長男が幼稚園に通っていて、先生の対応に不信感を抱いている。息子の体調や連絡事項が十分に理解されていないと感じている。他の子への特別扱いも気になる。感想を聞きたい。
長男が今年少組で幼稚園に通っています。
先生は25歳くらいの若い方で、24人のクラスを2人で担当してくれています。
それが4クラスと結構マンモス幼稚園なので1人1人構えないのは承知しているのですが、先週息子が風邪で体調が悪く1週間お休みしました。その際に目の毛細血管が切れたらしく眼科に受診しました。特にすることはなく自然に治るのを待つという診断だったため、今週月曜日にその旨をお手紙にして持たせました。
なのに昨日先生から「息子くん転んで目が赤くなっちゃって、、、」と言われました。
え?転んで出来た傷ではなく(というか転んで目から血が出たらそれどころではないのでは、、、)お手紙に書きましたけど。とつたえたところ、あっそうですか、そうですよね!!という感じでした。
4日も経って今更?というか確認すらしてくれていなかったのかな?と思うとモヤモヤします。
これに限らず以前から他の子の持ち物がカバンに入ってしまっていたりお伝えしていても間違っていたり伝わっていなかったりすることがあまりにも多くなんだから少し不信感を抱いてしまいました。
(息子くんだけ甘えさせる訳にはいかないので、今日は泣いちゃったから特別に工作一緒に手伝ったんですよ←みたいな言い方をされた時もありました)
わたしが過剰に口を出しているつもりもありませんが、皆様はこれどのように感じますか?ご意見ください。
- いしちゃん
コメント

ありす
24人を2人でならそんなに見てられないという事もないと思います。
今回の目の事など重要な事はお手紙ではなく直接先生方にお伝えした方が確実かなとおもいます😊
うちの園も他の子の物が入っていたりなきゃいけないコップなどが入ってなかったりはよくありますよ😂
いしちゃん
わたしは保育の現場は素人なので分かりませんが息子だけ特別扱いは出来ないのでと言われたのがすごくショックで...そういうつもりで伝えたわけではないのに悲しくなりました。
ありがとうございます。続くようならまたお手紙入れてみようと思います*