立川市の保育園について教えてください。来年三月に引っ越し、育休は四月末まで。保育園激戦か?時短なしの共働き。東京都認証保育園は11月申し込みで入れるが、認可後は厳しい。一歳四月入園後、立川認可に応募か、どちらがいいか悩んでいます。
東京都立川市の保育園について教えてください。
来年三月に立川へ引っ越します。育休は四月末までの予定です。
立川へ転入予定で保育園に申し込みができるかと思いますが、立川市の保育園は激戦でしょうか?
時短なしで夫婦フルタイム共働きです。
会社があるところの東京都認証保育園には見学を済ませ、来年四月であれば11月に申し込みもらえれば入れると言われていますが認可の結果が出てからの申し込みは厳しそうです。
出来れば自宅近くで保育園に入れたらいいなと思っています。
1、一歳四月は東京都認証保育園に入園し、加点を稼いで二歳四月で立川認可に応募する
2、一歳四月から立川認可に応募する
どちらがいいでしょうか。保育園落ちてしまうと退職になってしまうのでそれだけは避けたいです。
立川のエリア的には立川駅周辺ではなく西武立川エリアです。
- ままこ(6歳)
コメント
Hiko
立川市ではありませんが、東京都区内に住んでいます💡
東京都は、どこも激戦だと思いますよ😢
知り合いは、東京都は入れないため、保育園のために都外に引っ越したほどです。
育休延長ができないとすれば、進め方は、1、2の方同時の方が思います。
1歳児認可入園は、生活に困らない程度の収入があるとすれば、加点がないと入れないと思った方がいいです。
役所などで去年の保育園入園最低指数など聞けますが、その最低指数は、収入が低いご家庭の点数だと思った方がいいです。
点数が高い順に入園となるので、同点数で競った場合、収入が低いご家庭が優先となるので。
また、認証保育所の4月申込み締切は、認可の結果が出る前にあるので、同時進行をお勧めします。
立川市の認可保育園の今年と、去年の申込状況などネットに上がっていますので、一旦チェックしてみてはいかがでしょうか?😊
ままこ
返事遅くなりすみません😣💦⤵️ありがとうございます。
今住んでいるのも東京都なんですが田舎の方なので余裕なんですよね…立川市の隣なのにこうも違うのかと思ってびっくりしています。
認証保育園に申し込みして、認可が受かったら蹴ることも出きるんですかね?認証は保育園側が合否を決められるのでこの質問をしたら、不利にならないか不安で…。
Hiko
いえいえ✨
東京都でも保育園入りやすいとこあるんですね😳✨
すみません💦知りませんでした🙇🏻♀️
認証はけることもできますよ😊
私は育休延長する気だったので、認証受けませんでしたが、知り合いは認証を申し込んで、認可が受かったので蹴っていました🙆🏻♀️
不利にもならないので大丈夫です🙌🏻
そういう方沢山いると思いますよ☺️
何れにせよ、退職を避けたいのであれば、同時進行の方が安心です😉
ままこ
立川より西の方はパートでも簡単に入れるくらいです(^^;
認証蹴れるんですね。
見学いったときは当たり前ですが教えてくれなかったので😅ありがとうございます‼️