3歳7ヶ月の息子が幼稚園で友達と上手く遊べず、悩んでいます。アドバイスをお願いします。
3歳7ヶ月の息子が、まだ幼稚園でお友達と上手く遊べず、見ていて切ないです(T_T)
同じ感じだった方、アドバイスや励ましを頂けたら嬉しいです。
友達のおもちゃを取って、追いかけっこをするのを遊びと勘違いしていたり、、構ってほしいと友達にちょっかいを出して怒らせてしまいます。
まだ上手く話せないせいなのか、同じ事をしたり、話しながら遊ぶ事が上手く出来ません。
きっと成長すれば大丈夫、と分かっていても、友達に嫌いと言われたり、仲間外れのようにされているのを見ると、母としては少し悲しく、心配になります(><)
いつも何となく一緒に遊んでくれるお友達は何人かいますが、息子は月齢が少し遅いせいか、1人だけ外れている事が多いです。
幼稚園の先生にも、根気強く言い聞かせながら見守ろう、と言われており、いつも私も声がけはしています。
友達が好きで、一緒に遊んで楽しい!といつも言っているので、友達に嫌な思いをさせずに仲良く遊べるようになればと願っているのですが、、
同じような感じだった方、アドバイス等頂けたら嬉しいです。
- komoyoko(6歳, 9歳)
コメント
アメリ
アドバイスになるか わかりませんが クラスに馴染めるようにと 私が クラスの子達によく挨拶したり 声をかけたり いつも息子と遊んでくれてありがとう!と伝えてます。
息子自身ともよく話し合います。 友達が嫌がる事はしちゃいけない事
意地悪されたら 先生に伝えるか 無視して違う遊びや 違う子と遊んだりすること。
komoyoko
なるほど、私もお友達と仲良くなるとよいし、遊んでくれてありがとうと言うのも大事ですね*ˊᵕˋ*!
息子はやっと最近、園での事を少し話せるようになりました。これからもっと息子とも話せる時間を増やしていきたいです!
ありがとうございます☆
アメリ
意地悪な子がいるんですが その子はただ 息子に構って欲しいだけだと 私は思ってるので そういう場面を見たときに「〇〇くんは本当に息子が好きだねー」と伝えると ニヤァと笑ってハグしてくれたりしてました。笑
他のママ友は その子を 嫌がってたりするんですが 私は別に気にしてないです。笑
息子自身も その子に 悪い言葉言われたけど 無視したら なくなったよーって報告貰ってるので…笑
小さな頃から社会性を学ぶって大事だなあと思ってるので、子と一緒に 人との関わり方を学べるといいですよね🥰
息子は 一人遊びが好きで 一時期 お友達の輪に入れてない?とか不安になったんですが 息子には息子のペースがあって一人でも楽しく遊べる寂しがりじゃない子として 受け入れてます。笑
担任の先生にも聞けばきっと色々教えてくれると思います!1番大事なのはコミュニケーションですよね🥰
komoyoko
小さなころから、社会性を学ぶことは大事だと私も思います!社会に出たらら仲良しの人だけではいられず、嫌いな人とも付き合いが必要だし。
とても上手にお子さんにお話しされてますね!!
うちの息子も、基本お友達と走り回るのが大好きなのですが、興味がコロコロ変わるのもあり、輪から外れて1人で遊び始める事が多いです。
それはそれで良い事かもしれないですね(^^)寂しがりじゃない、ハート強い子なのかも笑
詳しくありがとうございます*ˊᵕˋ*!!