい
私は、最初、個人病院に行ってましたが、もともと高齢出産のため総合病院への転院を希望していて、もといた病院からも、移る病院からも、転院は32週頃からでいいと言われたりしましたよ!だから、気にせず今から移っていいかなと思います。
妊婦生活はみんな不安定になるし、私も不安定で、小さなことも大きく悩んだりしてます。
だからこそ、ストレスなく過ごせるよう、病院移ったらいいかなって思いますよ👍
もちろんですがあなたは悪くない、悪いのは病院!
応援してますね✨
退会ユーザー
転院できるなら絶対にした方がいいです!
紹介状書いてもらいましょう!
妊娠や出産は一生にそう何回もあることではないので、自分が納得できるのが一番ですよ😣!!!
のらねこ
その通りです。
妊娠に向いてる人って!?
基本合わないんでしょうね。
受け入れ先が確実で
分娩予約取れるなら
精神的な不安定で頼りになる両親の近くで、とか親戚のうちから通院に都合が良くて
という理由で
転院の手続き取ったらいかがですか?ただし、病院先を記していただく必要があるので
その今の病院との距離間考えた方が良いですけどね。
次ないなというところで出産、万が一緊急事態でも信じられるか子どもの命を託せるのかどうか?
私も正直合わないなと思いますが、分娩時は助産師さんの力が大きいと思いますし、
総合病院なのでもしもは別な先生かもしれない、
担当医はベテランだから見立てや腕は確かだと思い
受診の時の会話の引っ掛かりは気にしないことにしましたよ!
ぽぽ
そんなことを冗談でも言う先生がいるんですね!!( ; ロ)゚ ゚
初めての妊娠なのに、仕事しながら一生懸命お腹で育てたベビさんです!
不安を抱えながら出産を迎えるのも嫌です(..)言いにくいかとは思いますが、そこを乗りきれば、その先生に会うこともありません!!
あたしは医療者ですが、先生が患者さんを選ぶのではなく、病院はたくさんある中で自分に合った先生を患者さんが選ぶのが当然だと思います!個人病院なら尚更⭐
転院全然いいと思いますよ(^-^)
はじめてのママリ🔰
わかります〜!私も自宅から通っていた産院の先生とは合わなかったです。今は里帰り出産のため帰省し実家近くの産院に通っているので関係ありませんが…。もし里帰り出産をしない予定だったら病院変えてましたね😂💦
妊娠中で神経過敏になっているのもあるかもしれませんが、こっちはわからず不安で聞いてるのに「仕方ないことだよね〜」「どうにもできないね」と曖昧なことしか言われず、「この先生で本当に大丈夫かな…」と不信感を募らせていました。
言っていることは間違ってないのかもしれませんが、他に言い方とか伝え方があるんじゃないかな〜と思いましたね。
信用できない先生の元での出産は精神的に辛いと思うので、転院できるのであればその方が絶対にいいです!
空いてる病院があることを祈っていまさ🏥✨
♥
あまりにも対応が酷すぎます。
まだ病院変えれるはずです!
これ以上不安が募らないように
転院出来るといいですが😥😥
るい
今通ってる病院で産む予定ですか??
もしそうであれば入院手続きや分娩予約などされているのでわ。、。、?
かなり酷いと思うので転院できるならした方が良いかとは思いますが
転院する場合今回の事をしっかり転院先に伝えるべきだと思います!!
まる
いやいや、それは産婦人科医として酷すぎると思います。言ってはいけないし、倫理に反していますよ。
冗談でも笑えないです。
私だったら先生に直接文句言っちゃうかも。そんな言葉出た時点で紹介状お願いして転院します。
今からでも転院されてはいかがですか?そんな先生がいる病院で、赤ちゃんや自分に何かあったら医者に頼らなきゃいけない時に、私なら信頼できないです。
今からでも大丈夫かと思います☺️
一応、転院したい病院がいくつかあるならピックアップし、早めに電話して事情をお話しし、あなたの今の週数を軽くお伝えして、受け入れOKか?分娩予約できるか聞いてみましょう。
ただ、転院先が見つかっても…診断書も忘れるぐらいだから、紹介状も遅くなると困りますよね。
先生に紹介状書いてくださいとお願いして、お会計の際紹介状が無ければ早く欲しいと伝え、なるべくその日のうちか、無理でも1週間前後で用意してほしいと念押ししましょう。
信頼出来る病院で出産できますように、祈っております😢
ゆず茶🔰
回答してくださった皆様本当にありがとうございました( ;; )
毎回流れ作業的なあっさり診察で大して 説明もなくエコーも「本当に見てる・・・?」くらいちゃちゃっと終わってしまい、ずっと不安しかありませんでした。
内診でも先生が中々来ないので、内診台で頭が下がって足が上がった状態で何分も足を広げたまま待たされ(これはさすがに恥ずかしいししんどかったです・・)
着替え中も看護師さんが普通にカーテンを開けて無言で入って来ますし、初めての妊娠で産婦人科はこんなもの・・・?と毎回モヤモヤして悩んでいたのですが、皆様のアドバイスのお陰で転院する決心がつきました。
「妊娠に向いてない」という言葉についてもかなり落ち込んでいたので、同じ感覚の方が多いと分かりとても安心しました😭
不安やモヤモヤを感じたまま大事な出産はもちろん、産後の検診もこの先生に診てもらおうとも到底思えないのでここで相談して本当に良かったです。
本当ならお一人お一人に全部お返事とお礼を書きたいのですが、都合上こちらでのお礼となり、本当に申し訳ありません( ;; )
転院先も候補の中でちょうど空きがあるところが見つかり、紹介状を持って受診することができそうです。
今までの診断書や意見書などを見るに本当に適当で字も読めず、会社から「何て書いてあるの・・・?」と言われる始末なので、念を押して早急にしっかり書いてもらうよう伝えようと思います。
無事転院できると良いです。
アドバイスしてくださった皆さま、本当に本当にありがとうございます・・・!
ゆき
私なら即転院しますよ(´・ω・`)
妊娠中はただでさえ、不安がいっぱいなのにそんな事を言う主治医なんかにみてもらいたくないし、そんな所で産みたくないですもん!
次とは言わずに転院してみてはどうでしょうか?
コメント