外食に行き呼ばれるまで待っていた時なんですが、子供が車でずっと泣い…
外食に行き呼ばれるまで待っていた時なんですが、子供が車でずっと泣いていてチャイルドシートから下ろした時に汗をかいていたので暑かったようですが抱っこで泣き止み旦那の抱っこで呼ばれるまで待っていました。
私は子供に泣きやんだねー暑かったよねーごめんねーって話しかけたんですが旦那にやめろよ!!って言われてなんで?って言ったら家で話しかけてるように外でも話しかけるのやめろと言われました。
外では子供にも大人に話すのと同じように淡々とした感じで話しかけなきゃいけないのでしょうか。
皆さんは赤ちゃんに赤ちゃん向けな口調?というか表現が難しいのですが、話しかけるお母さんを見たら引きますか?どう思いますか?
赤ちゃん言葉(でちゅか?とか)で話しかけたわけでも大きな声だったわけでもないです。
- リリリ(5歳11ヶ月)
コメント
もも
えええ🥺
逆に淡々と話しかけてる方が
側からみると心配になります😭
はじめてのママリ🔰
うちの旦那はゆりりさんのように話しますよ!逆に私は外では少し恥ずかしいのでクールな感じで接しますwでも外でそうだからと、旦那に怒る事はないですし、すごく尊敬しています😊旦那様もちょっと恥ずかしかったかもですね〜
-
リリリ
とてもいい旦那さんですね☺️
羨ましいです😢
私の旦那も恥ずかしいのかもしれないですが、恥ずかしいというレベル通り越して普通に怒ってたんですよね。。- 6月9日
maii
え、びっくりしちゃいますね💦普通だと思いますけど、旦那さん何が嫌だったんだろう?トラウマでもあるのかな?
-
maii
たびたびすみません。
まだ6ヶ月ですよね、赤ちゃんのいる生活に慣れてないのかもしれないですね。ちょっと恥ずかしかったのかも。男の人ってあまり自分をさらけ出すの得意じゃないから💦家の中を他人に見られてるようで恥ずかしかったのかも。- 6月9日
-
リリリ
家の中を他人に見られているようというのは思い浮かびませんでした😢もしかしたらそう思ったのかもしれないなって思います。普通って言ってもらえて安心しました😭
- 6月9日
Rin
いやいや、ユリリさんが普通ですよ!笑
どこも違和感を感じないですね🤔
-
リリリ
普通と言ってもらって安心しました😭ありがとうございます😭
- 6月9日
ママリ
家と同じように外でも話しますよ😊思いがけないところで知り合いに会うと気まずくなりますが、気にしません💓
-
リリリ
同じで良かったです😭
外に出たからっていきなり切り替えるの難しいし赤ちゃんに素っ気なくするのもとても嫌で。。
私も気にしないスタンスでいきたいですが旦那が本気で怒ってたんですよね😭- 6月9日
ヒヨコ
その声掛けのどこがダメなのか私には分かりません。
じゃあ、どう言えば良かったの?って聞きたい。
-
リリリ
ほんとどう言えば良かったんだろうって思いました。。なんで?って聞いたんですが周りに人もいるんだから外に来てまで家と同じように話すんじゃねーよみっともないみたいな感じで言われて明確な答えはなく結構怒ってたのでそれ以上聞けませんでした。。
- 6月9日
-
ヒヨコ
そこはどう言えばいいのか言い方教えてくれないと分からないですよね…。
「暑かったですねー!〇〇さん大丈夫ですか?」って他人行儀な言い方なら良かったのでしょうか?笑
そんなんでキレられたら「はぁ!?」ってなりますよね。- 6月9日
-
リリリ
怒るのにどうしたら良かったの?って聞くと自分で考えろって言われるんです。このことに限らずいろんな事で。。キレどころが未だにわからなくて困ります😢
子供にしかも赤ちゃんにそんな他人行儀な話し方する人いないですよね😢- 6月9日
-
ヒヨコ
逆に他人行儀な言い方の方が変ですよね🤔
自分で考えろって…言い方も分からないのに無理ですね。考える力ないので直せません😄って私なら言ってしまう😅- 6月10日
-
リリリ
私もそのように言いたいのですが旦那がヒートアップして収集が付かなくなるのがわかってるのでそれ以上言えないんですよね。。😭
- 6月10日
-
ヒヨコ
話し方としてはどこの家庭とも変わらないのにって感じですよね💧
旦那さんからしたら全ての家庭を否定してる事になりますよね😅
私だって同じ話し方ですもの…
それくらいでキレる人の方がおかしいですよね。。
なんでそんなんでヒートアップしちゃうんだろうか。。- 6月11日
ママリ
家と同じように話してますよ😃大人と同じように6ヶ月の赤ちゃんに話しかける方が難しくないですか?😅😅
-
リリリ
同じで良かったです😭
ほんとですよね😭赤ちゃんも急にいつもと違う素っ気ない感じにされたら、え?っておもいますよね(笑)- 6月9日
km
赤ちゃん言葉は使ってたら恥ずかしいって思いますけど車の中なのになんでそんなに怒るのか理解できませんね😲
子どもに話しかけるときは大人と同じ感じですよ。旦那さんの感覚がわかりませんね🤔
-
リリリ
車の中ではなくお店の中です😣
大人と同じ感じで話しかけるのですね!むしら外で話しかけない方がいいのでしょうか。。- 6月9日
退会ユーザー
逆に私の夫は可愛いでちゅねー!って言いながら息子にチュッチュってしてるのでこっちが恥ずかしい時あります(笑)
私も普通にユリリさんと同じように話しかけてますよ(*'ω'*)
-
リリリ
旦那さんはお子さんのこと大好きなんですね☺️私の旦那はずっと携帯いじってて休みの日も子供のことほとんど構わないので。。
- 6月9日
リリリ
ですよね。。😭
今後家族で出かけることが増えるのにどうしたらいいんだろうと悩んでしまいました。。