べっこう
うちは逆子体操を禁止されましたよ!もうすぐ産科学会?で「逆子体操は意味がない」と指針が出される予定なんだとかで、、、。
こっち向きに横になって寝てください、と指示だけされたんですが寝てる間にグルン!ってなって治りました!

ゆんける
私もです!!
32週のときに逆子になり、逆子体操していたのですが、治る気配がなく・・・
旦那の知っている整骨院で逆子の治るお灸をしていて、やってもらいに行ったら、その夜に、お腹がゴロンゴロン動いて、治ってました!!

*あるふぁ*
私ではないですが、私の母が妹(3人目)を産むときに逆子で逆子体操してましたよ!
産むときに逆子は治ったんですが、へその緒が身体中に巻き付いてて危なかったらしいですΣ(。>艸<。)

ゆかぷーー
私も同じ頃逆子になって、色々調べたり、ここで聞いたりしましたが、1番効果的なことはお腹のあかちゃんに話しかけることでした☆時間ができたら『ママお腹切るのやだよー、上手にまわってごらーん』て話しかけてました♪( ´▽`)見事直りました‼︎逆子体操もしたけど、話しかけたことで、伝わったのだと信じてます❤︎
ついでに『パパがいるとき生まれておいでー』て話しかけ続け、パパ休みの日に出産しました(*^^*)
コメント