息子の育て方に悩んでいます。助言をいただけませんか?
息子が可愛くない。
今は離れたい。
そんなことを数ヶ月考えています。
朝から、起きるのにグズグズ…ごはん食べるのにグズグズ…着替えでグズグズ…靴履くのにグズグズ…
夕方帰ってきたら、お風呂入るまでにグズグズ…ごはん食べれるのにグズグズ…寝るのにグズグズ…。
グズグズにも、色んなパターンがあるけど全部ひっくるめてグズグズと表現しました。
この年齢は、こんなもんでしょ。はい、そうです。
そうですよね…覚悟は少ししてました。
男の子だし、活発ですしねー。
ただ、パパの世話、子ども3人の世話を実家から離れた場所で一人でしなくちゃいけないので。辛く、重い。
5分で終わることを30分掛ける暇は無い。
てこづらせないで!!って思います。
息子の育て方がわからない。
上手に育てられたら、もっと楽だろうし、可愛いと感じる余裕があると思います。
どなたか、育て方を伝授していただけないでしょうか…
- ma。(6歳, 9歳, 17歳)
コメント
さゆりな
なんでパパの世話なんてしなくちゃいけないんですか❓
パパは大人なんだから自分のことは自分でやってってなります
むしろ旦那さん手伝いなよって思いますけど
息子さん完全な赤ちゃん返りですよね
グズグズ言ってママを引き止めたいのかな❓
可愛いと思ってなくてもハグして可愛いね、大好きだよーと伝えて下さい
その時間を5分と決めたら5分しっかりと愛情を伝える、思ってなくても子供がそう勘違いしてくれたらOK
多分これが一番大事かと思います
赤ちゃん返りが少なくなりだすと今まで嘘で言ってた可愛い、大好きだよー❤️は本当になると思います
多分これは上の子には男女共通かなと感じます
maさんの名演で僕はママに愛されてるんだと息子さんに錯覚させて下さい
保育園通わせてるんですか❓
時間に間に合わないなら食べなくても下げてOK
着替え❓パジャマのまま登園でOK
危ないこと、周りに迷惑かけること以外はイヤイヤの半分くらい聞いてました
ma。
コメントありがとうございます😊
…パパの世話。。はい、それもその通りで、手伝ってくれそうな時間もたっぷりありますが、、そうですね。
手伝って欲しいですね。。
息子のことですが、赤ちゃん帰りなのか自由奔放なのか、よくわかりません💦
可愛い、大好きだよー。。。言います!!毎日言います!努力します。
保育園に通っています。
食べずに行く時は、保育園に報告いりますかね?😢 そんなこともできないのか!?と誰かに責められるのが怖いので、きちんとしてから行きたいと思っていました。。
さゆりな
一応伝えておくといいかと思います
そもそもそんなの誰も責めませんよ
はいわかりましたで終わりです
キチンとして行きたい気持ちわかりますがその為にイライラしてお子さんを可愛いと思えなくなるなら本末転倒な気がします
赤ちゃん返りがなくなるまでどのくらい時間を要するかはわからないですよ
でも今は上の子優先にしたげて下さいね
オムツ替えの時一緒にお世話しに行こうねとオムツやお尻拭きを持ってきてもらうのも手ですよ
赤ちゃんのお世話をしつつお兄ちゃんのプライド❓も保てるしママと一緒にお世話できるということで息子さんのママへの独占欲も満たされ一石三鳥です
ma。
赤ちゃん返りに関しては、はじめての経験で。このワガママは、男の子特有のものだと勘違いしていました。。
勝手に周りの目を気にして、そんな自分が息子に大きな目で見守ることもできなくて。
反省しました。ありがとうございます!上の子、優先ですね。できるだけ頑張ってみます。