お子さんがお昼寝嫌いで、保育園に入れるか悩んでいます。保育士からはお昼寝は慣れると言われたが、子供は泣いてお昼寝を拒否。幼稚園に転園も考えています。
お子さんがお昼寝嫌いな方、もしくはお昼寝嫌いだったお子さんを持つ方、4歳の段階で保育園に入れるって、どう思いますか?😔
保育士の友達に、割と呆れられ気味に
「入っちゃえばお昼寝なんてするようになるから平気だよ!💢」
と、わたしが過保護だと言われたのですが、、
お昼寝させようとするだけで号泣してるうちの子をこの段階で保育園に転園させるのはどうなのかと、、
それでまたダメで幼稚園に転園、、となって振り回してしまったらという不安で保育園申請せずにいます😔💦💦
- ゆい(5歳11ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
私もご友人と同じく過保護かなーと思います。それだけが理由で幼稚園に転園は私なら考えられません😅
初めてのママリ🔰
大体寝ます。
うちも家で全く寝なくても保育園では寝ています。大丈夫ですよー。
寝ないだけで転園っていうのは、ちょっと過保護かなぁ💧と思いました。
-
ゆい
そうなのですね😭
以前その友人の前で寝かしつけていたら発達障害じゃないか、、?と話をされたので、わたしもうちの子供の癇癪の原因が発達障害じゃないか、もしそうだとしたら、保育園でついていけないのではないかと心配していました。
ありがとうございます😣✨- 6月8日
-
初めてのママリ🔰
寝ない時の癇癪はうちも酷いです😢💨この世の終わりみたいな…⤵️
最近はすーぐ発達障害って言われますよね💨
保育園でみんながお昼寝してるの見て、じゃ自分もするー!ってなるかもです!- 6月8日
みぃちゃん
ウチの子も本当に寝ない子で、1歳半までは強制的に頑張ってお昼寝させてましたが、寝かせるのも凄く苦労するので諦めました🙌
今幼稚園に通っていて、何か理由があって保育園に転園させなきゃいけないってことですか⁇
寝ない子は本当に寝ないですよね💦
保育園でお昼寝しない子もいるって聞きましたよ?
寝ない=集団行動できないってわけじゃないと思いますし💦
転園させられることはないかと…😅
でもその心配になる気持ちはすごくわかります。
助産師さんや託児の先生、幼稚園の先生や周りのママ友。みんなにさんざん言われました。疲れさせれば寝るよ‼︎幼稚園に通い出せば疲れて寝るよ‼︎って。
いやいやいや…毎日公園で遊ばせて夏はプールに入れて…一日中遊ばせても体力が有り余っているようで💦
グループでお出かけしても、周りの子は帰りに疲れたようで車ですぐ寝ちゃうみたいですがウチの子は全くで。
だから、これは経験者っていうか寝ない子を持つ親にしか分からない悩みだと思います😭
-
ゆい
ありがとうございます😭✨✨✨
まさにうちも同じです。
疲れさせれば寝る、幼稚園に通えば寝る、公園行ってないの?あそびたりないんじゃないの?といわれますが、夏は毎日庭でプールをしても、毎日公園行っても、幼稚園へ行っても、やっぱりお昼寝はしません💦
離婚をしてシングルになったので働きに出たいのですが、下の子たち二人はまだ保育園に入れておらず、娘は娘の通う幼稚園が働くお母さん方が多く、預かり保育の時間も長いのでこのままにしようかな、、と考えていたのですが、下の子たちが保育園に入れた時に、保育園と幼稚園、別々だと色々と大変なのかなぁと思い転園を考えてました。。- 6月8日
-
みぃちゃん
一緒ですね😅
他のコメントも見ましたが、発達障害とかそんなことないと思いますよ💦
寝るのが好きな子嫌いな子、好奇心旺盛で体力があり寝るよりも起きてて行動したい子。ただそれだけだと思います🙆♀️
そういう事なんですね💦
確かに幼稚園と保育園バラバラだと大変かもしれないです…
その経験がないので何も言えませんが💦- 6月8日
810
働くために保育所に預ける!って気持ちより昼寝できないのに可哀想が勝ってるなら今のまま幼稚園でいいんじゃないですかね😅
うちは上の子発達障害のグレーですが保育所通ってますし、妹は早産児でかつ3月生まれでできないことだらけですがなんとか通ってますよ😊
お兄ちゃんのクラスにお昼寝しない子何人もいましたが泣きながらでも横になってるだけでも頑張ってましたよ😅
はな
うちは家では寝ませんが、保育園だと寝ますよ😴周りの雰囲気とか午前中に疲れるように沢山遊ばせてくれているみたいです。大丈夫だと思いますけどねぇ🤔保育園の見学とかいく予定はありませんか??そこで相談されてみては如何でしょうか??
☆プリキュア
お昼寝するしないで振り回すのは良くないと思います💦
ゆい
そうですか、、💦
幼稚園に転園ではなく、今は保育園の転園を考えていて、、
保育園であまりにも集団行動についていけなかったら転園を保育園側から言い渡されることもあると聞いたので、もしもいつまでもお昼寝ができずにまた転園を言い渡されたら、幼稚園から保育園、保育園からまた幼稚園、、となってしまうかなぁと思いまして、、😔
現に知り合いで同じ理由で保育園と幼稚園の転園を繰り返していた方がいるので気がかりとなってしまいました😭💦
退会ユーザー
保育園側から言われるのは余程のことかと思いますよ。保育園児の中にはお母さんの添い寝でしか眠れなかった子だっているはずです。赤ちゃんの中にはずっと完母で哺乳瓶で飲めないという子だっているはずです。そういう子たちだって保育園ではお母さんなしでも眠れるし、哺乳瓶でだって飲めたりするものですよ😊
お母さんが不安がって過保護になると娘さんも不安になるし、保育士さんに任せた!くらいの感じでいいんじゃないかなと思います✨
ゆい
そうなんですね😣✨
保育園に入れるなら幼いうちでないとなれるのに時間がかかってかわいそうかなと思っていましたが、それを聞いたら申請する勇気湧いてきました、、🙏
ありがとうございます😭✨