コメント
退会ユーザー
私は下に新聞引いてましたw
私はあまり食べ掴みやってませんw
食べさせてましたw
母娘でキティラー
そこまでママさんのストレスになるなら手づかみ食べさせないでスプーンとかで食べさせちゃうのでもいいと思いますよ。
私もあまり手づかみ食べさせなかったですけど、娘はスプーンとか問題なく使えてますし☆
-
pocomama☺︎⋆
それを聞いて安心しました😭
- 6月9日
退会ユーザー
私も汚されたり食べなかったりするとイライラするので、おやつとかパンぐらいしか手づかみさせてないです
自分でご飯が食べられない大人はいないので私は特に重要視してません
-
pocomama☺︎⋆
それもそうですよね。
あまり散らからない物を掴ませてあげようと思います🙂- 6月9日
ぺんちゃん
つかみ食べしやすいものだけさせてました!
月齢上がれば、スープやお茶を自分で!とかスプーン使いたい!とか色々変化して来てその都度やらかされてイライラしちゃいますが、被害が少なさそうなものだけやらせてます!
-
pocomama☺︎⋆
自分がイライラしないものをやらせてあげたいと思います😞
- 6月9日
ヒヨコ
まさにうちの子も毎日3食ポイポイしてます😅
レジャーシート敷いたらいいですよ😄
手づかみ食べは指先で小さなものをつまむって事が脳に影響を与えるので必要なのかもしれないですね😄
おもちゃでは中々小さい物は口に入れたら危ないから持たせられないけど、ご飯なら食べ物だから沢山つまんで食べましょう!みたいな✨
-
pocomama☺︎⋆
レジャーシート必要ですね💦
さっそく明日見に行きます😞
手づかみ食べ大事な面もあるんですね!🙂- 6月9日
ママ
だいぶ前に手づかみしないと、こちらで相談したら、手づかみさせないと好き嫌いすごくなるよ、潔癖ママさんが汚れるのが嫌でスプーンでずっとたべさせたら、好き嫌いすごくなったとご指摘いただいたら、本当に好き嫌い激しくなり、今じゃ後悔してます。
-
pocomama☺︎⋆
そんなことあるんですね💦
確かに今も離乳食中にイヤイヤが凄いです‥- 6月10日
pocomama☺︎⋆
食べさせていても触りたいようで怒ります😞
その時は触らせなくて良いですかね‥?
退会ユーザー
私の場合、触りたい時は触らせてましたよ!
結果、手づかみと食べさせること半々になる時もありましたがそれは3回食のうち1回だけ
あとは食べさせる時はお皿を目の前に置いてませんでした
ただ肉団子みたいな大きい物?散らばらないものは目の前に置きました
スプーンは早めに使い方を教えました!
pocomama☺︎⋆
スプーンはいつ頃から教えましたか?🤔
退会ユーザー
忘れました
ですが1歳にはなってなかったです!
pocomama☺︎⋆
早かったんですね!
退会ユーザー
根気よくこうよーって言っていたらいつの間にかこぼしながらも使うようになりました!