歯医者でのレントゲン撮影について悩んでいます。妊娠中に影響があるか心配です。経過も気になるけど、どうしたらいいでしょうか。
現在虫歯があり歯医者に通っていて、レントゲン撮ろうかどうしようか悩んでいます。
今日先生に聞いた時は歯医者のレントゲンは放射線がゆうほどなく何枚も撮るようであればあかんけど、1枚ぐらいなら問題ないよと言われて、歯医者の先生には産院の先生に聞いてOK貰ったら取れるしでも後は私の自己判断に任せるよと言っていました。
歯の経過もどうなってるか気になるし、でもレントゲンってのも赤ちゃんに影響でないかななんて考えてしまいます💧
妊娠中に歯医者でレントゲン撮られた方いますか?💦
- 年子まま🧸(3歳11ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
撮りました☺️
歯医者の先生が産院に確認してくれて大丈夫!との事だったので☺️
おだんご
友達は妊娠初期のまだ気付いてないときに、健康診断でレントゲン撮影したって言ってました🙆♀️✨
お医者さんがオッケーだすなら大丈夫だと思いますよ😊
-
年子まま🧸
そうなんですね!
産院の先生からはOK頂きました☀️
撮ろうかとおもいます🎶ありがとうございます!!- 6月7日
みるる
産院の先生に自分で確認とったら、OKだけど治療後に念のため診察に来てと言われたので、歯医者でレントゲン撮って麻酔治療してもらって翌日産院で診てもらいましたが母子ともに特に異常なく大丈夫でした😊
-
年子まま🧸
そうなんですね☀️
歯医者の先生が麻酔は安定期に入ってからじゃないと無理やけど、レントゲンは産院の先生にOK貰って私の自己判断でいいってゆうなら撮るし、ちょっと抵抗あるなら出産してから撮るよと言ってくれていました💧
母子ともに健康なのですね!なら私も撮ろうかとおもいます✨歯が酷くなるのも嫌ですし…
ありがとうございます⭐️- 6月7日
🐼桜華🐼
私もGW明けから歯医者に通ってますが、レントゲン撮る時に、妊娠してる事を伝えたら影響が出ないように、重りの入ったベストみたいなのを着てと言われ、それを着て撮りましたよ😊
あと産婦人科で麻酔しても大丈夫か?(麻酔の種類)、痛み止めを出しても大丈夫か?(痛み止めの種類)、抗生剤の種類を聞いてきて!と言われ、産婦人科の先生に説明してメモ用紙に書いてもらい、それを歯科の先生に渡して、産婦人科の先生の薬の指示の元、現在も歯医者に通ってますよ😊
赤ちゃんもなんの問題もなくスクスク育ってます☺️
-
年子まま🧸
そうなんですね⭐️重りの入ったベストはレントゲンの時毎回着用しています😊
私もレントゲンだけは大丈夫か聞いてきてからにしよう!って言われて今日聞いてOKを貰ったのでそれを伝えてレントゲン撮ろうかと思っています✨問題ないなら安心です😓- 6月7日
yuri
27週の頃に歯のレントゲン撮りました!放射線量が少ないデジタルレントゲン?ってやつで、妊婦さんでも大丈夫だよって言われましたよ👌ちゃんと防護服も着ますし😊
無事に元気な赤ちゃん産まれました👶
-
年子まま🧸
産院の先生がそれはおっしゃってました🤔レントゲンの時は妊娠関わらず毎回ベスト着用しています!⭐️
無事に産まれたなら安心して私もレントゲン撮ろうかとおもいます✨- 6月7日
年子まま🧸
そうなんですね!!✨
産院の先生にもOK貰ったので歯医者ち伝えて撮ろうかとおもいます!ありがとうございます☀️