※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゃ
妊娠・出産

里帰り出産された方いますか?検診や出産費用についてお尋ねしたいことがあります★

里帰り出産された方いますか?
検診や出産費用についてお尋ねしたいことがあります★

コメント

里帰り出産しましたよー!
検診の費用は県外だったので、助成券が使えず、実費でした。里帰りから帰ってから役所で検診費用の返金手続きしました。

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

コメントありがとうございます!
    私も同じ状況です!!
    助成券が使えない際の自費はいくらかかりました??
    やはり1回1万くらいかかりますか?
    入院、出産費用は、保険が対応されるんですよね?それは、里帰り関係なくその時に対応されるんですか??

• 3月16日

退会ユーザー

実費は5000円から1万円くらいって感じでした。
    入院出産費用はどこでも保険が対応すると思いますし、私は直接支払い制度使ったので、差額分病院に払うって感じでしたよ。

• 3月16日
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

ありがとうございます^^!
    聞けて良かったです★★

• 3月16日

退会ユーザー

出産頑張ってください。
    お子さんにあえるのがたのしみですね!

• 3月16日
☆nako☆

しましたよ〜
上記の方のように、他県なので里帰り先の産院ではチケット使えず、後日返金手続きします。名古屋だけかは知らないですが最長5年間請求の有効期限あるので、まだ請求手続きやってませんがf^_^;)

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

助成券使えない際の1回の検診料はいくらぐらいでしたか??
    また、入院・出産費用の支払い等はどのような感じでしたか??

• 3月16日
  • ☆nako☆

☆nako☆

私が入院したところはキレイな個人病院だったからか、検診1回10,000円くらいでした。そこから助成券分引くと実費は毎回5,000円くらいでした。
    でも里帰り前の病院は普通の大きな総合病院で、助成券分からはみ出た実費は0円か2、300円くらいで検診できましたよ。費用は産院によるみたいですね。
    入院費は、余分に赤ちゃんの黄疸の光線療法?もやったので50万円くらいしたかな。通常は45万円くらいだったかな。そこから出産育児一時金の42万をひいた7万円くらいを支払いました。(直接支払制度利用しました)入院費も産院によるから、プラスになる人もいるみたいですね。

• 3月16日
ntk¨̮♡

里帰りでした!
助成券使えました♡♡
ただ、子供が1日長く入院したんですが、
その分は一旦全額負担して後で返金して
貰いました୧(๑•̀⌄•́๑)૭✧

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

助成券使えたんですね!
    うちは使えないみたいで、後で返金されるのは分かってるんですが、一旦自己負担する場合のいくらお金を準備しておかないといけないのかが不明で困ってます(;^ω^)

• 3月16日
a(28)

私も里帰りです、
県は一緒なので負担金は
なかったですよ!

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

県が一緒だといいですね\^^/

• 3月16日