※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おのこ
家事・料理

子どももたべれるおすすめの野菜メニューを教えてください🙇‍♀️野菜スー…

子どももたべれるおすすめの野菜メニューを教えてください🙇‍♀️
野菜スープやお味噌汁ではなく、副菜系だと助かります🙇‍♀️
茹で野菜、胡麻和え、白和え、煮物系が基本で息子も飽きずに食べてくれますがレパートリーが増やせたらと思っています✨
大人はサラダ出しとけばいいやって感じですがまださすがに生野菜のサラダを食べさせるのは気が引けるので、、、

コメント

はるはる

ポテトサラダやカボチャサラダに
いろんな野菜混ぜ込みます🙆‍♀️

パセリ
茹でたにんじん
茹でた絹さや
ピーマン
などなど^_^

• おのこ

おのこ

コメントありがとうございます🌟
    いも類は炭水化物って言いますけど他の野菜たっぷりだったらバクバク食べてもらっても安心ですね💓
    今度作ってみます✨

• 6月8日
  • はるはる

はるはる

芋類出すときはお米少なめにします🙌
    子供芋類好きですし、ぜひぜひ🙋‍♀️

• 6月8日
2児の母

茹で野菜よくやります。
もやし、キャベツ、小松菜、白菜、ほうれん草、人参など、パターンを変えて、組み合わせて、洋風和風中華風で出してます。コーンとかツナ、お豆、追加で入れたり。
ほぼ毎日、茹で野菜あります!

• おのこ

おのこ

組み合わせを変えるのもいいですね✨

• 6月8日
れもん

うちの野菜メニューの定番は
・ラタトュイユ
・きんぴら系(シンプルなごぼうと人参のものからピーマンやレンコンいれたりカレー味にしたり)
・ナムル系(葉物類はこれが多いかな)

1歳と3歳です。

• おのこ

おのこ

1歳のお子さんはゴボウやレンコンも上手に飲み込めてますか?
    それと、ナムルはごま油と塩少なめとかですか?
    質問ばかりすみません💦
    いつも自分が食べたいと思いながら息子にはまだ無理かなぁと作ってない料理だったので😂
    参考にさせてください✨

• 6月8日
  • れもん

れもん

下の子の分は出来上がり後にキッチンバサミでだいたい一センチくらい小さくカットしてます。ごぼうは薄く細切りにしてます。うちは今1歳5ヶ月ですがカミカミしてますよ。下の子だけ分けるのが面倒になり、1歳3ヶ月の頃にくらいから食べさせてたと思います。歯の成長も比較的早めだったこともあります。

ナムルは薄味です。ごま油少なめ、塩も少なめ、ちょっとしょうゆと酢を入れてます。だいたいいつもその味付けで野菜は葉物、もやし、人参が定番で時々砂糖入りの甘め味付けでハム入れたりカニカマいれたり、きゅうり入れたりごまをかけたりとか適当です。

主人は薄味で後からコチュジャン入れたりしてます、笑

• 6月8日
  • おのこ

おのこ

ありがとうございます✨
    大人は後から味調整したらいいんですね💡
    旦那と私で味の好み違うものもあるし、その方が文句言われなくていいかもしれないです😂

• 6月9日
カオ

人参のグラッセ
短くスティックにした人参を耐熱に入れて砂糖すこーしパラパラ、バターちょびっと、水大さじ2いれて600wレンジで3分チン!
かぼちゃやじゃがいもなど、スライスしてフライパンでじっくり焼く焼き野菜もよく食べてくれます。
じゃがいもは粉チーズすこーしまぶしてあげます^_^

• おのこ

おのこ

焼き野菜もいいですね✨
    人参グラッセも簡単そうなので作ってみます☺️

• 6月9日