同僚の子連れ結婚式へのご祝儀について相談です。子供の食事代を考慮して、3万円包むか35000円が良いか悩んでいます。また、事前に渡したお祝いを子供分として考えるのは適切か迷っています。提案があれば教えてください。
子連れ結婚式のご祝儀に関しての質問です。
職場の同僚が結婚式をあげることになりました。半年くらい先で子供も一緒に来てくださいとお誘いを受けました。
私自身は海外挙式だったためその同僚は誘っていません。1万と、プレゼントをいただきました。
最近入籍をした際に結婚式どうするの?と聞いたところ「まだ未定ですが家族ではしようかなと思っています」と言っていたため、同じく1万のご祝儀とプレゼントを渡しました。
それで、最近挙式日が決まったので子供さんも一緒に来てもらえませんかと。お誘いを受けました。
子供も何度か会ったこともありますし他にも子連れの友達が多いのでぜひ一緒にと誘っていただきました。
そこでご祝儀ですが
子供2歳8ヶ月くらいでの参加のため料理と席は用意してもらうかたちになります。
私は3万包むとして子供の食事代は5000円くらいかなと考えてますが35000円包むのがいいのでしょうか?
10000プラスだと割れる数字ですし。
それか事前に同僚に渡した分を子供分として取ってもらうというのはおかしいですかね?
当日料理はいただきますので当日食事代くらいは渡すのが礼儀でしょうか。
同僚は事前にお祝い頂いてて式に誘うのも迷ったのですがとは言っていましたが私自身も断りにくかったので行けるよと返事をしてしまいました。
何かこうすれば、という提案などあれば教えていただきたいです。
- ままり(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
その場合お子さんと2人で3万で十分だと思います😊
御祝儀について何も言われなかったんでしょうか?🤔
ままり
祝儀については言われてなくて「事前に頂いてるからどうかなとは思ってるんですが」みたいなことは言われました。
2人で3万の場合、事前に同僚に前に渡した分は子供の分で、など説明してる方がいいんですかね?
説明する方が失礼でしょうか💦