※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまねこ
家族・旦那

子どもの洋服が編みたくてかぎ編みを始めました(o´∀`)ノ最初だけ義母に…

子どもの洋服が編みたくてかぎ編みを始めました(o´∀`)ノ
最初だけ義母に少しだけ教えてもらいました。
基礎が終わったので、いざ子供の洋服を編もうと思っていたら…義母が『私も孫ちゃんのカーディガンとおくるみ編もうと思って毛糸買ってきた(o^^o)』と報告が((( ;゚Д゚)))
私も娘に編もうと思ってたのと、次に産まれてくる子におくるみ編もうと思ってたのに〜!!
先を越されて悲しいのと、貰ったらそれを使わなきゃいけなくなるので私の編んだのは娘には使えないのかとモヤモヤ(´;ω;`)悲しくなってしまいました(´;ω;`)

コメント

3kidsma-ma

私なら、私もおくるみ編もうと思ってるので、お義母さんはカーディガンお願いします〜楽しみにしてますね〜とサラッと流してその場を離れます〜

• こまねこ

こまねこ

悪気も全然ないし、もう図面通りの毛糸を買って準備万端という感じで何も言えませんでした^^;

• 3月15日
tmk🐶

わー、、それはちょっとショックですね(>_<)
教えていただいたやり方で二番目の子に初めてのおくるみつくってあげたいって思っていたんですー(*´ω`*)みたいな感じでつたえるのはどうですか?
できたら自分のを使いたいですよね(>_<)

• こまねこ

こまねこ

共感ありがとうございます(´;ω;`)毛糸はこんな色でやるんだよ〜!と毛糸購入済みではりきってたので尚更言えなくて^^;自分も編んで退院時自分のを使ったら気まずいですかね^^;

• 3月15日
  • tmk🐶

tmk🐶

そんなにはっきりと案ができているんですね(>_<)なぜ一言相談してくれなかったのだろうと思ってしまいますね💦
    あのときは言えなかったんですけど実は私も構想はっきりしていて作り始めてたんですーなどといって、退院時はご自身で編んだのを使うのも良いかなと思います❤
    お義母さんが作ってくれたものも初めてのおくるみにしなくても、きちんとタイミングをみて使ってあげて、喜んだり誉めてあげたらきっと喜ぶと思います❤

• 3月15日
  • こまねこ

こまねこ

そうなんです!娘の洋服やおもちゃを買うのもいつも相談はないんです(笑)好意なのでありがたいんですが^^;
    夫が、お母さん空気読めなくてごめんね(笑)と言ってくれたので私も空気読めないふりしておくるみ編もうと思います(o^^o)夏生まれなのでサマーコットンで作りはじめようと思います♡

• 3月15日
  • tmk🐶

tmk🐶

相談してくれないとせっかくもらっても、好みではなかったりするとありがた迷惑になってしまいますよね(;・ω・)
    旦那さんが気遣ってくれたなら旦那さんにだけはどうしても私がつくってあげたいということを伝えておいて、こまねこさんが愛情込めてつくってあげたら良いですね❤
    いいですね!!私の母も昔編んでくれましたが、おそらく自分のお母さんが作ってくれたものが一番嬉しいです✨
    素敵なおくるみができますようにっ( ☆∀☆)

• 3月15日
シナモン

こまねこさんのと、お義母さんの、どちらも使ったらいいんじゃないですか??(*゚ー゚*)

• こまねこ

こまねこ

やっぱり私もおくるみ編もうと思います(o^^o)両方つかっても良いですよね!

• 3月15日
こっちゃんママ

こまねこさんが編もうと思っているのとは違うものをお願いしたらどうでしょう?
それは私でも編めそうだし、義母さん上手だから、○○編んでくれたら嬉しいです~とかいう風に、持ち上げつつ(笑)

• こまねこ

こまねこ

私がちがうおくるみの図面で編もうと思います^^;もう必要な分の毛糸を買っているみたいで^^;これ編もうかな〜?と相談してくれると良いんですけどね^^;

• 3月15日
あを

あ~!辛いですね、、、

お義母さんも好意なだけに余計に何も言えないですよね(>_<)

ご自身でも編んで、お義母さんの編んだものと両方使えばいいのかな、なんて思いますがいかがですか??

• こまねこ

こまねこ

共感ありがとうございます(´;ω;`)そうなんです!悪気がある訳ではないので余計に何も言えなくて^^;
    私もおくるみ編もうと思います(o^^o)両方使おうかな?

• 3月15日
ちたひょん

わー♪素敵!子供のために編み物なんて見習いたいです(*^^*)
お義母さまも優しいかたですね♪カーディガンやおくるみとかはいくつあっても良いので、自分も編んでどちらも使ってみたらいかがですか?
それかどうしてもおくるみは自分が、と思うなら
「おくるみは1枚布なので、初心者の私でも作れそうです!(笑)私がおくるみは担当しても良いですか?(*^^*)」
とか やんわりお断りして他の難しそうなやつ、、帽子とかくつしたとか?を作って頂いたらいかがでしょう(*^^*)

• こまねこ

こまねこ

おくるみの毛糸をすでに準備済みみたいなので^^;夫が、ごめんねお母さん空気読めなくて^^;!と言ってくれるので私も空気読めないふりしておくるみ編もうと思います(笑)

• 3月15日
ことりおまめ

難しいものは義母さんまかせで、おくるみを編んでしまうといいと思います。
あと、おくるみはミニブランケットにできますから何枚あってもいいですよっ。

うちは祖母と母が競うように編んだので、私の出る幕なしでして(^_^;)なので縫い物にしました。

• こまねこ

こまねこ

そうですよね!!おくるみベビーカーとかのブランケットにも使えますね(o´∀`)!!その手があったか(o^^o)!
    娘と次の子のブランケット用に編みます〜♡
    昔の人って編み物上手ですよね!縫い物も良いかも〜♡

• 3月15日

義母さんにはぜひ編みぐるみを(笑)
いつも持って遊べるように♪など持ち上げて好きなキャラ作って貰いましょうよ~♪

• こまねこ

こまねこ

編みぐるみ良いですね(o^^o)私が作ろうかな?♡義母さんいつも相談なしで行動するタイプなので、次に何か編みそうなら今から自分では編まないようなものリクエストします^^;

• 3月15日
3kidsma-ma

今からおくるみなら寒い時期につかうまでにはもう大きくなってるだろうから、使う期間も短いしね〜お義母さんちにいくときはお義母さんが作ったのを身につけていけばいいさ〜

• こまねこ

こまねこ

義実家も少し離れているのでそうしようかな(o^^o)?夫がお母さん空気読めないね〜^^;ごめんね(笑)と言ってくれたので少し回復しました^^;

• 3月15日