長文です。実父が、私の息子の成長を気にしているようです。3歳2ヶ月の…
長文です。
実父が、私の息子の成長を気にしているようです。
3歳2ヶ月の子がいます。
先日、実家の家族と私・息子で旅行に出かけました。宿泊先が高級ホテルで、3泊したうち3回とも晩ごはんがフレンチのコースでした。
1日目と2日目は、2時間の食事中とてもお利口に過ごせました。騒ぐことも走り回ることもなく、椅子にじっと座ってご飯を食べたり、食べ終わったらシール貼りなどをして静かに過ごしていました。
しかし、3日目は連日の寝不足や疲れもあったのか(毎日、普段より3〜4時間ほど睡眠時間が短かったです)、最初にサーブされたスープ・ジュース・パンは食べましたがメインのプレートは私が何度も食べようかと促したり少し叱ったりしながらやっと食べた感じでした。
しかも、食事の途中でトイレに立ったんですが、その帰り、レストラン内で自分の座席に向かって走っていってしまいました(危ないし周りに迷惑なのでもちろん叱りました)。
なかなか自分で食べようとしない(父にしてみれば、お腹が空いたら自分で食べるはずだし、お腹がいっぱいならそれを伝えてくるはずだ、とのことです)・レストラン内で走った・バターやカトラリーなどで遊んだ…など、イタズラをたくさんした息子を見て、父が息子の成長について心配したりいろいろと考えたりしたそうです。
そして先ほど、父の方から「今はやっていい事とダメな事があまり分かってないと思うけど、幼稚園に入ってみんなと過ごすようになったら変わると思うよ」と唐突に言われたので、そんなに心配していたのかな…?と私の方が不安になりました。
ちなみに、父は少しでも危ないことをしそうだったりふざけたりするとすぐに注意するタイプです(私から見ると、全然様子を見るレベルのことです)。
普段の息子は、
・元気でやんちゃ。お調子者ではある。
・言葉も理解もはやく、コミュニケーション自体に問題はない
・幼児教室やサッカー教室では先生やコーチの言う事を聞ける
・先生のお話を座って聞ける(話を聞きながら、足を組んだりすることは時々あるらしい)
・一斉指示が通る
・自由遊びと活動、活動と活動の切り替えなどは普通に出来る
・周りの様子を見て動く
・癇癪はない
こんな感じです。
なんだか、子育てを全然やってこなかった父が唐突に息子のことについて話してきたので、子育てのことを何も知らない人からも心配されるなんて、息子はそんなに心配な状態なのかと心配になりました。
息子の様子についてどう思いますか?3歳2ヶ月の様子として問題ないんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
no-tenki
気にする事じゃないかな?って思います。🤔
発達障害の子を知ってますが、まず座ることすら無理。
慣れない場所に不安が強くて、癇癪が出るので奇声をあげて発散。
言葉が3歳でもないので、あーあーあー!!うーーうーー!!っていうだけ。
皿を鳴らすことも悪いことって思ってないからやめさせようとすると怒ります。💦
読んでいてお子さんはちゃんと座って食べれただけ偉いです。
お父さんは男目線で昭和の人間なので厳しく見てるだけなので気にすることではないと思います。
しかも3日間外出って子供には相当なストレスですよ。
それでじっとしてる方が無理。💦
昔の人って母親でも自分の子はおとなしく自分がちゃんと躾できてたみたいに勘違いしてるから、私ば気にしないですね。全然お子さんお利口さんですよ。😊
🌼
全く問題ないと思いました。
コメント