※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきんここ
子育て・グッズ

3歳5ヶ月の娘がいて、三輪車を買おうか迷っています。旦那がストライダーを買ったがあまり乗らず、保育園で楽しそうに乗っているのを見て欲しくなりました。同じような方がいらっしゃいますか?

3歳5ヶ月の娘がいます。
今更ですが、三輪車を買おうか迷っています。
このくらいの時期に買われた方いらっしゃいますか?

ほんとはもっと月齢の低いときからほしいと思っていたのですが、旦那がストライダーのがいいんじゃないかとのことで買ったんですが、たまにしか乗りません…。
私が三輪車を乗る姿が見たいのもありますが…笑
保育園でも大体お迎えに行くと、楽しそうに三輪車を漕いでいるので、ますます欲しいなと思ってきました。ただ今さら感があるのかなとも思うし、でも下の子にも使えるしなとも思うし、同じような方がいらっしゃったらと思い投稿しました。

コメント

はじめてのママリ

こんばんは😊
私ならですがやはり今から三輪車を買うよりかは14インチか16インチぐらいの補助輪付きの自転車を買われた方が長く使えるんじゃないですかね?
下の子は2歳ぐらいになったらお姉ちゃんの自転車姿を見て今あるストライダーに乗りたがるかも。😊…と思いました。

• あきんここ

あきんここ

ネットで三輪車を見ていたときに、それも出てきていて、ちょっと気になったので、それも検討してみたいと思います!
    ありがとうございます❗とても参考になりました😄✨

• 6月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

三輪車は保育園で乗れるし、
    家では補助輪付き自転車でも楽しめるしでいいと思いますしね。
    三輪車って意外と漕ぐのが難しいんですよね、それを乗りこなしてるなら
    補助輪付き自転車すぐにのりこなせるでしょうしね😊

あとは娘さんに聞いて見てもいいかもしれませんね。どっちがいいか

少しでも参考になれたなら良かったです。😊

• 6月9日
なな

明後日で5歳になる長女の3歳の誕生日にバランスバイクと迷って三輪車を買いました😊
バランスバイクにまたがらせてみましたが、怖いと言って乗れませんでした。

今は舵取りとかありますが、自分で漕ぎやすいシンプルな物が良くてベアーズ豆ダッシュという三輪車にしました。
2歳からになっていますが、3歳の時点ではペダルに足が届いてなくて足蹴りで進んでいたので、少し大きめなのかな?と思います。

家の中で遊んでいて、4歳くらいからしっかりとペダルがこげるようになり外に出しました。
最近、後ろに立ってキックして乗れるようにもなりました。
だんだんできるようになっていくので楽しいみたいで庭で楽しそうに遊んでいます🎵
三輪車は幼稚園では競争率が高くてなかなか乗れないみたいです😅

最近やっと店頭でバランスバイクを怖がらずに乗れるようになったので今日、5歳の誕生日にへんしんバイクを購入しましたが、そこそこ乗れて楽しいみたいです。
しばらくは家の中ではバランスバイク、庭では三輪車が活躍すると思います😊

三輪車でハンドルと漕ぐ動きを覚えて、へんしんバイクでバランス感覚とブレーキ操作を身につけて、そのまま補助輪無しで自転車が乗れるようになればいいなーと、この流れにしました😄
慎重派で怖がりな長女は補助輪を一度付けたら、外せる気がしなくて…😅

3歳の次女は2歳児くらいの体格で、まだ家にある三輪車も地面にもペダルにも足がうまく届かなくて乗りこなせていません。
まだ三輪車を使えなそうなので長女と同時に安い足蹴りバイクを買ってみました。
一年後に、長女に普通の自転車を購入して、、次女はへんしんバイクにペダルありでお下がりできればいいな、と考えています😊