※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みお
子育て・グッズ

首が座らない4ヶ月の女の子について心配です。首の発達が遅いのでしょうか。周りの子供はもうすわっているのに…。

4ヶ月の女の子がいます。

今月の3日に4ヶ月を迎えました。
しかしまだ首がすわりません。だいぶ縦抱きも安定してきましたが、まだグラついています。周りの同じ月齢の子は首がすわっているのにウチの子はまだなのもあり、正直とても心配しています。

毎日うつ伏せにして頭を持ち上げようとしますし、それを嫌がる様子もなく、ニコニコと頭を上げようとはしています。

4ヶ月過ぎても首が座らないのはやはり発達が遅いのでしょうか。ご意見を聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの上の子も首すわるの遅くて
4ヵ月検診でも引っかかって
フォロー検診受けて!と言われました😭

が、その後
しばらくして首がすわり
フォロー検診でも問題ないと言われました!

この月齢になったら必ずってのはあんまり無いと思います。
赤ちゃんによって発達のペースはそれぞれなので!
首は座ったものの5ヶ月ごろまではぐらついてましたよ!

なつ

うちの子はもうすぐ5ヶ月ってところで首が座りました!成長過程の個人差は大きいですが、気長に待ってあげて大丈夫だと思いますよ😊といっても、私も座るまでは心配しました!うつ伏せでは頭上がるし縦抱きも安定してきたのに、あと一歩って感じが長くて😓みお様のお子さんもそこまでできてるなら後もう少しじゃないでしょうか❗️
周りと比較するとちょっと遅い?って心配になりますが、今は何事も気長に見守っています😉✨

さち

うちの子もしっかり首すわったねと言われたのは5ヶ月です^ ^ 私も4ヶ月検診で再検査になり焦りました!
周りと比べて遅くて心配していましたが、うつ伏せで首あげたりしていれば大丈夫ですよ^ ^