※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちゃん
家族・旦那

本当に高齢者の事故多いですよね💦私自身、義父の事で色々感じる事があり…

本当に高齢者の事故多いですよね💦

私自身、義父の事で色々感じる事があり悩んでます。

義父は今年66歳、普段からのんびり…というか、ワンテンポリアクションが遅い性格です。

義父の車に乗っていると、線を超えて、指摘されると「線が薄いから見えにくいんや」とか、急ブレーキをかけて「こんな所から自転車出てくると思ってなかったから」とか、駐車場逆走しかけて「駐車場がわかりにくい!」とか何か言い訳をして、ドキっとする運転をよくします。

家族は認知症で変な事をするわけでは無いし、昔からの性格だから違和感を感じてる様子は無いですが、嫁いできて1年の私からしたら運転して大丈夫?と思ってます。
私は免許持ってないので、運転ルールを細かくわかるわけではないですが…

何かしらアクションを起こした方が良いと思ってますが、自分しか違和感を感じてない、義両親が車が無ければ生活できない場合、皆さんならどんな伝え方しますか?
ご意見いただけたら嬉しいです。

コメント

ちゃあ

何か起こってからでは遅いですので、それとなくまずは旦那さんに伝えてみてはいかがでしょう??
ほんとにここ最近高齢者の事故が多くてびっくりしてます。
高齢化社会が進んでいるので総数として増えてしまうのは理解しますが、許されることではないので、そのような予兆が少しでもあるなら手を打つべきだと思います💦

• さっちゃん

さっちゃん

コメントありがとうございます😊

本当、命を奪ってしまう事なので、年齢とか性格で許される話じゃないですもんね。

主人もすぐには納得してくれないかもしれませんが、スルーしちゃいけない事だと思うので、まずは主人からしっかり話そうと思います!

• 6月7日
まおま

回答になってなかったですね笑

言い訳をたくさんする義父なら
オブラートに包んで言っても逆上されそう
ですね…。俺はまだ大丈夫だ!とか

車の買い替えあたりの時に、ブレーキアシスト付いてる車を勧めたり

ニュースやってる時に、大袈裟に怖がるとかはどうですか?
多分、いまマスコミの中で高齢者の事故が世の中の関心をひくと色んな各面で報道されると思うので〔以前は不倫問題がバカみたいに報道されてたみたいに〕その時にでも、お義父さんは何歳くらいで返上とか考えてるんですか?とか当たり障りな〜く聞いてみるとか😊

• さっちゃん

さっちゃん

丁寧なお返事ありがとうございます😊

そうなんですよね💦
    もう少し制度も整ってたら、車が無い生活も提案しやすいし、国で反射テストとかしっかりした基準があれば話やすいんですが…

確かに、義父は逆上するかもしれないです。高齢者扱いされたことに怒ったりするし💦

一緒にニュースを見て、その場で喋るのもいいですね!

あと、今お話していて、自ら免許返納した実父に同年代として、まおまさんがおっしゃっるような質問をしてもらって、話を切り出すのも有りかも
    と思ってきました。

ありがとうございます😊

• 6月7日
  • まおま

まおま

やっぱり逆上しちゃいますよね…
    それで旦那さん家族と仲悪くなったら
    元も子もないです、、、

それいいですね!同年代の経験者がいうと説得力ありますしね✨
    なにか集まる機会があったらお父さんに頼りましょ😂笑

• 6月7日
  • さっちゃん

さっちゃん

そうなんですよね💦
    嫁ぎ先じゃなかったら、ストレートに言えると思うんですが、やっぱそれも大きいですね😥

そうしてみます!
    最近、両家で集まる機会もあるので。新しい策が出来て良かったです😊

• 6月7日
  • まおま

まおま

世の中のために考えて行動しようとするさっちゃんさんやご家族の方々は物凄くカッコいいです👍🏻👍🏻👍🏻!
    めちゃくちゃ応援してます!頑張ってください😠ファイティンです!

• 6月7日
  • さっちゃん

さっちゃん

ありがとうございます😊
    時間はかかるかもしれないですが、頑張ります🎵

• 6月7日
まおま

それは怖いですね…高齢者の方って
なんだかんだ若者とかに過信するな
とか言う割に1番自分の運転を過信してますからね…

この国の制度も悪いですよね。
高齢者には早く免許返上してもらって
タクシーチケットを配布するとか
バス乗車券を配布するとか
そういう制度をもっと普及させないと
田舎だったり交通の便が悪い地域の人は
90くらいまで車乗ってたりするし…

逆にそういう交通の便が悪い地域に住む高齢者にはアシスト機能が付いた車に乗らせるとか、免許更新の時の認知症のテストだけではなく反射神経のテストとかも一緒にやるとか対策取った方がいいですよね〜…ほんと

なな

こう言っちゃあれですが誰も巻き込まず単体で事故起こせばいいですね
自分で気付かない限り周りが何を言っても聞かないですよね、そういう老人は💦
もう亡くなりましたが祖父がヤバい運転ばかりして車で側溝に落ちて鍵を取り上げられましたが誰も家にいなくなると家中荒らして探していました😨
車がなければ生活出来ないとのことですがお仕事で車が必要ということでしょうか?
だとしたら危険な運転をしていても運転しないという選択肢はなかなか難しいと思います💦

• さっちゃん

さっちゃん

人を巻き込む事故は絶対あってはいけない事ですもんね。

お爺様もそうだったんですね💦実父は慎重派で自分が体調崩す事が増えた時点で、自ら免許返納したので、自分で自覚が無い人への対処がどうしていいか悩みます😥

義父は仕事は退職してますが、高台に住んでおり、買い物や義母の送り迎え等日常で使ってます💦

• 6月7日
  • なな

なな

世の中実父さんみたいな方ばかりだと安心なのにって感じですね😅💦

車がなくなると日常生活に支障が出るとなると本人が返上する気になったとしてもじゃあ車なしでこれからどうするのかという別の問題も出てきますね…💦

• 6月7日
  • さっちゃん

さっちゃん

本当そう思います。
    皆んながすんなり判断出来たら、こんなに高齢者事故とか心配しなくて済むのに…💦

話し合いをする時に、車が無くなった時の対策も一緒に考えていきたいと思います😣

• 6月7日
ちゃも

義父、義母もしかりですが、私からは言えないです💦もしうちの話なら、旦那に言わせます。
うちも72歳になる義父がいますが、高齢者マークなんかつける気なさそう、新車欲しいと度々話をしている、まだ働いてるし、義父の運転に乗ったことないからわかりませんが、年齢的に新車買ってる場合じゃない気はしてます。実両親には娘の私からそろそろ辞めた方がいいと言えると思ってますが、義両親には、、、
旦那も今のところ「今の70代は若い」とか言ってるんで心配なんですが、アクセル踏み間違いとかのニュースある度に話をして、自分の親の運転年齢について危機感持たせようと思ってます。

• さっちゃん

さっちゃん

返信の仕方間違えてしまいました、すみません💦
    次の投稿文、ちゃんたろー。さんへのお返事です😅

• 6月7日
さっちゃん

義両親だと言いにくいですよね…💦私の義実家も、昨年新車を買ったばかりです。
しかも、私が嫁いで皆で乗れる車にしよう!と言って変えたようなので、余計に言いづらい状況です😥

ご主人も危機感を持ってくれるまで伝えるの大変ですが、一緒に頑張りましょう💦