※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tetto
子育て・グッズ

2歳差での子育てメリットとデメリット、特に金銭面について教えてください。

もうすぐ4ヶ月になる息子の母です。

2歳差で計画を夫婦で考えているのですがメリット、デメリット教えてくださーい!
特に金銭面とか大変でしょうか(;>_<;)?

コメント

★☆マロン☆★

1歳5カ月差です。
今のところ金銭面は特に大変ではないです。むしろ、上の子のが丸々使えるので助かります!
3歳差だと、入学がかぶったりして一気に出費がかさみそうです。

メリット→2人で一緒に遊べる。一気に子育てが終わる。
デメリット→上の子のイヤイヤ期頃に産まれる。
ですかね〜。

• tetto

tetto

こんにちは!

金銭面よかった~✨
    少し安心しました。

上の子のイヤイヤ期ですかぁ😅そっちのが心配かもしれませんね( ´,_ゝ`)

• 3月15日
ちぃのママ

1歳8ヶ月差になるのかな。
年が近いのは将来的に楽なんでしょうけど、上の方も言うとおりイヤイヤ期が重なりますね。
うちは今のところイヤイヤ期ないですが、まだまだ手がかかりこちらの言うことがちゃんとわかるわけではないので、自分が体調悪かったりしてもお腹に宿しながら、世話しなきゃいけないのは辛いですね。

• tetto

tetto

こんばんは!
    たしかにつわりが酷かったりとか体調の変化色々ありますよね(T-T)
    2人目は2人目でわからないことが沢山ありますね。
    ミオっちママさんもお体大切にしてくださいね❗
    ありがとうございました✨

• 3月30日