義母のことです。優しくて頼りになる義母なんです。初孫でとても可愛が…
義母のことです。
優しくて頼りになる義母なんです。
初孫でとても可愛がってもらってるんですが、週1ペースで娘に会いに来ます。
だいたい旦那が休みの日なので、娘を見ておくから2人で出かけておいでってなって娘を置いて買い物とかに出かけます。
私は3人出かけたいな、、って思うし娘を置いて出るのも内心は寂しいって思ったりしてます。
でも義母は娘を独占したいのか?来たら1人で預かる気満々です。
先週は娘の病院があったので断ったのですが、今日旦那に娘に会えなくて寂しいってLINEがきて来る予定入りました。。
今から憂鬱になってきました。。😓
皆さんならウエルカムですか???
- チョコ(5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
毎週は嫌ですね💦
いくら良い義母でも、月1くらいで十分です😅
ご主人から、家族水入らずしたいし月1にして欲しいとお願いしてもらってはいかがでしょう?
minabauwa
毎週はたしかに憂鬱ですね💦私なら「来週と再来週〇〇に行く予定なんですー!」と先に予定を伝えてこないでねアピールしますw
-
チョコ
そのアピールいいですね!
休みの日に何か予定入れないとダメですね!!
病院の予定しか入ってないです😆💦- 6月9日
akary
どっちみち断っても来るなら産後も旦那さんとふたりきりでデートできる!と楽しんでいいと思いますよ😊
私は産後旦那とデートしたくて何回か預かってくださいー!て頼んでたら今では滅多に預かってくれなくなりました(>_<)預かって欲しいのに笑
私の周りも預かって欲しいって子はだいたい預かってもらえないし、
逆に預けたくない!って子のお姑さんは預かりたがりの人が多いです(>_<)不思議ですね…逆なら平和になるのにといつも思います😅
-
チョコ
有り難いって思える時もあるのですが面倒だなって思ってしまったり💦
最近、旦那とも距離できてるのでデートだと思って楽しむようにします☺️
無い物ねだりになってるんでしょうね。。ほんと逆になればこんな愚痴も出ないのに🍀- 6月9日
m.
あたしもそんな感じです。
同居してるんですけど
娘のこと可愛がってくれるのは
ありがたいけどなんてゆうか、、
て感じで、、(笑)
義母のことあんまり好きじゃないから
かもしれないですけどこっちからしたら
ありがた迷惑とゆうか、、
良かれと思ってしてくれるんだと
思うんですけど
中々、じゃあお願いします!
とはならないです😔
-
チョコ
同居されてるんですね。
それじゃあ、断ることもしづらいし大変ですね💦
ほんと良かれと思ってしてくれてるんでしょうけど、何かあればこっちからお願いするんだけどなーっていつも思ってます😓- 6月9日
ママ
私なら絶対断ります💦
そろそろ家族で出掛けさせろと思います!
買い物の時預けないといけない事情があるならまだわかりますが、色々刺激をうけて子供は育っていくと思っているので、家族で買い物するのは娘さんにとってもとてもいい事だと思います😊家族のお出かけの時間ってあるようでないので、貴重だと思います😊
-
チョコ
そうなんですよね!
もう4ヶ月なんで出かけるのも刺激になるし、親子で出かける楽しみを奪わないでって思っちゃいます😭
旦那に連絡がくるので予定がないと旦那も断る気がなくて、お願いしたらいいやんって考えなので毎回モヤモヤします。。- 6月9日
はじめてのママリ
私も嫌ですね。
お出掛けも、たまに二人というのはいいですが、3人家族で買い物だけでもお出掛けしたいですよね。
また、買い物ではなく、ちょっと公園やこどもルーム、県内の動物園や水族館口などに3人で出掛けたりはないのですか?そのような時間を3人で過ごすのも大切と思います。旦那さんの休みの日はその様な時間に当てたいという希望はないですか?旦那さんにも。
旦那さんは3人で出掛けたいとかないのですか?もしあるのであれば、自分からは言いにくいので、旦那さんからもっと回数を減らして欲しいなど言ってもらえないでしょうか…。
-
チョコ
今4ヶ月で3人で買い物くらいしか出かけたことないんです😓
動物園や水族館は県内にないので💦もう少し大きくなってからでいいかなとは思うのですが、旦那の休みが週1なので予定を立てるより休息したいって思ってそうです。
旦那がもう少し考えて、やんわり言ってくれたらいいんですが、そこらへんも不器用なんで困ってます。- 6月9日
prayer
今のうちですよー
楽しんじゃって方が勝ちです。
2人目とか出来たら、きっとバァバ1人じゃこもり出来ないので、そんなに来なくなると思います。それでも、子供2人同時に見れる!と言われても、その頃には嬉しいーってなると思います。
-
チョコ
そう言ってもらえると楽しもうっていう気持ちにもなれます☺️
状況が変わると預かってもらえて有り難く思えるんでしょうね。- 6月9日
ねっこ
毎週預かってもらってました!
わたしはウェルカムです😅
でもhtmさんが出かけたいと思うなら、それはお伝えしていいことだと思います✨
-
チョコ
たまにはお出かけの予定も立てないとダメですね💦
それが一番の解決策になりますよね✨- 6月9日
あき
働くようになったら毎日ずっと面倒見てくれるんですかね??
そのつもりがないなら週1から月1、とゆるくお断りしてもいいと思いますよ。今日は子供と家族3人で過ごしたいです!とか。きまぐれで来られるのが1番迷惑ですよ。
-
チョコ
どうなんでしょうね😆
毎日ずっとは無理なような気もしますが。。
旦那が見てもらえて有り難いって考えで断るっていう選択肢があまりないので困ります😓- 6月9日
-
あき
ご主人にとっては母親ですものね。うちもお姑さんには否定的なことは言えないです。そのかわり、私がはっきり言ってしまいます。
- 6月9日
-
チョコ
旦那も義母に言われるがままで、なーーんにも考えないタイプなんです。
私もはっきり言えるようにならないとですね!!- 6月9日
どぎちゃん
さすがに毎週は嫌ですね😂
月1ならまだしも·····
3人で出かけたいってわかります〜!
その気持ち旦那さんに伝えたらどうですか?嫁の立場で義母に言うのって相当勇気いると思いますし····😣
可愛がってくれるのはありがたいけどこっちの気持ちも考えてほしいですよね😱💦
-
チョコ
旦那の休みも週1なんでそこらへんもどう考えてるのか謎です😓
旦那には1度3人で出かける日も欲しいって言ってるんですけど、来てもらうと自分の負担も減るから有り難く思ってるんでしょうかね。。- 6月9日
Ayunn
旦那に『オカンが会いたい時や預かりたいタイミングで来られても、こっちも家族で過ごしたい日や予定たてたりしたいから、これからはこちらが預かってほしいタイミングで連絡するから待っててー』位言ってもらったらいかがですか?
考え方次第ですが、孫思いの良いお姑さんだと思いますよ!
-
チョコ
私からお願いしなくても自分からそう言ってくれたら助かるんですけどね😓
孫思いの良い義母と思うのですがこんなにガツガツくるタイプとは思ってなかったので戸惑います💦- 6月9日
ぽん
私の義母と同じです!
新生児の頃から毎週「夫婦2人で出掛けておいで」と言って2〜3時間預かりに来ます。
本当に助かることもたまにありますが、正直毎週2人で出掛けたいわけではないのに、義母のために出掛けていました。
週一で会うので当然息子は義母に懐いていて、「〇〇(息子)のことは私が一番分かってるし、一番私が好かれてる!」という言動をしてくるのがイライラします。
家が近いのでたまに平日も会いに来たりで義母のことが苦手になって、最近は預けないで、息子も義母も皆一緒に出掛けます。正直言うとあまり息子に会わせたくないです。
-
チョコ
同じですね!!
うちも2人でゆっくり買い物してきてねーって言われて3.4時間くらい預かってもらいます。旦那は甘えたらいいやんって考えなのであまり強く言えず毎回モヤモヤしてます。完母なんで義母に預けた時はミルクを飲ませてもらったり、そういうのもやる気満々なんですよね😆1度キューブのミルク半量しか入れてなかったってこともありました...💦濃いよりマシですって言いましたけど。
義母も一緒に出かける作戦考えてたとこなんです!次くらいに持ち掛けてみます!
似たような方とお話できて良かったです☺️ありがとうございました✨- 6月9日
チョコ
そうなんです。
良い義母なんですが、こんなにガツガツこられるとは想像してなかったので💦旦那は自分の負担も減るし助かるって思ってそうです。あと自分の親だし可愛がってくれてるから見てもらいたい気持ちが強そうで言いにくいんです。。
退会ユーザー
義母さん、いい人かもしれませんが…ご主人に孫に会えなくて寂しい、なんて連絡してくるあたりが強かで正直私は苦手なタイプです💦
たまに預かってもらえるならありがたいですが、こちら主体で預けるわけではないからモヤモヤするんだと思います!
男性はハッキリ伝えないと分からない人が多いので、家族3人で出掛けたい、家族3人で家でまったりしたいなど3人で!を強調して言ってしまっていいと思います!
チョコ
そろそろ連絡くるかなって思ってたんです。私にくるかと思ってたんですけどね😓旦那に連絡すれば必然的に私に相談、断れば私が断ったのバレバレですしそれだったら最初から私に連絡くれたらいいのにってモヤモヤしてました。
ほんとに預かってほしい時はこちらからお願いするし、会いたいなら見に来るだけでもいいのにって思っちゃいます。
なーんにも考えてない旦那なんで3人で!!を強調して伝えていくようにします😭
長々と愚痴ってしまってすみません🙇♀️