※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんな
妊娠・出産

1歳未満の子供にかかる月の支出の目安を教えてください。

1歳未満のお子様にかかるお金は月々いくらくらいでしたか?(いくらかかってますか?)

産後子供にかかる支出の目安が知りたいので、内容も含めて教えてください☺️

コメント

チポメイ

前半はオムツ、おしりふきとミルク代、
後半はオムツ、ミルク、レトルト離乳食代で
3000〜4000円くらいかなと思います。

母乳だったのでミルク代なしで
離乳食を開始する 〜6ヶ月までは
オムツ、お尻拭きで3000円前後で

離乳食始まってからはBFやお菓子
飲み物買ったりして5000円ぐらい
ですかね?離乳食分は家計の食費で
足りたので3人家族で3万円でした☺️

ぴよ

母乳だったのでミルク代なしで
オムツ代やその他消耗品、
服やおもちゃ買いたくて買ってしまい
なんだかんだ毎月5000円くらい
つかっていたかもしれないです🤔

イトちゃん

完母か完ミかにもよって変わりますし、離乳食始まると全部手作りにするかベビーフードにするかでも変わってきます😭

私のころは完ミで離乳食もベビーフード使ってたので月10000円くらいはかかってたと思います😭

monK

わたしは実家でしばらく布おむつ、完母なので、最初の3カ月はほぼかからず
離乳食もほとんど家で食べる食材なので手出し的には1000円程度の紙おむつ2500円程度でした

ママ

母乳だったのでオムツ代のみで、おしりふきはお湯ティッシュだったのでかからず。月2500円くらい。
6か月から混合にしミルク代、月2000円。離乳食も始まりますが息子の離乳食の野菜を親の食事で使っているので、食費は二人の時と一切かわらず。服もお祝いやらで貰ったのがあるので買うとしても西松屋の底値セールやユニクロのセールで購入したのばかりなので3000円以内ですし。。
お祝いで50万以上貰って、お洋服、抱っこ紐、靴、離乳食食器、リュック等は全てお祝いで貰ったので、保育園用のおしぼり、お昼寝用布団の5000円くらいです!
今は保育料のみです!ミルクは保育園であげてもらえるので。。