※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままはじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠20週で入院中。お腹の張りと出血で心配。子宮けいかん2センチ切ってしまい、張りが続く。同じ経験の方、元気な赤ちゃん出産された方、お話聞かせてください。

妊娠20週、お腹の張りと出血で入院中
先週から入院して、ウテメリン点滴3A40でまだ張りがあり、とうとう子宮けいかん2センチ切ってしまいました。
診察のたび暗い結果ばかり、夜になると張りはひどくなり気持ちがついていけません。
同じような方、同じような経験をされた方で無事元気な赤ちゃんを出産された方お話聞かせて下さい。

コメント

ka☆

30週で出産したものです。
心配ですよね。少し気温が下がりましたが、お腹ははっていないですか?💦

私は26週あたりに子宮頸管7ミリ、子宮口2センチで入院しました。ウテメリン→マグセントという点滴で、
寝たきり安静にしていましたが、陣痛がきて出産しました。

今では問題なく、元気いっぱいに成長しています!

私はそうでしたが、周りにはウテメリンで臨月まで入院して無事出産した人もいます!

大丈夫ですよ(^^)赤ちゃんの生命力は強いです!!

• ままはじめてのママリ🔰

ままはじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    今は張り軽くなりましたが、夜になるとひどい張りで昨日も4時まで眠れませんでした。
    ウテメリンがダメなら違う薬するかもと言われましたが、通常22週から使う薬らしいです。
    それがマグセントですかね?
    副作用は大丈夫でしたか?

• 6月9日
  • ka☆

ka☆

マグセントは、副作用も人それぞれみたいです。動悸とかに関しては、漢方で和らげられると言われましたよ
    私は動悸は平気でしたが、血管痛などがありました。

• 6月9日

ままはじめてのママリ🔰

そのうち使うようになるのかとドキドキです。
    心の準備をしておきます。
    教えていただいてありがとうございます!

• 6月9日
ぽす

私は24週6ミリでしたが、正産期に産みました。
1週間で点滴マックスになりましたがそこからは持ちこたえました。
まだ20週とのことで、赤ちゃんとても心配だし辛いですよね。
なるべく周りやここに不安を吐き出してくださいね。

ままはじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    病院では他の患者さんてと話す機会もないし、20週で入院中はあまりいないらしくますます不安になります。
    ここで同じような経験された方のお話伺えると希望が持てます。
    ありがとうございました!

• 6月9日
ちー

私も昨日、予約外で受診しました。現在22週です
入院まではなりませんでしたが、子宮頸管短く自宅安静でずっと寝てます。

• ちー

ちー

間違えて送っちゃいました💦💦
    毎時間毎時間、毎日毎日が不安ですよね。私はしかも、逆子です(;_;)
    もう今でも充分頑張っていると思うので、頑張れなんて言いません。でも、赤ちゃんの為にも、不安や色んな思いは全てママリに吐き出し、少しでもストレスフリーで行きましょう!

• 6月9日

ままはじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    自宅安静も辛いですよね。
    ちょっと歩くだけでも張ったらどうしようとドキドキです。
    お互い頑張ってごろごろしましょう!

• 6月9日

ままはじめてのママリ🔰

ほんとに不安でたまりません。
    私も先日逆子になってたみたいですが、今は何も言われません。出産までに治るといいですね!
    入院一週間目、今が一番辛い時だと思って過ごします。

• 6月9日
きんぐ

出血心配ですね💦

少し違いますが、23週で頸管長が0.7センチになり翌日総合病院へ紹介状書かれたので行き、そのとき0.4センチまでなってて緊急入院、翌日緊急シロッカー術を行いました!

術後は張りが増えるので3A40を点滴し、2ヶ月弱の絶対安静でした。
点滴を徐々に下げていって張りの様子を見て内服で大丈夫そうだったので29週で退院し、無事39週で出産に至りました😊

後で調べると、1センチ切ったら救急車呼ばれて総合病院へ搬送される方もいらっしゃるようですね💦
私なんか『自分で行け明日!』状態で、よく早産にならなかったと今になって思います😭

夜はやはり皆さん張りが増えるようで、私も夜中は1時間に4、5回は張ってる時もありました。
特に最初の方は張りが酷かったように思います💦
ですが、ずっと点滴してると1週間くらいで徐々に落ち着いてきました。

同室の子宮頸管無力症の方は、シロッカーしてましたが子宮口が柔らかく開いていたので、ウテメリン では弱くマグセントを入れてました。
一度状態良くなったので、ウテメリン 3A40に変えましたが、またすぐマグセントに戻ってました。
この方は出産まで寝たきりで、洗髪も助産師さんにしてもらってましたが無事ご出産されたようですよ😊

私は抜糸後子宮口指一本で頭触れるという事だったので早いかな?と思ってましたが、予定日2日前まで出てきませんでした!

心配と慣れない入院で寝たきり生活が精神的にしんどいと思いますが、赤ちゃんの為に安静頑張ってください!

ままはじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    自分で総合病院まで行けなんてなんだか無謀ですね。。
    点滴上げても上げても張り治まらないから不安でたまりません。
    一週間くらいで徐々に落ち着く事もあるんですね。ちょっと安心しました。
    ほんとに少し治まってきたかと思うと張りが復活しての繰り返しで。。
    ちょっと安心しました。

• 6月9日
NK

1人目の時、20週から点滴のため入院してました😖
入院する時14mmで子宮口も開きかかってたようです😖
入院の翌週にシロッカーという子宮口を縛る手術をしましたが、そのまま張りがおさまらず36週まで入院してました😖

不安にもなるし、ストレスも溜まりますよね😞
考えすぎたり、不安になりすぎたりするの、あまり良くないです😖
赤ちゃん、けっこう強いです👌
どーんと構えて一日過ごしてください☺
旦那さんやご家族にたくさん甘えてください‼

私は途中からマグセントという薬に変わりました🙄
ちょっと副作用きついですけど、何とか36週まで持って
退院して5日後に無事生まれましたよ☺
切迫のおかげ(?)で出産が楽でした😀

ままはじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    長い入院生活だったんですね。
    私も長くなるのかな。二人目なので、上の子に会えない事、遠い実家に預けてるので幼稚園も休みがちな事も気がかりで。。
    でも今は無事に元気な赤ちゃんを産む事ですよね。
    同じ週数から入院してた方の体験談、勇気づけられます。
    赤ちゃんは強いと信じてみます!

• 6月9日