※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊娠・出産

妊娠中の運動について相談です。体重増加が気になり、運動ができず困っています。家でできる運動方法を教えてください。

妊娠中の運動について教えてください💦

只今妊娠7ヶ月になり、検診では特に問題なく赤ちゃんもしっかり成長してくれています☺️
がそれと同時に私もしっかり成長してしまって、ついに母子手帳に体重注意!と書かれてしまいました😱

週6でフルタイムで働いており、帰宅時間は夜9時を超えることもしばしば…。そんなんで夜ご飯も9時以降に食べてしまい、ご飯大好きで炭水化物もしっかり取ってしまいます😅
母子手帳に書かれてからは、炭水化物は減らしていますが、どうしても運動が出来なくて困っています😥

家で出来る運動があれば教えて頂きたいです💦

コメント

🐻

私は雑巾がけしてました、

• ママ

ママ

雑巾かげですね!!😳
    部屋も綺麗になるしいいですね🤣笑
    ありがとうございます✨

• 6月7日

お昼休みに30分歩くだけでも違うと思いますよ。
あと、階段があれば一番下の段で踏み台昇降もおすすめです。

• ママ

ママ

休み時間一時間半あるのでご飯食べたら散歩に出掛けてみます😭💦
    階段もあるので雨の日はそっちで済ませます😂笑
    ありがとうございます✨

• 6月7日
mmm

emoさんと同じく週5〜6で勤務、通勤時間もバラバラで、、という生活リズムでした😭お疲れ様です😭😭💓

家でではないですが
旦那の帰りが夜中なので帰宅時間に合わせ散歩をしたり(途中から仕事終わりの旦那も合流して夫婦時間🙆‍♀️)

移動中も階段メイン(お腹が張ることがなかったのでできました💦)

家では食事に気をつけるくらいでした😱
サラダをレンジでチンして温野菜にしたり、
炭水化物を食べる代わりに野菜もいっぱい食べる!みたいなことをしてたら+10kgでなんとかおさまりました😂

助産師さんに教えてもらい
蒸す、茹でるなどの調理にする、塩分を取り過ぎない、という工夫でカロリーを抑えました☺︎

33w過ぎたらもう体重は増える一方だよー!と脅され頑張った覚えがあります😂😂

• ママ

ママ

ありがとうございます😭😭💓
    早く産休に入りたいです……💦笑

やはり休日前の夜だけでもウォーキングするだけでも違いますよね😓
    お腹も大きくなってきて、エレベーターに頼りがちなので階段に変えます😫笑。
    やはり蒸す、茹でるが一番いいんですね…。なんか味気なくて苦手なんですが赤ちゃんの為にも頑張ります😱💓

私も既に6キロ増えていて脅されるのも目前だと思うので頑張りたいです😂ありがとうございました✨

• 6月7日
  • mmm

mmm

わかります!私もずっと産休入りたい、、と思っていました😂

そうですね☺︎
    好きな音楽を聞いてのウォーキング、いい気分転換にもなりますよ!赤ちゃん産まれて何気にしたいなあと思う上位が好きな曲をイヤホンで聴いて出かけることです笑

私は味濃いものが好きなので辛かったです😂
    かぼちゃとか、甘みの強いものを貪欲にプラスするようにしていました😂(笑)

階段はお腹の張りもですが、これから雨が多くなって滑りやすい季節なので、無理しないように注意してくださいね!☺️☺️

• 6月7日
ゆう

週6フルタイム、とてもハードですね😭💦
ご飯もしっかり食べないと倒れちゃいますし、運動出来なくても仕方ないスケジュールだと思います😭
私も上の子の時は、フルタイムで働いていて夜も遅く、実家近くに住んでいたので毎晩母がご飯を作ってくれて…
22時前にがっつりお米食べてました😅笑

でもこれから後期に入るにあたってますます体重は増えてしまうと思うので、朝晩のご飯の前にラジオ体操がオススメです!🙋‍♀️✨
もちろん無理な動きは省きますが、5分あればできますし、体力もつきますよー!

わたしも上の子の時はグングン増えてヤバかったので、今回は初期の頃から毎日ラジオ体操してます!
そしてめっちゃ食べてますが、お腹の子も2000グラムを超えましたが今のところ自分の体重はプラス3.5キロです😊💡

• ママ

ママ

本当はもっと早く辞めようと思ってたんですがどうしても人手が足りず産休まではフルタイムで頑張ることに🤣笑。
    まさに私もそうなんです!!
    母が毎日ご飯も持ってきてくれるので美味しくて食べちゃうんです😭💓

ラジオ体操ですか😳💓
    それは全く思い付かなかったです✨
    ラジオ体操なら主人も一緒に楽しく出来そうだし早速やってみます!!
    32週で+3.5キロなんて素晴らしいです😭😭😭💓
    今日からすぐ取り入れます💪
    ありがとうございました✨

• 6月7日
  • ゆう

ゆう

わたしも同じ感じでした😭💦
    有休消化で早めに産休に入るはずが、がっつり生まれる1ヶ月前まで働いてました〜😅💔
    ほんとお母さんのご飯って美味しいですよね…
    二人分必要だし!なんて都合よく言い聞かせて食べちゃってました笑

わたしも、ラジオ体操なんて運動にならないでしょ〜なんて思ってたんですけど、真剣にやると汗もかくし案外筋肉痛になったりするんです😆✨笑
    体も伸ばせて気持ちいいですよー!
    ウチも旦那がメタボ気味なので、最近は巻き込んで一緒にやってます☺️
    時間ある時は、第一と第二を続けてやったりするとバッチリです😃❤️
    YouTubeで検索すればすぐ出ますし、簡単に取り入れられていいですよね💓
    どうやら食前にやるのが効果UPみたいなので、お互い頑張りましょう〜✊🏻✨

• 6月7日
  • ママ

ママ

私もそんな感じになりそうです~🤣ゆうさんもお疲れ様でした😭💓私ももう少し頑張ります!!

そうなんです!!笑
    母からもそんな事言われて私もそうだよね😌なんて思いながら食べちゃってました😅😅

ラジオ体操を真剣にやったこともなかったのでこれを機に真剣に取り組んでみます💪💓一人でやるよりも楽しいですもんね~🤤
    食前なんですね!!!素晴らしい情報ありがとうございます😫💓

頑張ります!!笑
    これからは産婦人科の先生に何も言わせないぞ~😤💛笑

• 6月7日
ひろ

私はYouTubeでマタニティビクスを見てしていました^ ^
今はお腹が重くてマタニティヨガの簡単なポーズしかできませんが…(笑)
妊娠したら食べた分しっかり付きますよね💦
スクワットや腕立てなど、妊婦でもできる筋トレもおススメです!

• ママ

ママ

YouTubeで見るっていうのもいいですね😍お金もかからないし😭💓
    YouTubeなら一人でゆっくり出来そうだしやってみます☺️💪
    筋トレなども取り入れていいんですね~!!!💛
    本当に食べた分しっかり付いて焦ってます😭😭笑
    ありがとうございました✨

• 6月7日