※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
家族・旦那

主人が息子を一人で家に置いて出かけたことについて、どう伝えれば理解してもらえるか悩んでいます。

短時間とはいえ、泣いてる息子を置いて家を出た主人…。どういう風に話せばわかってもらえますか?
今朝、急な腰痛で息子を主人に預けて病院に行きました。
主人は11時から洗車の予約があったので、それまでに私が帰るか、帰れなければ自分の実家に息子を連れていく、という話にしていました。
10時頃、「間に合うと思う」と連絡しましたが、薬局で長引き、10時半頃に「洗車に一緒に息子を連れていって。私が合流してすぐ連れて帰るから」と連絡したところ、「ちょっとくらいなら一人で家にいさせてもいいかな?」と言うので「絶対にやめて」と言いました。
とりあえず急いで帰って、駐車場に車を止めると、すでに主人が家から出て自分の車に向かってました。一人で。
家にはいると、息子はサークルのなかでギャン泣き。しかも家の鍵もかかっていない。
万が一、私が事故ったりして家に帰れなかったらどうすんの。

たかだか洗車の予約、5分や10分遅れます、と電話すればすむ話なのに、ありえないです。
息子を一人で家に置いていかない、なんて当たり前のことすぎてどういう風に話せばわかってもらえるのか…。
ありえない!信じられない!とぶちギレそうです。

コメント

ゆな

ちょっと旦那さん…何考えてるのか分からないし怖すぎますね(><)
ぶちぎれそうというよりブチギレるべきです(; ;)
ちょっと目を離した隙に取り返しのつかないことになることだってあるのに(><)

• ゆり

ゆり

回答ありがとうございます。
    本当に、何を考えてるのかわかりません…。
    育児に対する考え方、衝突することもあるだろうとは思いますが、こればっかりは何考えてるのかさっぱり理解できません。

• 6月9日
まいち

あり得ないですね❗
それはぶちギレますね❗
何かあってからでは遅いのにですね😭
ちょっとぐらい、が取り返しのつかないことになるかもしれない、という危機感?をもってほしいですね。

• ゆり

ゆり

本当に、毎日ずっと一緒にいる母親が、ただ死なせないようにどれだけ気を張ってるか、ってわからないんでしょうね…😵

• 6月9日
☀︎Sunny:)

これは虐待と同じですね。
死んでたかもしれない、、、。

その事をしっかり話した方がいいと思いますが、もしうちの旦那がやってたとして話しても聞いてくれないと思います。

• ゆり

ゆり

やはり、なかなか奥さんの言うことをすんなり聞いてはくれないんですね。
    誰か諭してくれる人がいればいいんですが…。

• 6月9日
  • ☀︎Sunny:)

補足も読みました。

我が家も思ったこと言うと逆ギレされたり全然聞いてくれなかったりしてイライラしたり泣けてきたりします。
    自分の非は認められないみたいですが、私からしたら同じことはして欲しくないので必死に伝える→無視。って感じです。

ここのところ私もイライラや悲しみが募っていて気持ちよく分かります。
    それにこれだけのことをしといて!って思いますよね😢

私もなかなかまだできてないのですが、脳みそが違う、育ちが違う、考えが違う、、、色々自分に言い聞かせて消化するようにしてます。(それでも苛立ちは消えないですが)

でも今回の件は第三者から指摘してもらってもいいかなと思います。
    あまりにもことの重大さに気づいてない気がします💦

• 6月10日
  • ゆり

ゆり

補足まで読んでいただき、ありがとうございます。
    気持ちをわかっていただけて、私だけではないんだと励まされました。

相手は自分とは違うことを理解して認める…なかなか難しいですね💦

他のことはいざ知らず、子どもの安全に関することについてだけは譲るわけにはいかないので、ちょっとだれかを巻き込めないか、考えてみます。

ありがとうございました!

• 6月11日
  • ☀︎Sunny:)

子どものこと、ましてや命にかかわるなんて絶対譲れないです!!
    しっかり伝わること祈ってます😢💕

• 6月11日
ぺん

すみませんがありえない……。
1人にさせて家を出る…しかもギャン泣きなのに…。もう少し年齢いってたらトラウマに私ならなります💦
ギャン泣きして咳き込んだり痰絡まってとかだって考えられます。

• ゆり

ゆり

帰ったらギャン泣きで涙と鼻水でボロボロで、かわいそうで…私がトラウマになりそうでした😭

• 6月9日
みかん

あり得ないです😭
1人にしている間に地震が来たり、他の部屋が火事になったらどうするのって思います😢
それだけじゃなくて、ひょんな事でうつ伏せになって苦しい思いしたり何か誤嚥したりするかもしれないですよね😢

旦那さんにブチギレて下さい💦

• ゆり

ゆり

そうなんです!地震とか火事とか確率は高くないかもしれないけど、ありえない訳じゃないのに…。もしそのときそばにいなかったら、とか男の人は想像できないんですかね?

• 6月9日
ぽん

ええ‼︎
それは衝撃ですね💦💦
他にも見てないとこで同じような事してるんじゃないかと不安になりますね。。

わたしならもう絶対旦那に見てもらわないと思ってしまう。。

• ゆり

ゆり

実は以前、息子が起きているのに固定もせずラックに寝かせて、扉も閉めて別の部屋にいたことがありました…。
    主人が変わることはないと諦めて、主人には一切預けないのが一番かもしれませんね。

• 6月9日

こんな時に大地震おきたらどうするんだ!!
誘拐されたら!!?
土砂災害に飲まれたら!!?!?!

と、もう怒り爆発です!!
一生預けません

• ゆり

ゆり

本当に、大げさじゃなくありうる話なんだ、ってなんでわからないんでしょうね!
    そのときそばにいなくて後悔しても遅いのに…

• 6月9日

こども殺す気ですかね?有り得ない。
想像しただけで怖い。
置いて行くなと言っているにも関わらず
置いて行くなんて虐待です。
キレない方がおかしい。。
私も一生預けないし信用ゼロです!
主さんもですが旦那の親にも言うべき!

• ゆり

ゆり

そうですよね!
    冷房ついてるし、少しくらい一人でも…なんて頭の沸いた電話がかかってきたので、なんて人に預けてしまったんだ!と血相変えて帰ったら息子が必死に泣いてて…
    めちゃめちゃ謝って抱き締めました😢

• 6月9日
あい

ありえない…
一回こんなことされたらもう旦那さんには絶対に預けない方がいいですよ。
万が一のことがあって死んじゃってたら責任取れるのか?
物騒な世の中だから尚更ですよね…

変な話、私だったら離婚考えます…
ゆりさんがもっと遅かったらどうなってたか…

• ゆり

ゆり

やはりもう主人に預けないしかないですかね。
    主人はもし目を離して万が一のことがあったら、と考えないようですが
    私は主人に預けたせいで息子が死んだら…と思うと怖くてたまらないです。

• 6月9日
ねむ

看護師の夫から一言。
30秒あれば死にます。
ごみ捨てくらいなら私も行きますが、あくまで寝ている時です。

• ゆり

ゆり

私もゴミ捨ては行くこともありますし、全く目を離していないとは言いませんが…
    主人のは明らかに逸脱していると思います。
    「30秒あれば死にます」
    は私も胸に刻みたいと思います。

• 6月9日
スポンジ

そう言う旦那さんってここでのみんなの返信がない見ても大げさな奴らだなって思うんでしょうね😓

両親たちも巻き込んで徹底的に言い聞かせた方が良いと思おますよ。

• ゆり

ゆり

本当に…仮に見せても絶対、納得しないでしょうね。
    義父母を巻き込むのが少し難しい状況で…誰か諭してくれる人がいればいいんですが😭

• 6月9日
りー

有り得ないですね……😣

てか、洗車って子供より大事ですか?って思ってしまいました💦💦

ほんのわずかでも、世の中何があるかわかりません😭
お子さんがギャン泣きだったとはいえ、無事だったことが何よりです💨

• ゆり

ゆり

本当に!!
    予約に遅れるなんて人間として間違ってる!とか言われたんですけど
    息子を放置して家を出る方が親としてどうかしてるってなんでわからないんだ!!

そうですね、まずはギャン泣きでも息子が無事で本当によかったです。

• 6月9日
ねむ

何も間違ってないとおもいますよ!旦那さんも見てから出たのなら、一言帰ってきたみたいだし出るねーとかメールでも電話でも声掛けるでもすればよかったのでは??💧

それにそのくらいの時間ならほんのちょっとしか違わないんだし、やっぱり待ってるのが普通かなーと…

• ゆり

ゆり

補足にたいしてもご回答いただき、ありがとうございます。
    そうですよね。そもそも、私が帰らなくても息子を置いていくつもりで電話してきたのを、私が止めたわけで…
    電話にもし出れなかったら、私が帰るもっと前に家を出ていたのかと思うとゾッとします。

• 6月9日