上の子(1歳9ヶ月)を就労で保育園に入れたいですが、出産予定が5月でも…
上の子(1歳9ヶ月)を就労で保育園に入れたいですが、出産予定が5月でも可能でしょうか?色々聞きたいです😭
上の子は今年の4月に保育園へ入れる予定でしたが、引越し(ローンや団信の申請)と重なり、4月2次募集で申請するが園に入れず。保育園申請継続しながら、入れるまで自宅保育で育休延長中です。
来年の4月は絶対入れようと思って、会社に就労証明書をいただく予定ですが、今妊娠が判明しました!
まだ病院に行っていないので確定ではないですが、逆算すると多分5/20が出産予定日となり、産休が4/6-となります。個人的には早く復帰したい(というか子どもを預けたい笑)ので、下の子は早めに申請しようと思っていますが、上の子の来年4月の預け先を保育園か幼稚園で悩んでいます。
質問ですが、
①この妊娠状況の場合、保育園に受かっても産後4週間で退園になるのでしょうか?
②来年4月に保育園と幼稚園に満3歳を、同時進行で申請→幼稚園に受かったら保育園は辞退の流れ+下の子を0歳で保育園申請して早期復帰の流れも考えています。
ただ、そうすると仕事終わりに2箇所移動する必要があります。お迎えがギリなので1箇所にまとめたいのが親の希望です。幼稚園1本にして保育園辞退すると傷が付くし、保育園1本にして退園されたら自宅保育確定で2人自宅育児は倒れちゃう、、、、どういう流れが1番負担がかからないか知りたいです😭
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
マママリ
①退園にはならない。園によって違う場合もあるかもなんで直接園に電話か市役所の子供家庭課に問い合わせしてみても良いかもです!
②同じ園の方が良いです💦別の園入れてるママさんはかなり大変そうでした。
保育園の方が預かる時間長いし夏休みとかないんで上の子を長く預かってくれるのもメリットだと思います。
現在上の子を保育園、赤ちゃん自宅保育してますが保育園で良かったと思ってます。
5月出産だと4月の入園式などは出席できますね❗️
私も赤ちゃん5月の末に出産でした🤰
3月はたくさん上の子との時間に使って4月から入園したら1週間ほど短時間慣らし保育スタートになるので赤ちゃん産まれちゃったら大変です💦このタイミングで入れることを一緒に祈ってます☺️🙏✨
めろ
詳しく分からないのですが
下の子の同じクラスのママさんで(2人目妊娠中)
4月入園したけど、復帰せず有休繋げたまま(それか少しでも復帰したのか?)産休入って
そのままずっと預けてた方いましたよ!
産休が4/6〜となると、仕事復帰できなくて連続育休になる気もしますが
就労証明書いてもらうならやはり一瞬でも復帰ですかね…?職場が許してくれるなら…
慣らし保育でほぼ仕事は無理と思いますが😭
保育園に入園できたら、育休に入ったら要件を育児休暇に変更するだけで
そのまま預けられるはずです。地域によるかもですが。
仕事復帰前提なら保育園の方が楽だとは思います😭
でも5月生まれになるとすると連続育休が多いイメージにはなりますが、
少しでも復帰するなら保育園入れる気はします。
マママリ
①なんですが、どうやら育児休業取得しながらの入園は原則ダメみたいです💦
自治体で違う可能性もあるのでやはり市役所に問い合わせした方が良さそうですり
はじめてのママリ🔰
丁寧にありがとうございます😭似た様な境遇で凄い参考になります〜!
①
退園にならないのは有難いです😭
市役所に電話で軽く聞いた時は大丈夫な気はしましたが、まさか妊娠するとは思わず記憶曖昧で💦来週シッターに預ける時があるので、直接聞きに行ってみます!
②
やっぱり同じ園が良さそうですね!!
保育園が退園にならないなら、保育園1本でいきたいので、出産が早まらないことを願いつつ申請頑張ってみます!
出産時期は決められませんが、5月予定日で入園式に参加出来るし、預けられる可能性出てきたので助かりそうです😭