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ユウ
家事・料理

1歳8ヶ月前後、もしくは幼児食のお子さんってどんな野菜メニューですか?…

1歳8ヶ月前後、もしくは幼児食のお子さんってどんな野菜メニューですか?
週6働フルタイムなので難しいものは作れません💦

これまではミックスベジタブルをスープにしたりしてたんですが、最近嫌がってしまって😂
できれば簡単に作れて、冷凍ストックできるとありがたいです!
幼児食なので取り分けしたいところですが、帰宅から娘の夕食までは10分未満なのでなかなか親のと一緒に作る余裕がありません……😓

ちなみに乳と卵にアレルギーがあり、負荷はかけていますが曜日が限定されてしまうため使わずのものがありがたいです。牛乳なら豆乳やアレルギー対応の粉ミルクへの置き換えが可能です。
よろしくお願いします🙇🏻

コメント

ままり

うちの息子も卵、乳製品アレルギーです。
切り干し大根やきんぴら、茄子の煮浸しなんかを和食メニューを常備菜としてストックしています。大人の副菜としても出します。

  • ユウ

    ユウ

    コメントありがとうございます!
    つなぎにもよく使うもののアレルギーは大変ですよね😣

    切り干し大根は小さめにカットしていますか??茄子も離乳食の時以来でした😮保育園では出てますが💦大人も食べられる常備菜いいですね✨
    ごぼうは当初蕁麻疹出たんですが、最近克服しているみたいなのできんぴらも試してみます✨

    • 6月7日
  • ままり

    ままり

    切り干し大根は柔らかいので特に小さくカットはしていません。きんぴらは牛蒡は硬いので人参メインであげるようにしてます💡
    大人と同じものを食べたがるのですが、これはダメ!っていうものが多いので食べられるものは同じ味付けでも食べさせてしまってます💦

    • 6月8日
  • ユウ

    ユウ

    再度のコメントありがとうございます😊
    切り干し大根はそのままでもいけるんですね✨ごぼうは確かに硬いですよね😣

    うちも同じの欲しがります😅なので、極力目の前では乳卵控えるようにしてます😱

    • 6月8日
またり

うちは野菜対策として、お味噌汁やお好み焼きを食べさせてます。
ブロッコリーは好んで食べるので、茹でて冷凍したりしてます。

  • ユウ

    ユウ

    コメントありがとうございます!

    やっぱり具沢山となるとお好み焼きが鉄板ですよね😣以前作った時には見事に拒否されてしまい、遠のいておりました😅またリベンジしてみます😊

    • 6月7日
かめ

私も、味噌汁に色んなお野菜入れると喜んで食べてくれます。
えのきを切ってZIPロックに入れて
冷凍しておくと、使うたびにささっと茹でれます。

  • ユウ

    ユウ

    コメントありがとうございます!

    お味噌汁だと食べる子やっぱり多いんですね😊
    コンソメや鶏ガラだと全部拒否されてしまい、味噌汁も頻度が減ってきてました😣
    きのこ類以外にどんな野菜入れますか??私自身が野菜全般苦手で、あんまりイメージ湧かなくて💦💦

    • 6月7日
  • かめ

    かめ

    お返事遅くなりました。
    えのきと、じゃがいもや、
    玉ねぎとわかめとかします。

    • 6月8日
  • ユウ

    ユウ

    再度のコメントありがとうございます😊
    じゃがいもいいですね✨玉ねぎは確かに子供の頃入ってた記憶あります!
    今日つくねと大根人参で味噌汁したらほぼ完食だったので、やっぱり味噌汁かなぁと思わされた夕食でした😅

    • 6月8日
まりえ

トマトはうちの子固形だと食べないのでミネストローネとかラタトゥイユにしてます😊

ひじきの煮物や切り干し大根は冷凍して解凍したらご飯と混ぜておにぎりにすると食べてくれます☺️そのまま小鉢とかに出すと手をつけないか口まで持っていきますがベーされます😭

アスパラと人参の肉巻きはよく食べますよ😊

  • ユウ

    ユウ

    コメントありがとうございます😊
    ミネストローネやラタトゥイユって簡単にできますか??なんせめんどくさがりで料理も適当なので、凝ったもの作らなくて😅

    小鉢は嫌がりますか💦
    うちの子も最初はダメで、食べるようになったと思ったらまたダメになりました😅混ぜご飯は極力控えたいと思ってたのに、結局頼ってしまう日々です💦

    肉巻き食べられますか😮
    薄切りのお肉とかですよね??
    厚みがあるとまだまだ噛みきれなくてずっとクチャクチャしてるので、お肉はナゲットやソーセージばかりになってきてました😅試してみたいと思います✨

    • 6月8日
ゆい

うちの子も切り干し大根大好きです!
一応作ったものを子供用に取り分けるときに
キッチンばさみでチョキチョキしてます(ズボラなので💦)
味付けは薄めで作って大人もそれを食べています⭐
ひじきは煮物にしたりツナとあえてサラダにしたりです!
あとは葉物はまとめて茹でて刻んで
ラップに包んで冷凍しておいて
使う分だけその時パキッと折ってチンしてます!
しらすに混ぜてごまあえとか、
大人用に作ったごはんに混ぜてあげたりします😅
ちなみに、きんぴらごぼうは
今出てる新ゴボウは柔らかいので
斜め薄切りにして作ってあげると
細かく刻まなくてもそのまま食べれましたよ⭐

  • ユウ

    ユウ

    コメントありがとうございます😊
    切り干し大根使われる方多いんですね✨保育園の給食では出ているようなんですが、家では食べたことないんです😮
    胡麻和えいいですね😊
    うちは結構冷凍野菜が多くて😅きんぴら作るときも冷凍か水煮でやっちゃうんですが、きっと一から作る方が美味しいですよね😣

    • 6月8日