※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーる
ココロ・悩み

てんかん持ちで薬が変わり、発作が起きて妊娠が心配。妊娠中に発作を起こした人はいますか? 先生からのアドバイスは寝不足や強い光を避けること。

てんかん持ちで今年の4月から薬が変わり、イーケプラをなくしこれからわラミックタールだけを飲むように言われ続けています。 それでも多少の違和感があり、最近発作が起こり家の中で倒れてしまい。次の日に先生に聞いたら妊娠は遠のいてしまいました。 妊娠中に発作を起きた人とか居ますか?
先生には寝不足と強い光をあまり見ないことと発作のことを考えすぎないように注意されました。

コメント

(ノ^▽^)ノ〜

やっぱり多少の痙攣は起こります💦
妊娠初期は身体の変化からか、毎日寝起きじゃなくても発作起きてました!
1人目出産してからは倒れる発作が3回ほどありました😭
私も寝不足、強い光には気をつけてます。あと眠たい時にも起きやすいです😢

• ゆーる

ゆーる

最近イーケプラを1つずつ減らしてラミックタールの量を増やしていくと毎日違和感があり、しまいにわ倒れてしまいます😭
    薬が合わないのかよくわかりません😭

• 6月8日
お子ちゃまま

私は妊娠前に薬をデパケンから妊娠向けの薬に変更している真っ最中で、イーケプラが自分の体調とも相性良かったので、今もイーケプラを処方してもらっている状態で妊娠しています🙂
イーケプラの前に試したトピラマートが副作用全て出てしまって非常に辛かったので、今はイーケプラに落ち着いています。
私はストレスがかなり発作に影響しやすいので、ストレス緩和のためにイリボーも処方してもらい、妊娠中も酷い発作は起きずに過ごせています😉
ただ、両親に出産を反対された時に一度寝ている間に発作を起こしてしまったらしく、朝起きたらほっぺの内側が食いしばった跡でボコボコになっていました😂
でも、こんな私でもお腹の赤ちゃんは元気に成長してくれていますよ✨
あと、私の場合はやっぱりてんかんだからと言って発作の事など特に気にせずに毎日過ごしています!
人それぞれてんかんの症状や度合いは違うので、どうしても妊娠を考えると不安になってしまうとは思いますが、自分に合った薬を見つけて、発作を気にせずもっと気楽に毎日を過ごせるようになるといいですね😁
妊娠の事も、そんなに遠のいてしまったと気にせずに前向きに考えていいと思いますよ!
できない、と思うより、赤ちゃんがやってきてくれた時に目一杯大事にしてあげれば私はいいと思います😊💓
どうかそんなに気を落とさないでください✨

長文失礼しました💦

• ゆーる

ゆーる

長文ありがとうございます!!
    最近マシになっていた発作が薬の量を減らしていきラミックタールを増やしたらひんぱんに発作と違和感で倒れます😖
    気にはしたくないのですが、怖くて外にも出るのが怖く家にいています。
    妊娠した時には先生に薬が合わないか、夜にちょくちょく軽めの発作を出していたみたいで流産してしまいました。😖

• 6月8日
  • お子ちゃまま

お子ちゃまま

発作が目立っちゃうと怖くて仕事や外出ができなくなっちゃいますよね💦
    やっぱり身体に合った薬が見つからないと流産の経験を思い出してしまって妊娠も思いとどまっちゃいますよね…
    イーケプラのままではダメなんですかね?
    薬が合わなくて辛い時の気持ちは私もわかるので発作が起きてるなら尚更辛いですよね😥
    なんとかならないのかなぁ…💦

• 6月8日
ゆーる

そうですね😔
仕事はやめて居るので今はまだ良いのですが、外出が出来ないと一番困りますね😅
先生的にはイーケプラは眠気薬見たいで妊娠にはラミックタールよりあまり向いていないと聞きました😅
先生的にはラミックタールを300まで増やすみたいですね😖
一様様子を見てまだ続いて発作が起きるならば一度先生に聞いてみます。
私の場合は発作後に吐き気と頭痛がしてしんどいですね😖 いろいろありがとうございます😭

お子ちゃまま

確かに傾眠はちょっと気になりますが、妊娠中はつわりなどで結構良く寝ちゃうし、妊娠自体傾眠になる方も多いようなので私はあまり気にせず眠気が来たら寝て、起きたら水分と栄養補給って感じの食う寝る生活してますよ😂
妊娠の事もそうですが、発作や違和感が早く解消されるといいですね😢

• ゆーる

ゆーる

思いつきが激しく、発作になりかけたらてんかんと頭に出てきてなりそうになるのですが、どうやったら忘れることが出来るんでしょうか?😣

• 6月8日
  • お子ちゃまま

お子ちゃまま

やっぱり発作が起きていると気持ち的にも不安になってくるので、発作が少ない日に「あ、良くなってる」って思うようにして、軽い発作で意識が飛んだりすることは疲れてる普通の人にもあることみたいなので、今日は疲れてるのかなとか、寝不足かな?とかてんかんじゃない原因だと考えるようにしています😅
    たまに急に発作になる時の緊張感や不安を思い出す時もありますが、そういう時はちゃんと寝てストレスに注意していれば大丈夫と自分に言い聞かせてます😂

• 6月8日
あやか

私もてんかん持ちでイーケプラとラミクタールを飲んでいて妊娠を希望したい旨を伝えたらラミクタールだけにしていこうとなりその次の日の朝にラミクタールだけを飲んで出社したら会社でお昼に発作を起こしてしまいました💦その後結局ラミクタールとイーケプラを飲む方向になり、その2ヶ月後に妊娠し、今に至り無事出産しました。妊娠中は発作を起こさなかったのですが出産直後分娩台の上で発作を起こしました💦
妊娠中は葉酸を毎日摂取し、睡眠不足と無理をしないということを注意されました。

• ゆーる

ゆーる

なんか、今の私と似て居る状態な気がします。感でわやっぱりイーケプラもまた飲まないといけなくなりそうな気がします😅
    一様病院では2週間後に通うことになるのですが、ラミックタールだけを飲んでいた時とその後にイーケプラを追加した間の日にちとわ何日ぐらいになりましたか?😅

後妊娠中に軽めの発作とかも無かったですか?😣

• 6月8日
  • あやか

あやか

返信遅くなりすみません💦
    ゆりかさんの現在の状況と当時の私と一緒の状況だと感じます。
    まずはゆりかさんの体が一番ですからイーケプラをまた飲む可能性が高いと思います。私はラミクタールだけを飲んで発作を起こしたその日の夜からラミクタールとイーケプラを飲むようになりました。なので全くラミクタールだけを飲む期間がなかったです。

妊娠中は軽い発作も全くなかったです。おそらくですが、産休に入る前も仕事をしていても無理をしなかったことと、妊娠中はたくさんの方に気遣っていただいたおかげだと思います!
    ラミクタールとイーケプラを飲んだまま妊娠しましたが娘は健康に成長しています。

• 6月9日