お昼寝中に30分程度で泣かずに起きた場合、もう充分なお昼寝とは言えるでしょうか?泣かずに起きた場合でも、もう一度寝かせてみるのが良いかもしれません。レム睡眠とノンレム睡眠の切り替えが30分おきにあるようです。
もうすぐ生後半年です!
最近の疑問なのですが…
お昼寝の時に 短時間(30分程)でも 泣かずにスッと起きたら もう充分なお昼寝という事なのでしょうか?
たまに泣きながら起きる時もあり その時はまた抱っこしてトントンしたりして もう一度寝かせる事もあります。
泣く時は まだ寝たいけど 寝れない!みたいな感じ??
先程 本日最後のお昼寝で 30分程して泣かずにムクッと起きたのですが もう少し寝て欲しかったので 抱っこしてトントンしたら スーッとまた寝てしまいました。
という事は… 30分程で泣かずに起きた時でも もう一度寝かせてみた方がいいのでしょうか?(寝ない時もあるのは承知の上です😅)
どうも うちの子は30分おきに レム睡眠とノンレム睡眠の切り替え?があるようです。
夜は超時間寝れる時もあるので 不思議です🤔🤔
- おいちゃん(4歳0ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
あやや
めっちゃわかります!!
30分でおきますが、ニコニコして起きるときもあれば泣き出すときもあり…
ニコニコのときは抱っこしてもそのあと絶対寝ませんが、泣いてる時は抱っこすると一瞬で寝ます笑
起きた時に顔をのぞいて判断してます😂
同じ時間寝てるのに不思議ですよね😂
おいちゃん
返事が遅くなってしまいごめんなさい!
ほんと、赤ちゃんの睡眠って不思議です。30分寝て ご機嫌に起きたかと思えばしょっちゅうあくびしてたり…😅