※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るみるみ
妊娠・出産

妊娠8週目で、食事や料理が苦痛で仕事も休んでいる女性がいます。どう乗り越えたらいいでしょうか。

質問というより泣き言です。
ずっと込み上げる感じの気持ちわるさ。
食事も臭いとマズさで、フルーツとサラダ、蒟蒻ゼリーしか食べられず、しかも一定以上食べるとだんだん気持ち悪くなってくるので、量も食べられない。
当然すぐお腹すきます。お腹すくとまた気持ち悪い。悪循環。悲しくなり涙がでてくる(T-T)
料理も臭いとだるさでほぼ出来ないし、(米たくくらい。研いで換気扇回して違う部屋に避難。)
私がたべるサラダも仕事で疲れてるのにコンビニで買ってきてもらってるので旦那に罪悪感でいっぱい。
洗濯はなんとか意地でやってるけど、会社はふらふらで運転していけないから2週間休んでる。完全ダメ人間。
今8週だけど、いつまで続くのか(T-T)
皆さんはどうやって乗り切ったのでしょうか。

コメント

ゆき

8週頃って一番ツライですよね😣
私が一番ツラかった時は水飲んだだけで吐いて、何にも食べれませんでした😩💦

仕事も2ヶ月休んで復帰したけど、吐き気が出て仕事にならず結果退職しました。
でも、20週頃にはだいぶ落ち着いたので今はツライかもしれませんが、仕事は休めるだけ休んで続けたほうがいいです!じゃないと、育休手当とか国からの手当が貰えず苦労します😅

• るみるみ

るみるみ

解答ありがとうございます✨
    20週頃までとは、しかも水すら飲めないとか、本当に辛かったですね😣
    はい。片道一時間近く運転と調子のいい時間はほぼないので仕事にならないので休めるまで休みます😞💦
    そうですね、育休取りたいです、ただ復帰しても距離的に難しいかもなぁとか思ってます。

• 6月9日
  • ゆき

ゆき

育休絶対とったほうがいいですよ!
    保育園も地域によっては求職中だとほぼ入れないし、取り敢えず貰えるものや使える制度は使って、一度復帰した後に転職したほうが賢いと思います😂

今は休み貰って申し訳ないとかたくさん考えると思いますが、子供が第一ですから無理はしないで下さい😊❤

• 6月9日
  • るみるみ

るみるみ

そうなのですね。保育園にはできれば通わせて上げたいので、転職ですね💡
    はい✨ありがとうございます💓☺️
    とにかくベビー優先で無理せず行こうと思います👶

• 6月10日
ころころりん

わかりますわかります!!
1人目の子がそうでした。
毎日毎日いつ終わるのか、安定期になったら本当に落ち着くの不安で過ごしていました!
気持ちもネガティブになるし、ご主人への罪悪感も凄いですよね、、、
でも、必ず終わりますよ!
その気持ち悪さやダルさが嘘のように引く時がきます😊
今は体を休める時と思ってご主人に頼ってしまいましょう😊
ちなみに私は5wからジワジワはじまり、6.7.8.9wピークで5キロ落ちました😅
そのご10wで仕事復帰するくらい回復しましたよ❣️

• るみるみ

るみるみ

解答ありがとうございます✨
    私も10週までだと良いなあ☺️
    妊娠わかってすぐなので私も5wから始まり、体重は今4キロ落ちてます。
    そうですね(T-T)望んだ妊娠だけど、こんなにつわりがつらいとは思わず、ネガティブなことばかり考えてしまいます😞💦
    はい。旦那に申し訳ないけど、無理せず助けてもらおうと思います✨

• 6月9日
さくら

つわり本当に辛いですよね😭
私は果物も飲み物も吐いてしまい9週から入院してました。
だいたい15週にはお米とか食べれるようになりました。
旦那や親に弱音吐きまくったり赤ちゃんのエコー写真見たりして乗り越えました。
ダメ人間なんて絶対ないです!
お腹で一生懸命赤ちゃん育ててます!
身の回りの事は旦那さんや頼れるならご両親にもお願いしてるみるみさんはゆっくりしてください☺

• るみるみ

るみるみ

解答ありがとうございます。
    私より大変だったんですね。入院まで😭
    私ももっと弱音吐いてみます😜
    今、赤ちゃんのエコー💓みてみました、少し浮上しました✨
    そうでした😭ダメじゃない、お腹で一生懸命育ててるんだ、ハッとしました!
    もう少しの間旦那に助けてもらおうと思います✨

• 6月9日
ままり

とってもわかります、私もいつまで続くのって思ってました😭
食べれるもの少なくなって辛いですよね。仕事は行ってましたが、トイレにこもって吐きまくってました。みんなに申し訳ないと思いながら仕事してました。
でもつわりはいつか終わるし安定期もくるので、今はそういう時期だと思ってゆっくり安静にしてたらいいと思います。食べれるものを食べれるときに食べて、無理に家事はしないで旦那さんにも協力してもらって過ごしたらいいと思います。
旦那にも毎日申し訳ない気持ちでしたが、うちはとても協力的だったので大丈夫でした!ストレス抱えないように過ごしてくださいね。

• るみるみ

るみるみ

つわりなのに頑張って会社行かれてたんですね😭
    そうですね✨終わり来ますよね(T-T)
    昨日はなんとか食べれたものが今日はダメになってどんどん減っていき、食べなくちゃと思っても量も食べれず焦ってしまってまってました。
    そういう時期、終わりがくるまでと気持ち切り替えるようにしていきたいです✨
    とても協力的な旦那さんだったので乗り越えられたのですね(*´∇`*)
    今まで当たり前にしてたことを出来ないのでサボってるようなストレスを感じてしまいましたが、しょうがないんだ!とゆっくり安静を優先しようと思います。

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

わたしもつわりで
何度も泣きました😢

6wからつわりが始まり
スーパーもコンビニも匂いが
ダメになり行けなかったです。
食べ物のことを考えただけで
吐き気がしたので
一日ソファでゴロゴロして
ご飯は旦那に作ってもらいました
気持ち悪くて食べれない時もありましたが…

今12wに入って自分で作れるくらいつわりが落ち着いてきました☺️

つわりの終わる時期は人それぞれですが、本当に終わりはあるんだと元気になった瞬間でした…☺️

• るみるみ

るみるみ

ちょうどつわり終わられたところなんですね✨
    同じですね💦マスクしてても防げないので辛くて行けなくなりました。
    旦那さんご飯作ってくれたなんて凄いです!うちは、料理出来ない人なので羨ましい✨
    12週だとあと1ヶ月ぐらいだ💡
    長い(T-T)待ち遠しいです。終わり信じてベットでゴロゴロしてようと思います✨

• 6月9日